юбилей

Это наша с тобой биография

В Самарском академическом театре оперы и балета 31 октября отпраздновали 100-летие создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи

Организация была основана на Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября-4 ноября 1918 года. В комсомол принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.

История ВЛКСМ неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы всегда оказывались там, где они были нужнее всего. Они были участниками Гражданской войны 1918–1920 годов в рядах Красной Армии, защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков в 40-х. Более трех с половиной тысяч комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза за заслуги перед отчизной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны.
Вениамин Михайлович Дубаев воевал, сражался с немцами в воздухе. В комсомол он вступил в 1949 году, а его будущая супруга Лидия Пантелеевна - в 1950. Их жизнь была тесно связана с историей Самарского комсомола, благодаря которому школу боевого братства, трудового героизма и патриотического воспитания прошли сотни тысяч юношей и девушек региона.
«По профессии я учитель, а по долгу службы была общественницей, работником комсомола. Много лет назад областной комитет командировал меня в райком Ленинского района Самары, в этом районе я преподавала в школе №6, - вспоминает Лидия Дубаева. - Помню, как в музее Ленина принимала в комсомол школьников, работала со студентами. Было время, когда в Самаре насчитывалось всего восемь вузов и шесть из них находились в Ленинском районе. А это 37 тысяч молодых людей. Работы у нас хватало, потому что в комсомол хотели вступить многие».
На заре советской власти комсомольцы боролись с разрухой, бедностью и безграмотностью. Когда потребовалось создать мощную промышленную базу, именно энтузиазм союза молодежи помог придать индустриализации небывалый размах. Комсомольцы своими руками восстанавливали народное хозяйство, осваивали целину в 60-70-е годы. В Самарской области их руками были построены предприятия, составляющие сегодня основу экономики губернии: Жигулевская ГЭС, «Металлург», химические предприятия Тольятти и Новокуйбышевска, шоколадная фабрика «Россия» и многие другие. И они делали это не ради денег, хотя многим комсомол подарил путевку в жизнь. Да, политические карьеристы там тоже были, но все же лицо комсомола определяли не они, а те, кто первыми брались за самое трудное, но очень нужное для страны: поднимали ударные стройки, шли в атаку, штурмовали космос. И не случайно в нашей истории, в народной памяти два слова навсегда остались рядом: комсомольцы - добровольцы.
Несмотря на то, что ВЛКСМ нет уже почти 30 лет, молодежь Самарской области продолжает его традиции. Студенты участвуют в добровольчестве, в решении экологических проблем региона, сохранении памятников культуры и истории. Молодые волонтеры проявили себя на чемпионате мира по футболу, трудились на главных стройках страны: объектах Олимпиады в Сочи, на стадионе «Самара Арена», на космодроме Восточный. Добровольческое движение переживает небывалый подъем по всей стране. Неслучайно по инициативе Президента РФ Владимира Путина этот год объявлен в России Годом волонтера и добровольчества.
«В этой преемственности поколений - энергия нашего движения вперед и вместе с тем умение выбрать правильный путь, защита от повторения прежних ошибок, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на торжественной церемонии. - Мы должны вместе строить в Самарской области, в России ту жизнь, о которой мечтали наши деды, о которой мечтаем и все мы. В которой молодым людям предстоит учиться, любить, растить детей. Отвечать за семью, за регион, за страну».
Для празднования 100-летия ВЛКСМ было создано Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола - мое отечество», председателем которой стал Борис Ардалин - первый секретарь Куйбышевского обкома в 1982–1986 годах. Организация провела множество мероприятий к этой памятной дате и смогла собрать на праздник сотни молодых душой комсомольцев. Во время торжества им были вручены правительственные награды. Борис Ардалин и депутат губернской думы Юрий Шевцов удостоены знака отличия «За заслуги перед Самарской областью», почетный знак «За труд во благо земли Самарской» получила почетный гражданин Самары Галина Светкина, еще ряд жителей области получили грамоты главы региона.

Лидия Дубаева, ветеран комсомольского движения:
- В комсомол шли по зову сердца. Мы работали на благо страны, оказывали помощь тем, кто в ней нуждался. Сейчас комсомола очень не хватает. Молодежь нужно объединять, возможно, создав какое-то другое движение. Необходимо взять все хорошее, что отличало комсомол, и приумножить это.

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2