Не все то ветхое, что ветошь

Иногда старинное значение того или иного слова настолько далеко от современного понятия, что вообще сложно себе представить, что же может быть общего у этих двух понятий. Старое значение может настолько потеряться в глубине веков, что вообще о нем мало кто будет и помнить. Вот, скажем, поговорим о ветоши.

Вообще-то слово ветошь одного корня со словом ветхий, но, как оказалось, это вовсе не показатель для ее точного определения. Потому что ветошью сегодня называют и те кусочки ткани, которые абсолютно новые и применяются для различных технических нужд. То есть о корнях данного слова в контексте современной жизни стоит забыть.

Что же касается того применения, которое имеет ветошь, то нужно отметить следующее: она подходит для уборки, очистки, мойки, вытирания, может быть изготовлена из разных типов ткани и потому иметь немного разные свойства (какие-то лучше впитывают воду, какие-то хуже, одни лучше вытирают пыль, другие – хуже). В общем, ветошь – это очень даже пестрая категория. К ней относятся изделия из вельвета, тика, полотняной ткани, трикотажа, сатина, фланели, махровой ткани и так далее. Как видим, ассортимент и в самом деле широк.

Ну а откуда же она сейчас берется? И в самом деле, если изначально ветошь создавалась из старых (ветхих) тканей, то сегодня выглядят эти салфетки вполне новыми. Так что же, их специально шьют для того, чтобы ими что-то вытирать? На самом деле, нет, потому что при пошиве различных изделий образуются обрезки ткани, именуемые мерным лоскутом. Впрочем, он может появляться и с фабрик, если там выбраковывают часть ткани. Ведь из брака что-то красивое уже не пошьешь, а вот технические салфетки – запросто. Так что мерный лоскут для создания ветоши – само оно. Впрочем, могут быть и другие разнообразные пути для ее создания.

Последние статьи

22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября

Архив Новости компаний

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов