Многодетные мамы Тольятти помогают друг другу

У многодетных мам хватает времени и сил не только на семейные хлопоты, но и на общественную жизнь

Е.Д. Ваганова - член инициативной группы многодетных матерей Тольятти. Ее знакомые, видя очередные фото в социальных сетях, где она со своей дружной семьей участвует в различных общественных акциях, всегда восхищаются их активностью.

Вагановы постоянно в гуще событий: они не раз участвовали в посадках саженцев в сгоревшем лесу, их можно увидеть на спортивных состязаниях, Днях здоровья, первомайских демонстрациях и т.д. Сама Елизавета Дмитриевна не раз выступала на городских праздниках и сценах ДК в составе фольклорного ансамбля, а сейчас увлеклась профессиональной фотографией. «Я очень деятельная, мне все интересно, - говорит она. - Создала «ВКонтакте» группу «Многодетные семьи Тольятти и Самарской области», помогаю информацией мамам, которые не знают своих прав».

Вагановы работают на АВТОВАЗе: Елизавета Дмитриевна - комплектовщица, а Леонид Сергеевич - слесарь-ремонтник. Оба активисты профсоюзной организации автозавода. Пока у них трое детей. Старшей Юле уже десять лет, Василисе три годика, а Косте год и пять месяцев. Сейчас ждут четвертого ребеночка.

«Я еще в детстве решила для себя, что когда выйду замуж, у меня будет трое детей, и я обязательно буду развивать их способности. Наша Юля увлекается рисованием и учится в художественной школе. Она даже отмечена почетным дипломом в конкурсе юных дарований «Жигулевская палитра». Наблюдая за Василисой, мы решили отдать ее через год в гимнастику», - рассказывала многодетная мама.

Елизавета Дмитриевна уверена, что поддержка семей с детьми и нуждающихся категорий населения со стороны государства очень важна. «Например, большим подспорьем для нашего бюджета является то, что на третьего ребенка (с рождения до трех лет) мы получаем ежемесячное пособие в 9963 рубля, - рассказала Ваганова. - Нам, как многодетным, с этого года полагается 50%-ная компенсация коммунальных услуг. Плюс мы встали на очередь на получение земельного участка. Также оформили сертификат на материнский капитал и планируем направить его на улучшение жилищных условий. И очень хорошо, что повысили социальные пособия - с 150 до 500 рублей. Как только у нас родится малыш, нам их начнут выплачивать. А еще мне хотелось бы, чтобы местные власти проработали вопрос предоставления бесплатного питания в школах для детей из больших семей. У некоторых наших мам с этим возникают проблемы».

Е.Д. Ваганова

многодетная мама:

- У нашей группы есть идея создать единое удостоверение для многодетной семьи, чтобы упростить процесс получения льгот. Ведь зачастую нам приходится носить с собой в соответствующие службы огромную кучу документов. А в целом мы, многодетные родители Тольятти, постоянно чувствуем поддержку государства и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Это не может не вдохновлять.

39

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2