архитектура

Непростая судьба памятников культуры

Областная комиссия 29 октября побывала на самарских объектах культурного наследия

В поле внимания комиссии, куда вошли депутат Государственной думы Александр Хинштейн, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, врио руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко, было 5 объектов, требующих реставрации. Известная самарцам как Дом с атлантами усадьба Петра Шихобалова на улице Венцека, 55, Покровский собор, Иверский монастырь, старообрядческая церковь и Самарская хоральная синагога. Все эти здания стали неотъемлемой частью истории и культуры Самары. Но судьба их была сложна.

Дом с атлантами

Первым объектом, на котором побывала комиссия, была усадьба Шихобалова, являющаяся памятником истории и культуры федерального значения. Реставрация этого многострадального здания, где в будущем должны разместиться залы художественного музея, идет долго и непросто. Надо признать, что на то были и объективные причины. Как сообщил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, не удалось договориться с жильцами этого дома о переселении. Они отстояли свои права на занимаемую здесь жилплощадь в судебном порядке. И это было одной из причин перепроектирования на предыдущем этапе. Что задержало реставрацию.
Однако, как считает комиссия, основная вина в затягивании сдачи этого объекта, чего с нетерпением уже много лет ждут самарцы, лежит на подрядчике – ПСК «Волга», который имеет сегодня множество заказов и просто не справляется с этим объемом работ.
«Работы на этом объекте планировалось завершить еще в прошлом году, - говорит Александр Хинштейн. - Затем подрядчик взял обязательство закончить их к чемпионату мира по футболу. Этого тоже не произошло. Подрядчик с проектировщиком («Векторстройпроект») скрыли от заказчика - министерства культуры Самарской области - необходимость проведения новых работ по внутреннему убранству дома. Они сообщили об этом только накануне выезда нашей комиссии».
Закон предусматривает, что первоначальный проект может быть изменен только на 10 процентов. В реальности подрядчик предлагает изменить его в большем объеме. На что заказчик, естественно, пойти не может.
На сегодняшний день работы вообще замерли. Подрядчик объясняет задержку несоответствием проектного решения дополнительным объемам работ. Однако врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов напомнил представителям подрядчика, что «приостановка работ по интерьерам, даже если она обоснована, не означает приостановку других видов работ, которые можно было продолжать».
То, что сделано, вызывает большие вопросы. Так, комиссия обратила внимание на протечку кровли в некоторых местах. Александр Хинштейн считает, что нужно ставить вопрос о лишении подрядчика лицензии. Тем более что много вопросов осталось и после реставрации Дома Курлиных, которую проводила та же организация.
Что будет в дальнейшем? Сегодня ясно, что до конца нынешнего года работы завершены не будут. Неосвоенные средства будут возвращены в бюджет, как и положено. «Свои претензии мы направили подрядчику, - сообщил Сергей Филиппов. - Официально запущена процедура расторжения контракта. Подрядчик, в свою очередь, представил свои  возражения, документы о тех работах, которые выполнены, заключения, связанные с изменениями видов работ. Дальше нужно провести дополнительное проектирование, подготовить проектно-сметную документацию и с ней заново выходить на торги. Это придется делать в любом случае, независимо от того, кто будет дальше подрядчиком».
В общем, как это ни печально, самарским любителям искусства, которые хотели бы увидеть обновленные залы особняка Шихобалова с музейными работами, в том числе и с картинами из богатейшего наследия замечательного самарского художника Валентина Пурыгина, снова придется подождать.

Синагога

Следующим объектом, на котором побывала комиссия, стала Самарская хоральная синагога, также памятник истории и культуры федерального значения. Нынешнее поколение самарцев имеет представление об этом здании на улице Садовой лишь как о руинах, которые могут вызвать только жалость. Между тем 110 лет назад эта синагога, построенная в псевдомавританском стиле, была украшением города. Однако уже в начале 30-х годов прошлого века синагога была перестроена под хлебзавод и утратила свою былую красоту. В начале 90-х полуразрушенное здание было возвращено еврейской общине. Но его восстановление, требующее значительных финансовых вложений, идет трудно.
Недавно к историческому зданию было привлечено внимание самарской общественности в связи со сносом восточной (тыловой) стены синагоги. Проектировщики и представители подрядчика (а это также ПСК «Волга») утверждают, что эти работы ведутся в рамках реконструкции, и механический демонтаж предусмотрен проектом - в связи с тем, что кирпич этой марки невозможно использовать в дальнейшем.
Ситуацию комментирует Александр Хинштейн: «Я рад, что общественность города так быстро забила тревогу, когда начали ломать стену. Это говорит о неравнодушии. И то, что государство, а именно органы контроля и надзора оперативно отреагировали в тот же день, когда начался демонтаж, чиновники выехали на объект и приостановили эти работы - хороший знак. Однако рабочая документация подтверждает, что угрозы для сохранности объекта нет».
«Были определены конкретные фрагменты здания, которые будут разбираться механическим способом, - поясняет врио руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. - Этот объект очень сложный. Поэтому проектом предусмотрены серьезные работы по усилению конструкции здания и укреплению фундамента. Техническая проработка проекта прошла детально. Теперь многое зависит от финансирования».
Первоначально проектировщиком на реставрацию синагоги была установлена сумма 220 миллионов рублей. Однако, как утверждает раввин Самары Шломо Дойч, реально потребуется более внушительная сумма – не менее 300 миллионов. Отреставрированное здание синагоги будет иметь четыре этажа с учетом подземного. Пока на реставрацию еврейская община собрала около 40 миллионов. Бюджетные средства на этот объект на нынешний и будущий год не заложены, сообщил Александр Хинштейн. Тем не менее раввин смотрит в будущее с оптимизмом и в надежде, что необходимые средства будут найдены. А подрядчик готов продолжить работу.
«Если еврейская община сумеет собрать необходимые для реставрации средства, это будет замечательно, - говорит депутат Госдумы. - Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что это здание имеет большую историческую и культурную ценность. Это крупнейшая синагога в Восточной Европе, здание, которое известно далеко за пределами Самары».

Храмы и монастырь

Непростая ситуация сложилась и с восстановлением старинного Покровского собора, являющегося памятником архитектуры федерального значения. Перед подрядчиками стояла задача провести полную реставрацию фасада, восстановить кровлю, металлические и деревянные конструкции, а также позолотить купола. Окончание работ было запланировано на начало октября 2018 года. Однако октябрь завершился, а на сегодняшний день выполнено лишь 80 процентов реставрации. И теперь, в связи с наступлением холодов, строительные работы следует перенести на будущий год, считают члены комиссии. Вместе с тем реставрация должна завершиться к началу 2020 года.
Не лучше сложилась ситуация и с реставрацией старообрядческой церкви во имя Казанской Пресвятой Богородицы на улице Льва Толстого, 14а. Напомним, что каменная трехпрестольная двухэтажная церковь с ярусной колокольней была построена незадолго до революции, в 1915 году. В 1929-м храм закрыли, годом позже здание было передано под Дом техники, а еще через три года - станкостроительному заводу. В 1980-х годах в этом здании, известном в народе как «церковь с часами», располагался клуб станкозавода. Ныне это снова старообрядческая церковь, которая ждет своего возрождения. Подрядчик - а это тоже ПСК «Волга» - должен был до 15 ноября провести ряд противоаварийных и реставрационных работ - обновить кровлю, кладку стен, деревянные перекрытия и металлические конструкции, восстановить кованые и каменные детали в убранстве церкви, лепной декор и роспись. Срок окончания работ вот-вот настанет, и уже ясно, что с этими обязательствами подрядчик не справляется.
Более благоприятная и предсказуемая ситуация с реставрацией Иверского монастыря. Подрядчиком здесь является ООО «Парекс». Здесь еще предстоит завершить реставрацию Иерусалимского храма и еще одного помещения, где расположены кельи послушниц. Но там объемы работ небольшие, как сообщил Владимир Филипенко. Возможно, понадобится дополнительное финансирование для реставрационных работ на усыпальнице Алабиных под бывшим Елено-Варваринским приделом в том случае, если экспертиза подтвердит, что там действительно похоронены бывший глава Самары и его жена.

Первоначально проектировщиком на реставрацию синагоги была установлена сумма 220 миллионов рублей. Однако реально потребуется более внушительная сумма – не менее 300 миллионов

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4