театр

«Кармен» приедет из Самары в Москву

Труппа Самарского академического театра оперы и балета выступит на сцене столичного театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Это выступление состоится вечером 11 ноября в рамках III фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку». Самарские артисты представят московской публике свою версию великой оперы Жоржа Бизе (12 +).

Напомним, что премьерные показы спектакля Самарского театра оперы и балета состоялись 20 и 21 апреля 2018 года. Режиссером постановки стал художественный руководитель Московского детского музыкального театра имени Н.И. Сац Георгий Исаакян. Дирижер-постановщик спектакля - Александр Анисимов. Декорации и костюмы созданы главным художником САТОБ Еленой Соловьевой. А художник по свету - Евгений Ганзбург из Санкт-Петербурга.
В сценической версии Георгия Исаакяна события оперы разворачиваются как цепь кинематографических сцен - воспоминаний, всплывающих в памяти Хозе, который ожидает казни за убийство возлюбленной. Вот он встречает Кармен среди работниц табачной фабрики, вот она сбегает из-под ареста, а вот из-за нее он сам становится дезертиром. Но вольная жизнь среди цыган не приносит Хозе счастья: Кармен уходит к тореадору Эскамильо. Вернуть ее нельзя - можно только убить.
По мнению режиссера, Кармен - архетип, который не имеет национальности, поэтому на сцене не воспроизводятся устоявшиеся стереотипы испанского антуража. «Несмотря на несколько больших массовых сцен, «Кармен» - камерная опера», - считает Исаакян и интерпретирует историю свободолюбивой цыганки как интимную драму человеческих взаимоотношений.
В день спектакля «Кармен» в Москве  сцена Самарского академического театра оперы и балета пустовать не будет. Здесь 10 и 11 ноября трижды выступит симфонический оркестр прославленного Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Коллектив театра из Санкт-Петербурга представит самарской публике три большие программы, в которых прозвучит как классика, так и редко исполняемые произведения. 10 ноября состоятся два концерта - в 13.00 и 19.00. Дневное выступление, как и прежде, - благотворительное. 11 ноября концерт начнется в 13.00. Подробнее об этих программах можно будет узнать чуть позднее на сайте Самарского академического театра оперы и балета.
Выступления артистов Мариинки станут продолжением традиции проведения ежегодного музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» в Самаре. В этом году  он изменит свой формат. Одиннадцатый сезон пройдет под названием «Музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре», а концепция и возможности фестиваля будут расширяться.

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4