Выйти на лидирующие позиции

В областном правительстве обсудили планы развития региона на 2019-2021 годы
По итогам 2018 года объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах составит около 1,5 трлн рублей
По итогам 2018 года объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах составит около 1,5 трлн рублей

В среду, 31 октября, под председательством губернатора Дмитрия Азарова прошло расширенное заседание правительства Самарской области, на котором обсудили важнейшие для региона вопросы. Среди них - итоги первых 9 месяцев текущего года, прогноз социально-экономического развития и проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.

Рубежный год

В заседании областного правительства приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и Самарской губернской думы, главы муниципалитетов, руководители силовых ведомств, ректоры вузов и руководители крупнейших предприятий области, общественники и активисты ОНФ. Такой расширенный формат обсуждения важнейших вопросов развития губернии стал традиционным за последний год.
Открывая заседание, Дмитрий Азаров подчеркнул: 2018 год во многом стал рубежным для всей страны. Главные цели и задачи, основные приоритеты, содержащиеся в Послании Президента, легли в основу разработки конкретных планов и программ. Результатом стал новый майский Указ главы государства, а также приоритетные национальные проекты.
Новая программа развития страны потребовала новых подходов и к развитию субъектов Российской Федерации. «Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий всех муниципалитетов, корректировке Стратегии Самарской области, исходя из задач, определенных Президентом», - отметил губернатор.
В обсуждение вопросов стратегического планирования, рассказал глава региона, власти постарались вовлечь максимальное количество жителей, проживающих на территории Самарской области, наряду с экспертами, руководителями предприятий, лидерами общественного мнения. «В результате мы смогли собрать мнения граждан и специалистов, сформулировать задачи развития области, которые, с одной стороны, будут профессионально компетентны, с другой стороны, пользоваться широкой поддержкой общества», - пояснил Дмитрий Азаров.
Важнейшая задача, которую предстоит выполнить к началу 2019 года, - составить полный комплект документов стратегического планирования - от самой Стратегии до дорожных карт по каждому направлению с конкретными задачами, целями, показателями, сроками, исполнителями.
Говоря о сегодняшней экономической ситуации, глава региона отметил, что Самарской области удалось в кратчайший период, за год, преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Однако те показатели роста, которые сегодня зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Производство растет

Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь-август 2018 года и прогнозах на ближайшие три года доложил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов.
После затяжного снижения основных показателей регион перешел в зону экономического роста: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во II квартале 2018 года составил 101,4%. По реальным доходам населения и темпам роста платных услуг Самарская область находится в лидерах по Приволжскому федеральному округу. По итогам 2018 года объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 1,1% по сравнению с 2017 годом в сопоставимых ценах и составит около 1,5 трлн рублей. Индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности за первые 9 месяцев 2018 года составил 103,5%, по итогам года ожидается 104,1%. Наибольший вклад в рост производства принадлежит автомобилестроению, химическому производству, пищевой промышленности.
Базовый вариант прогноза развития экономики до 2021 года, по словам Дмитрия Богданова, предусматривает рост ВРП на 8,7%, он основан на перспективных планах предприятий Самарской области.
Дмитрий Азаров подчеркнул: для министерства экономического развития и инвестиций очень важно получать точную информацию от предприятий. Губернатор поблагодарил компании за предоставление необходимых для составления прогноза данных.
Касаясь ситуации в сельском хозяйстве Самарской области, Дмитрий Богданов отметил, что 2018 год стал непростым. Погодные условия не позволили собрать большой урожай, хотя в финансовом отношении условия сложились более выгодные, чем в прошлом году: выросли закупочные цены на зерно. Однако недостаток мощностей для хранения и переработки зерна сохраняется. Как и низкая обеспеченность Самарской области собственным мясом и молоком.
По прогнозу Минэкономразвития, индекс производства в растениеводстве в 2021 году составит 119,2% к 2018 году, уровень самообеспеченности по мясу вырастет с 53 до 58,7%. Объем произведенной валовой сельхозпродукции увеличится на 13,4% по сравнению с 2018 годом.
Важнейшим направлением развития экономики в регионе является повышение производительности труда. Приоритетная программа реализуется в Самарской области с 2017 года. Сегодня в нее включено 20 предприятий. Уже реализованные проекты позволяют предприятиям добиться прироста выручки к концу 2018 года до 17,5%. Задача региона - привлечь к участию в программе не менее 200 предприятий.

Инвестиции, инновации, инфраструктура

Еще один приоритет для правительства - развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с вузами. Только в 2018 году на исследования и разработки направлено 202,3 млн рублей, поддержано 23 проекта. Сегодня Самарская область входит в первую десятку инновационно развитых субъектов Российской Федерации.
Большую часть доклада Дмитрий Богданов посвятил привлечению инвестиций. Эту задачу Дмитрий Азаров обозначил приоритетной с первых дней своей работы в должности главы региона. В результате достигнут рост инвестиций впервые за последние годы - 101,5% по сравнению с 2017 годом. 
Масштабные задачи стоят перед Самарской областью в транспортной отрасли: в 2019 году планируется завершение строительства Фрунзенского моста, также в следующем году будет начато возведение моста через Волгу и поэтапное строительство проспекта Карла Маркса. Всего будет построено и реконструировано 30 км и отремонтировано более 1000 км автодорог.
Важнейшая роль в исполнении прогнозных показателей, по мнению главы региона, отведена участию региона в национальных проектах, а также следованию Самарской области и муниципалитетов принятым стратегиям. «Проведена огромная работа с федеральными министерствами, и сегодня интересы региона в национальных проектах отражены», - отметил Дмитрий Азаров.

Планы АвтоВАЗа учтены

В обсуждении прогноза развития социально-экономического развития получили возможность участвовать представители крупных промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, социальной сферы, а также депутаты и общественники.
Например, вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АвтоВАЗ» Дмитрий Михаленко заявил, для него было принципиально важно услышать, что планы автозавода учтены при составлении прогноза социально-экономического развития на 2019-2021 годы, а Самарская область будет развиваться и дальше как машиностроительный регион.
Как рассказал Михаленко, по итогам работы группы «АвтоВАЗ» за 9 месяцев текущего года доля легковых автомобилей «Лада» на авторынке России составила 20,7%. Это лучший показатель за последние 7 лет. Количество проданных автомобилей увеличилось на 17%. Экспортные продажи возросли на 65%, «Лада» сегодня поставляется в 34 страны мира.
Благодаря улучшению финансового положения завод впервые за несколько лет заплатил налог на прибыль, основная часть которого пошла в бюджет Самарской области. За 9 месяцев 2018 года эта сумма составила более 200 млн рублей.
«Сегодня с уверенностью можно сказать, что благодаря поддержке федеральных и региональных властей, усилиям всего коллектива АвтоВАЗ преодолел кризисную ситуацию и уверенно развивается», - резюмировал вице-президент.
Комментируя выступление Дмитрия Михаленко, глава региона подчеркнул: «Коллеги, мы можем с вами убедиться, как верно выбранная стратегия приносит свои плоды. АвтоВАЗ сегодня показывает результаты благодаря разработке четких, выверенных документов стратегического развития».

Поддержка села

Владимир Игонин, директор ЗАО «Бобровское» (Кинельский район), рассказал о мерах поддержки агропромышленного комплекса, которые, по его мнению, помогут развитию сельского хозяйства региона. Но для этого необходима помощь областного бюджета. По его словам, эти меры сделают растениеводство в Самарской области менее зависимым от погодных условий. Например, сегодня предприятие ведет работы по проектированию орошаемого массива общей площадью 5,5 тыс. га. Запуску таких проектов, считает Владимир Игонин, способствует предусмотренное в государственной программе Самарской области по развитию мелиорации возмещение до 50% затрат на строительство оросительных систем. Аграрий предложил расширить эту программу и продлить срок ее действия.
Также Игонин высказал претензии к финансированию ряда программ по поддержке сельхозпроизводителей.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин подтвердил, что проблема существует.
«Но это же профанация, - заметил глава региона. - Программы есть, но они не финансируются». В результате Дмитрий Азаров поручил всем министерствам провести ревизию существующих программ. «Либо мы существующие программы оцениваем как эффективные и финансируем их, если оцениваем как неэффективные, то мы их закрываем», - подчеркнул он.

Делать сообща

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков в своем выступлении особое внимание уделил влиянию, которое оказывает высшая школа на экономику региона. Однако необходимо усиление кооперации вузов между собой, кооперация с промышленными предприятиями. «В вузах есть прекрасное научное оборудование, а ведущие предприятия покупают технологии за рубежом», - заметил Дмитрий Быков. По его мнению, нужно создать такой механизм, который будет генерировать новые технологии. Это опытно-конструкторские, опытно-промышленные центры, где можно было бы наладить мелкосерийное производство и обкатывать новые технологии.
Директор Поволжского государственного колледжа Владимир Гусев предложил налаживать более тесные контакты средних специальных учебных заведений с промышленными предприятиями. Это позволит выявлять дефицитные рабочие профессии, проводить стажировки преподавателей на производстве, а сотрудникам предприятий выступать в качестве экспертов при работе над учебными программами ссузов.
Одна из главных проблем среднего специального образования, по мнению директора колледжа, заключается в том, что материально-техническая база не успевает модернизироваться такими же темпами, как это происходит на предприятиях.
Глава региона поручил заместителю председателя правительства области Александру Фетисову лично курировать профессиональное образование. Одна из задач - создание до конца года попечительских, наблюдательных советов при всех ссузах, в которые должны входить руководители профильных предприятий.
Затем Дмитрий Азаров обратился к промышленникам: «Коллеги, без вашего участия говорить о развитии среднего профессионального образования достаточно легкомысленно. Мы хотим говорить здесь всерьез, а самое главное, многое сделать сообща».
По итогам обсуждения законопроект о бюджете был поддержан правительством Самарской области. Далее он будет направлен для рассмотрения в Самарскую губернскую думу. «Мы должны выстроить эффективную работу, чтобы обеспечить все социальные нужды населения. Это наша главная задача», - подчеркнул, подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров.

 

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Самарской области удалось в кратчайший период, за год, преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста. Однако те показатели роста, которые сегодня зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции.

 

 

2019 год: планируется завершение строительства Фрунзенского моста

2019 год: начнется возведение моста через Волгу в районе села Климовка

2019 год: начало поэтапного строительства проспекта Карла Маркса

 

Социальная направленность

Основные статьи расходов областного бюджета - социальная политика, образование и здравоохранение

Руководитель регионального министерства управления финансами Андрей Прямилов представил проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

Основные параметры бюджета на 2019 год: доходы (без учета федеральных поступлений) - 136,89 млрд рублей, расходы - 136,75 млрд рублей. Андрей Прямилов пояснил, что наибольшая доля расходов областного бюджета в 2019 году приходится на социальную политику (27,8% от общего объема расходов), образование (27,9%), здравоохранение (7,9%).
Значительные средства будут направлены на поддержку муниципальных образований. В областном бюджете предусмотрено 3,3 млрд рублей на стимулирующие субсидии. Их предоставляют городам и районам за выполнение показателей социально-экономического развития.
Особое внимание было уделено Тольятти. Ситуация с бюджетом здесь напряженная, отмечается снижение доходов. Автоград по бюджетной обеспеченности находится на предпоследнем месте среди городов Самарской области и на втором месте по уровню муниципального долга. Андрей Прямилов предложил изменить подход по расчету стимулирующих субсидий для Тольятти. Это даст прибавку бюджету города в размере 145 млн рублей. Глава региона эту инициативу поддержал.
При формировании бюджета учтен вопрос по сокращению госдолга Самарской области. За период с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года планируется сократить его на 667 млн рублей, к началу следующего года он составит 63,725 млрд рублей. Такая же задача стоит и перед муниципалитетами. Планируется увеличить лимит бюджетного кредитования с 300 млн до 500 млн рублей, при этом ввести ряд изменений для того, чтобы стимулировать муниципалитеты сокращать свои долги в коммерческих банках. Города и районы Самарской области не смогут получить стимулирующие субсидии в случае, если они будут наращивать долги в коммерческих организациях.

 

Фарит Мухаметшин,

Фарит Мухаметшин,

член Совета Федерации от Самарской области, заместитель председателя комитета по международным делам:

- Я вижу, как наш губернатор настойчиво проводит в жизнь то, что он говорил во время предвыборной кампании, и в бюджете многое из этого уже заложено. Я понимаю, что не все можно за один год перевернуть, но та тенденция, которая сегодня есть, та настойчивость, которая есть у губернатора, я уверен, приведут к тому, что через пару лет Самара действительно выйдет на новый уровень стратегического развития.

Геннадий Котельников,

Геннадий Котельников,

председатель Самарской губернской думы:

- Работа над бюджетом на 2019 год еще продолжается, и до конца ноября он должен быть отработан, сейчас его одобрило правительство. Я как гражданин считаю, что сделано все, что можно было сделать: только на социально значимые направления - здравоохранение, образование, науку и другие - предусмотрено 86 млрд рублей, это почти 70% расходов областного бюджета. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что мы входим в новый бюджетный год в непростых условиях. Для нас принципиально важно использовать все те возможности, которые дает участие в национальных проектах, и здесь многое зависит от слаженной работы законодательной и исполнительной ветвей власти.

Елена Лапушкина,

глава Самары:

- Обсуждение бюджета в формате расширенного заседания правительства позволяет нам общаться на одном языке и сокращает время на решение проблем, поскольку помогает выработать общие подходы. Бюджет понятен. У нас в городе также самые финансовоемкие статьи - расходы на социальную сферу, образование, ЖКХ и т.д. Понятно и то, на каких условиях мы будем получать стимулирующие субсидии. Эти требования мы выполняем и знаем, на что и как потратить средства.

Дмитрий Быков,

ректор СамГТУ:

- И губернатор, и правительство, и губернская дума уделяют большое внимание высшей школе. И это правильно, ведь люди, которые сегодня у нас учатся, завтра будут работать, создавать прибавочную стоимость. Поэтому воспитание и обучение человека - это первостепенная задача для наших вузов. Мы сейчас отрабатываем технологии междисциплинарных проектов, например, студент может учиться в другом университете, а работать над проектом у нас, на нашей материально-технической базе. Это дает возможность открыть дорогу к творчеству, дать возможность развиваться талантам - и не только из нашей области, но и из соседних регионов, да и вообще со всей России. Это единственный путь к инновационной экономике. И такой потенциал у наших вузов, безусловно, есть. Есть научные школы, признанные во всем мире, есть шикарное оборудование. Эти конкурентные преимущества надо использовать. И губернатор с нами согласен и поддерживает предложения, которые вузовское сообщество выдвигает, и это находит отражение в бюджете.

Валерий Фомичев,

Валерий Фомичев,

президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:

- Очень важно, что мы вернулись к народному обсуждению стратегических планов Самарской области, ее потенциала. Губернатор сделал колоссальный шаг навстречу жителям региона, бизнесу, предпринимателям, обсуждая вместе с ними планы, чтобы жители поддерживали их, участвовали в их реализации, чтобы экономика региона росла и процветала. Для ее развития уже сделано много, поэтому предприниматели области поддерживают те меры, которые предлагает Дмитрий Игоревич Азаров.

Владимир Чихирев,

Владимир Чихирев,

глава Кинеля:

- В результате проведения стратегических сессий заявленные в бюджете и прогнозе социально-экономического развития приоритеты региона и муниципалитетов совпадают. Это подтверждают и заслушанные сегодня доклады министров экономического развития и управления финансами. С начала года в Самарской области большое внимание стало уделяться стратегическому планированию и разработке муниципальных стратегий. Кинель также активно включился в эту работу. Были привлечены эксперты, предприниматели, общественники. Основные положения стратегии прошли широкое обсуждение с жителями города, в ходе голосования 9 сентября этого года было собрано более 3 тысяч предложений. Именно максимальный учет мнения населения о перспективах развития Кинеля позволил нам одержать победу в V конкурсе муниципальных стратегий, финал которого состоялся 22 октября в Санкт-Петербурге.

 

 

1

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
16 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2