право

Самарская модель ООН: все по-взрослому

В думе городского округа состоялся традиционный молодежный форум

На несколько часов зал заседаний превратился в импровизированную дискуссионную площадку «представителей» различных государств.

Участниками форума «Самарская модель ООН» стали учащиеся 8-11 классов и студенты вузов. Они пытались смоделировать работу Шестого комитета по правовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН. Молодые люди обсудили тему «Ответственность государств за международно-противоправные деяния». Каждый делегат смог заявить позицию страны по вопросам повестки, высказать свое мнение в неформальных дебатах, предоставить поправки к резолюции и проголосовать за них. Несмотря на то, что это игра, школьники и студенты подошли к ней со всей серьезностью - выучили деловой этикет, особенности менталитета и культуры представляемой страны и даже использовали элементы национальных костюмов.
Форум ежегодно проходит в три тура. Первый тур предполагает написание тезисов по заданной теме с использованием доклада эксперта. Второй тур - это собеседование, третий - публичное выступление в роли представителя какой-либо страны мира. Третий этап и награждение его участников традиционно проводятся в зале Самарской городской думы. В этом году дипломы были вручены 32 участникам форума.
«Я принимаю участие в подобных мероприятиях еще со школы, - говорит студентка Самарского национального исследовательского университета Алина Соколова. - Для меня это неоценимый опыт. В будущем я хочу быть дипломатом, реализоваться в международной сфере и считаю, что ребята, которым интересно международное право и юриспруденция, должны хотя бы раз принять участие в этой игре. Здесь каждый получает возможность применить свои знания на практике».
Учредителями форума с 2010 года выступают дума Самары и региональное отделение Ассоциации содействия ООН. Организаторы стараются привлечь внимание молодежи к актуальным темам, которые затрагивают интересы российского общества и каждого его гражданина.
В приветственном слове председатель самарского реготделения Ассоциации содействия ООН Евгения Кашуба отметила, что подобные игровые модели - хорошая возможность изучить правовое поле, научиться работать с документами и приобрести навыки ораторского мастерства. Поступившие предложения и принятая по итогам резолюция будут обязательно направлены в центральный офис Российской Ассоциации содействия ООН для дальнейшего рассмотрения.

Вячеслав Звягинцев, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту думы Самары:

- Участники получают профессиональные навыки ведения переговоров, учатся корректно отстаивать свою позицию и находить выход из сложной ситуации, если таковая возникает в процессе игры. Кроме того, многие имеют возможность уже сейчас определиться с профессией, чтобы в будущем посвятить себя, к примеру, юриспруденции, политике или дипломатии.

Последние статьи

20 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4