финансы

Легко вложиться, невозможно вернуть

Почему самарцам не стоит инвестировать деньги в МФО

В прошлом году в разработке следственных подразделений Самарской области находилось 18 фирм, выдающих себя за микрофинансовые организации (МФО), деятельность которых велась по типу финансовых пирамид. Но, несмотря на это, люди продолжают нести в них свои деньги, соблазняясь рекламой немыслимо высоких процентных ставок.

Дело Кузьмина

Борьба с так называемыми финансовыми пирамидами идет в России с 90-х годов и по сей день. Принцип их работы крайне прост - доход руководителей подобных инвестиционных компаний осуществляется за счет следующих вкладчиков. При этом заемные денежные средства нигде не размещаются и, соответственно, не могут приносить прибыль. Нетрудно догадаться, что вскоре пирамида рушится и большинство вкладчиков теряют все свои сбережения.
Одним из недавних ярких примеров финансовой пирамиды стало ООО «Элитинвест», лопнувшее немногим больше года назад. Руководитель организации Д. Кузьмин с февраля 2014 года заключал с жителями Самары и Новокуйбышевска договоры доверительного управления и финансирования, проценты по которым составляли от 19 до 60% годовых. Кузьмин развернул мощную маркетинговую кампанию: выступал на телевидении, убедительно рассказывая о выгодности вложений в его организацию, о строительстве стадиона в Самаре, о развитии пассажирских перево­зок и о других проектах-мечтах. Реклама фирмы размещалась в Интернете, бесплатных газетах, сообщая о розыгрыше автомобилей и жилищных сертификатов. В действительности же все это было «липой». Обладатель выигранной машины недолго на ней проездил: ее вернули настоящему владельцу - родственнику Кузьмина.
В феврале 2015 года деятельность ООО прекратилась, было возбуждено уголовное дело. В результате в обвинении фигурировали почти 8 млн рублей ущерба, причиненного 53 гражданам, которые вкладывали в «Элитинвест» от 30 тыс. до 600 тыс. рублей.
 

Кредиты на вклады

Подобные пирамиды строились и в Тольятти. В частности, «прорабом» одной из них стал И. Цой. Создав ООО «ФОР-С», а затем ООО «СтартГрупп», он стал предлагать гражданам оформлять потребительские кредиты в банках, чтобы затем 50-70% полученных денег передавать ООО. За это махинатор помогал получить кредиты и обещал в будущем гасить их.
Цой работал с размахом: арендовал и обустроил пять офисов в торговых центрах, нанял штат сотрудников из числа своих знакомых. «Клиентами» фирмы в большинстве случаев становились граждане, сильно нуждающиеся в деньгах. Многие оформляли на себя несколько кредитов на миллионы рублей.
Два года назад было возбуждено уголовное дело, но, став его фигурантом, Цой скрылся. В августе 2016-го его задержали в Саранске, и сейчас дело передали в Автозаводский районный суд, куда в ближайшее время будут вызваны и 97 потерпевших. Материальный ущерб только по их делам составил 52,5 млн рублей.
 

Новые игроки

Сегодня в Самаре функционирует множество микрофинансовых организаций, предлагающих открыть краткосрочные вклады под баснословные проценты. Их рекламу несложно найти в любой газете бесплатных объявлений. По указанным телефонам вам почти наверняка ответит приветливая девушка и с готовностью расскажет о том, как стать инвестором. По крайней мере, именно так случилось и с нами, когда мы наугад выбрали из большого списка объявлений компанию «Резана-финанс». Организация предлагает своим инвесторам от 36% до 48% годовых, при этом вложить можно до 3 млн рублей. Столь высокий процент дохода сотрудники компании мотивировали тем, что она параллельно занимается кредитованием физических лиц, а там, как известно, ставки тоже крайне высоки.
По телефону мы договорились о встрече — в понедельник с 10.00 сотрудники должны были быть на рабочем месте. Но, увы, когда мы подъехали в назначенное время по указанному адресу, на посту охраны в офис-центре нам заявили, что ни о какой «Резана-финанс» здесь ничего не слышали. Телефон не отвечал, и это учитывая, что до этого мы созванивались предположительно с сотрудником организации в выходной день. Впрочем, объяснение столь странному поведению нашлось очень быстро. Оказывается, «Резана-финанс» уже успела наследить в другом поволжском городе - Пензе. Если верить местным СМИ, на октябрь 2016 года компания задолжала ее жителям более 26 млн рублей.

А.В. Лукьянов, начальник отдела надзора за деятельностью некредитных финорганизаций ОСВВ ГУ Банка России:

- Сегодня активизировались организации, не являющиеся МФО и привлекающие финансы граждан под высокие проценты. Проверяйте, состоит ли МФО, в которую вы хотите обратиться, в госреестре (на сайте www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки»), и помните, что МФО могут привлекать от граждан инвестиции в сумме не менее 1,5 млн рублей.

А.В. Зеленов, заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области:

- Расследование преступлений, связанных с хищениями в финансово-кредитной сфере, является одним из приоритетных направлений в деятельности следственных подразделений МВД России. Актуальность данной категории преступлений объясняется ростом числа граждан, которым причинен ущерб. Речь идет о различных кредитно-потребительских кооперативах, инвестиционных фондах и т.д. При их регистрации основным видом деятельности заявляется инвестирование различных проектов, размещение ценных бумаг и денежных средств на фондовых рынках, привлечение и выдача займов. Однако фактически граждане заведомо ставятся в ситуацию невозврата вложенных денег.
Безусловно, высокая процентная ставка (до 87%) за пользование денежными средствами противоречит экономической целесообразности и выгоде как самих кооперативов и фондов, так и экономическим законам. Правоохранители имеют право вмешиваться в осуществление деятельности подобных организаций только после того, как она фактически приостановлена, а граждане начинают обращаться в полицию с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничестве.

13

Последние статьи

07 марта
28 февраля
21 февраля
20 февраля
14 февраля
20 декабря 2016
19 декабря 2016
15 декабря 2016
13 декабря 2016
21 декабря 2015
16 декабря 2015
10 декабря 2015
26 ноября 2015
25 ноября 2015
19 ноября 2015

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов