транспорт

На пути развития

В сфере пассажирских перевозок губернии трудятся более ста тысяч человек

Важную роль в развитии транспортной инфраструктуры играет Региональный центр управления пассажирскими перевозками, созданный в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. Сейчас РЦУПП функционирует в режиме наследия ЧМ, используя опыт, накопленный во время проведения игр мундиаля.

Во время проведения игр чемпионата РЦУПП в режиме реального времени контролировал дорожную обстановку, движение шаттлов, в том числе из аэропорта Курумоч и с железнодорожного вокзала до стадиона «Самара Арена» и фан-зоны, обеспечение транспортом площадки Фестиваля болельщиков FIFA. Для обеспечения контроля работы транспорта также была задействована система «Безопасный город». Мониторить обстановку в Самаре помогали более 450 камер
видеонаблюдения. Кроме того, была использована автоматическая система управления дорожным движением, которая отслеживает изменение трафика, возможное возникновение пробок. В случае возникновения внештатных ситуаций она дает возможность оперативно сменить режим работы светофоров для предотвращения заторов.
По словам руководителя департамента транспорта Самары Юрия Тапилина, РЦУПП справился с возложенными на него задачами: «Работа транспорта, безопасность на транспорте, транспортная доступность объектов чемпионата были обеспечены в полной мере. Центр - это один из объектов наследия той масштабной работы, которая была проведена в период подготовки и проведения игр ЧМ-2018».
РЦУПП продолжает свое функционирование при проведении домашних матчей футбольного клуба «Крылья Советов» и крупных мероприятий в Самаре. «В день игр на «Самара Арене», как и в период ЧМ, осуществляется управление транспортом и дорожным движением. Это обеспечивает бесперебойную доставку болельщиков на стадион и последующий развоз», - рассказал директор МП «Центр организации дорожного движения» Федор Жильцов.
Также центр контролирует движение на главных магистралях города - Московском шоссе и ул. Ново-Садовой. В перспективе планируется включить в систему улицы Победы, Гагарина, Авроры, Стара-Загора и проспект Карла Маркса.
Отметим, что развитию транспортной инфраструктуры региональные власти уделяют пристальное внимание. «Без автомобильного и электрического транспорта невозможны надежное и бесперебойное функционирование ни одной из отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение комфортной и благополучной жизни граждан. Только в Самаре ежедневно автобусами, троллейбусами, трамваями, метро пользуются более полумиллиона пассажиров», - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров в своем поздравлении труженикам отрасли. Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников автомобильного и городского пассажирского транспорта, состоялось в конце прошлой недели в Самарской государственной филармонии.
Сейчас на автотранспортных пассажирских предприятиях губернии трудятся более 100 тыс. человек. Сотни тысяч тонн грузов перевозят на автотранспорте. Правительство региона принимает меры по обновлению парка пассажирского авто- и электротранспорта. В настоящее время в Самарской области курсируют пять тысяч автобусов, 424 трамвая, 371 троллейбус и 46 вагонов метро.
«Во время проведения чемпионата мира по футболу сотни тысяч жителей и гостей региона получили массу позитивных впечатлений и эмоций, - сказал врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов, обращаясь к работникам пассажирского транспорта. - И в том, что этот праздник удался, есть ваш значительный вклад. В дни матчей на автобусах и трамваях-шаттлах было перевезено 456 тысяч пассажиров. Ваша безупречная работа в этот ответственный период заслуживает самой высокой оценки».

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4