рынок труда

Трудоустройство по запросу

Какой вариант поиска работы является самым надежным

Престижное образование вовсе не гарантирует, что вы сразу же после окончания университета найдете работу своей мечты. И даже если поначалу все устроилось, всегда существует вероятность, что работник попадает под сокращение, и тогда придется начинать все заново. Выясним сегодня, каким сервисам по поиску работы стоит доверять, а какие лучше обходить стороной.

Помощь государства

В России каждый уволенный работник имеет право встать на учет в центр занятости населения. Если оформить статус безработного, можно получать пособие по безработице. Однако это лишь временная мера поддержки, и рассчитывать на нее можно только несколько месяцев. Главное, что можно и нужно сделать в центрах занятости - изучать
регулярно обновляемый список свободных вакансий. Как правило, большинство предложений о работе находится в свободном доступе и в них указаны телефоны сотрудников предприятий, которые отвечают за трудоустройство.
Большая часть вакансий, представленных на сайте trud.samregion.ru в разделе «поиск работы», предусматривает небольшую зарплату. Однако, как пояснили «ВК» в службе занятости, в перечне обозначен минимальный размер зарплат, окончательный же доход всегда обсуждается на личном собеседовании с работодателем. «Попробуйте обратиться на сайт «Работа в России», - посоветовали нам по справочному телефону центра занятости в Самаре. - Там собрано большое количество вакансий, и, как правило, указаны прямые телефоны компаний, которые ищут сотрудников. Если нет, то запишите номер вакансии и обратитесь к нам, мы подскажем контакт».
Однако, как отмечают те, кто неоднократно обращался в службу занятости, специалистам с высшим образованием и получавшим на прежнем месте работы зарплату выше среднего по рынку, найти работу здесь очень сложно. «Муж потерял работу, где получал около 40 тыс. рублей. В службе занятости никаких вакансий, подходящих его квалификации, почти не было, - рассказывает жительница Самары Анна. - Он был согласен на любую работу с любой зарплатой, но такие вакансии ему предложили искать самостоятельно».

В поиске кадров

Узнать о свободных вакансиях можно в частных кадровых агентствах. Причем доверять стоит тем, где плата за поиск работы с соискателя не берется. В противном случае можно попасть на удочку мошенников, когда вы будете платить за информацию по каждой вакансии, но реальным трудоустройством это не завершится.
«Размещение вакансий на HeadHunter платно для работодателя, соискатель не платит ничего, - пояснили «ВК» в рекрутинговой компании Head Hunter. - Все работодатели, перед тем как получить доступ к сервису, обязательно предоставляют регистрационные документы, также все вакансии перед публикацией проходят ручную модерацию. Вакансии, которые требуют материальных вложений от соискателей, блокируются».
По данным HeadHunter, в настоящее время в Самарской области 31% предложений от общего числа вакансий приходится на специалистов в сфере продаж, 12% - на рабочий персонал, 10% - на IT-специалистов. «В этих сферах почти нет профессиональной конкуренции, 2-3 соискателя на одно место. В рабочих вакансиях и вовсе одно резюме на одно место, - говорит ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова. - А вот высокий уровень профессиональной конкуренции - в сфере высшего менеджмента. В Самарской области на одну такую должность претендует 12 человек. У юристов - 8 человек на место. В бухгалтерии и финансовом учете - 7 человек на место».
Размещение объявления о вакансиях на другой популярной интернет-площадке AvitoРабота - также платная услуга. При этом к публикации здесь запрещены любые объявления, имеющие признаки дискриминации будущих сотрудников (по полу, национальности, внешности и т. д.) «За третий квартал 2018 года на Avito самыми востребованными стали продавцы, производственники, строители, перевозчики и сотрудники автобизнеса: суммарно на них пришлось 68% всех вакансий, - сообщили «ВК» в сервисе объявлений. - За год самый существенный рост активности работодателей в поиске кандидатов пришелся на группу «производство, сырье, сельское хозяйство».

Ненадежный источник

Увы, не всегда объявления непосредственно от работодателей являются достоверными. Так, например, на городских автобусах в Самаре до сих пор можно увидеть предложения о работе кондуктором с зарплатой 45 тыс. рублей и водителем - с 70 тыс. рублей дохода. Однако получить подобный доход практически нереально. Мы обратились по контактному телефону, где нам рассказали, что кондуктор за смену получает немногим более тысячи рублей. График работы 2 через 2, то есть выше 20 тыс. рублей заработать вряд ли получится. На вопрос, а как же получить обещанные 45 тысяч, в кадровой службе «СамараАвтоГаза» туманно ответили: «У нас бывают премии».
Но, пожалуй, самыми опасными являются объявления о работе, которыми заклеены остановки общественного транспорта и стены домов. «Работа в офисе. Зарплата 32-46 тыс. рублей. Можно без опыта» - манят разноцветные листочки с отрывными телефонами. Однако какая именно работа предлагается, по телефону сообщать отказываются. «У нас оптовый склад по продаже текстиля и бытовой химии. Подробнее расскажем на собеседовании», - например, говорят по одному из таких телефонов.
В соцсетях есть множество отзывов о подобных предложениях. «Ищу работу, откликнулась на вакансию помощника бухгалтера. На собеседовании предложили заполнить анкету с вопросами, не относящимися к делу, информация о компании общая, конкретики никакой, общие фразы: опт, розница... Предлагают какое-то обучение на четыре дня и приобрести под залог 450 рублей литературу по деятельности компании», - рассказывает одна из жительниц города в сообществе «Черный список Самары».
По сути, данные компании, чьи офисы работают в нескольких местах города, предлагают участвовать в сетевом маркетинге и распространять БАДы и оздоровительные приборы китайского производства. «Мне сказали, что работа в офисе начинается исключительно со второго ранга, а для того чтобы его заслужить, я должен приобрести товар их компании на сумму 6,4 тыс. рублей плюс офисные расходы 7 тыс. рублей», - говорит еще один самарец, прошедший собеседование.

Делайте выводы сами

Все вышесказанное в очередной раз подтверждает известный всем постулат: там, где вместо работы вам предлагают сначала заплатить, рассчитывать на стабильный доход не приходится. Что же касается трудоустройства через официальные источники вроде биржи труда или ярмарок вакансий, то увы, здесь в основном представлен так называемый профессиональный «ширпотреб».
По-настоящему интересные предложения давно ушли в сеть, на профильные интернет-ресурсы, а также к крупным рекрутинговым компаниям. Эти профессионалы сами отметают разного рода шарлатанов и ненадежных работодателей, акцентируя внимание соискателей на действительно стоящих и престижных предложениях. Впрочем, в любом правиле бывают исключения, так что какой вариант трудоустройства предпочесть, в конечном итоге делать только вам самим.

Александра Севостьянова, ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье:
- Работодатели перед тем, как получить доступ к сервису, обязательно предоставляют регистрационные документы, все вакансии перед публикацией проходят ручную модерацию. Информация, не связанная с деловыми качествами работника, допустим, запросы по полу, возрасту, семейному положению удаляются. Вакансии, которые требуют материальных вложений от соискателей, блокируются.

Работа дураков любит?

Дмитрий КОПАЛИАНИ,  обозреватель:

- Резюме было составлено очень подробно и охватывало всю мою героическую трудовую историю (20 лет беззаветно отданных самым разным самарским СМИ), а также все, как нынче модно выражаться, скиллы и компетенции (а говоря по-русски - знания и умения). Так что тот, кто подбирает соответствия и формирует персональное предложение (которое с некоторых пор присылают мне, как и любому другому пользователю, каждый день), человек ли, искусственный интеллект ли, имеет «от чего оттолкнуться». И отталкивается… Например, мне регулярно советуют стать актером, ретушером, заместителем руководителя розничной сети, анонимным покупателем или просто универсальное «помощник руководителя».
Нет, конечно же, имеются и профильные предложения. Но тут уже я сталкиваюсь с тем, что никакой ИИ не просчитает жадность и жлобство человеческие. Периодически возникают вакансии журналиста, копирайтера или даже редактора, от которых требуется «самая ерунда» – умение работать с дизайнерскими программами, снимать и обрабатывать фото и видео, переводить с английского, а также «продвигать продукт в соцсетях». Все это не вместо, а вместе с обязательными «креативностью, мобильностью, стрессоустойчивостью и готовностью работать ненормированно». Ну, и вишенка на торте - за весь этот «скромный базовый офисный пакет» обычно обещают платить 15-20 тысяч рублей (и хорошо еще после вычета НДС, а не до). Ну а что? Работа же дураков любит...
Ах да, конечно. Частенько еще звонят незнакомые женщины и грустно-вкрадчивыми голосами спрашивают, не хочу ли я сменить… нет, не ориентацию (она у меня традиционная), а профиль деятельности. Сейчас, например, в тренде «работа с недвижимостью». И узнав, что переориентироваться я не готов, извиняются и вешают трубку.

Шесть лет назад я завел себе профиль-резюме на одном раскрученном кадровом интернет-ресурсе - не из желания стать пионером цифрового рекрутинга, а потому как задумался о том, что надо бы найти работу посимпатичнее. С тех пор этот ресурс и я общаемся плотно, и бывало в нашей жизни всякое… Вот только хорошую работу он мне так и не нашел.

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4