музыка

Инструмент капитана Немо

В Самаре выступил органист из Франции Жан-Батист Дюпон

Органный концерт прошел в рамках Международного органного фестиваля «Королевские аудиенции» и одновременно стал частью фестиваля «Французская осень», который проходит в Самаре при поддержке Французского института в России и посольства Франции.

В Самарской филармонии Жан-Батист Дюпон исполнил произведения Баха, Равеля, Стравинского, Скрябина, а днем ранее французский музыкант встретился с учениками и преподавателями самарской музыкальной школы.
Жан-Батист Дюпон является титулярным органистом Кафедрального собора в Бордо. Он окончил с отличием Национальную консерваторию города Тулузы по классу органа. В 2006 году был награжден призом Фрэнсиса Видаля как один из лучших выпускников консерватории. Продолжил свое образование в Высшей школе музыки и танца (Тулуза, Франция) и является одним из самых успешных музыкантов, выступающих как у себя во Франции, так и за рубежом.
Родители Жана-Батиста не были музыкантами. «Но, мне кажется, уже с рождения я любил музыку, - говорит месье Дюпон и, вероятно, на радость собравшимся школьникам, добавляет, что прилежным учеником не был. - С восьми лет я учился по классу фортепиано, и у меня был преподаватель, который говорил: «Ты не способен к музыке!» Но, слава богу, я сменил инструмент».
Главной любовью стал орган. «В девять лет я впервые услышал и увидел этот инструмент, а так как я был еще ребенком, меня в первую очередь поразили его размеры, мощь и возможности. Решающим стало и то, что во Франции орган ассоциируется с темной силой, с вампирами, это инструмент капитана Немо - словом, все овеяно романтикой».
В 24 года Жан-Батист впервые принял участие в музыкальном конкурсе. «Что забавно, мне очень нравилось заниматься музыкой, но я совершенно не думал делать это своей профессией. Однажды? когда мне было 24 года, один английский музыкант посоветовал принять участие в конкурсе. Надо сказать, что в Великобритании проводится один из самых известных органных конкурсов. Я же,
серьезно занимаясь музыкой, не участвовал в конкурсах никогда, а тут записался на самый престижный. И в какой-то момент я даже спросил себя: «Что я тут делаю?» Но в итоге прошел в финал. Это очень мотивировало к дальнейшей работе, и в следующий раз, приехав на конкурс, я победил. Таким образом и началась моя профессиональная карьера».
На сегодняшний день музыкантом дано около 500 концертов как во Франции так и зарубежом. «Я импровизирую, - говорит Жан-Батист Дюпон, - это главное мое отличие от других органистов. Импровизировать - это значит постоянно создавать музыку». По мнению музыкальных критиков, Жан-Батист на сегодняшний день является одним из лучших современных органистов-импровизаторов в мире. Кроме того, он автор камерных инструментальных произведений и музыки к кинофильмам.
На концерт в Самару Жан-Батист приехал из Калининграда, где делал музыкальное сопровождение к фильму Фрица Ланга «Метрополис». Немой фильм 1927 года создан в эстетике немецкого экспрессионизма и является первой экранной антиутопией.
«Что касается моей работы, то я импровизировал на органе на протяжении трех часов картины, музыка рождалась в процессе. Но почему возникла такая идея? - объясняет Жан-Батист. - Дело в том, что в двадцатые годы немые фильмы в кинотеатрах сопровождались, как правило, органной музыкой. Помимо основного звучания, подобные органы издавали звуки грома, звон, стук, но мало-помалу, когда появилось звуковое кино, такие органы стали пропадать из кинотеатров. Сейчас осталось несколько кинозалов с органами в США и четыре или пять в Великобритании. Но я лично на таких инструментах никогда не играл. В Калининграде показ проходил в Кафедральном соборе».
На концерте в Самарской филармонии Жан-Батист Дюпон, помимо сочинений Баха, Равеля, Стравинского, Скрябина, исполнил свои собственные сочинения и импровизации на заданные темы.

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4