Территория прорывных идей

Одним из приоритетных направлений работы технопарка является развитие автопрома
28,9 га - общая площадь территории участка технопарка «Жигулевская долина»
28,9 га - общая площадь территории участка технопарка «Жигулевская долина»

В феврале распоряжением правительства Самарской области утверждена Концепция развития технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» на период до 2020 года.

Создан «с нуля»

«Жигулевская долина» - один из крупнейших в России технопарков в сфере высоких технологий. Общая площадь его помещений составляет более 67 тыс. кв. м. Технопарк создавался «с нуля», его объекты строились в период с 2010 до 2014 года. По данным областного правительства, бюджет проекта «Жигулевская долина» составил 5,7 млрд рублей, в том числе почти 2 млрд — средства федерального бюджета, остальное — деньги региона. Сегодняшняя инфраструктура «Жигулевской долины» полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов и включает в себя общественно-деловой центр для проведения масштабных деловых мероприятий, офисные, лабораторные и производственные помещения, центр технического обеспечения, бизнес-инкубатор, отель и ресторацию. Технопарк стал центром притяжения трудовых и интеллектуальных ресурсов Тольятти и Самары - на его территории уже создано более 2 тыс. рабочих мест.

Основная бизнес-идея проекта по созданию «Жигулевской долины» - в активизации процесса инновационного развития и модернизации экономики Самарской области. Технопарк призван обеспечить ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона. На сегодняшний день в губернии сформирован полный цикл системы поддержки инноваторов на всех стадиях развития инновационного проекта, проводится последовательная политика поддержки инноваций органами власти Самарской области.

Как сообщили в ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», сегодня инновационное сообщество «Жигулевской долины» объединяет 152 компании-резидента, специализирующихся по пяти направлениям: информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и космические разработки, химия и разработка новых материалов, биотехнология и медицина. Общий объем выручки резидентов за прошлый год составил 2,97 млрд рублей, совокупная величина налоговых отчислений составила 512,7 млн рублей. 

В тройке лидеров

В 2016 году на площадке технопарка было проведено множество мероприятий, включая Поволжский тур самого масштабного проекта России и СНГ по поиску стартап-команд – Russian Startup Tour. При участии «Жигулевской долины» на конкурс было подано рекордное количество заявок – 383.

Директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Д.В. Жидков отметил, что эффективность работы технопарка «Жигулевская долина» постоянно подтверждается результатами исследований развития инфраструктуры поддержки инноваций и предпринимательства в РФ.

«По результатам всероссийского исследования рынка бизнес-инкубаторства, проведенного Фондом развития инноваций и бизнес-инкубаторства МГИМО МИД России в 2016 году, «Жигулевская долина» вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший технопарк», - сообщил он.

Работа технопарка сосредоточена на создании условий, благоприятных для развития и деятельности резидентов, в первую очередь из малого и среднего инновационного бизнеса. «Жигулевская долина» поддерживает создание конкурентоспособных, экспортоориентированных и импортозамещающих технологий, товаров и услуг, и доведение их до потребителя на коммерческой основе. Приоритетной задачей технопарка является формирование и эффективное взаимодействие всех звеньев инновационной цепочки — от научной идеи до получения экспериментального образца и вывода продукта или технологии на рынок.

Осенью 2017 года в «Жигулевской долине» начнет работу детский технопарк «Кванториум», в котором школьники Тольятти смогут расширить свои знания в области IT, робототехники, нанотехнологий, автомобилестроения и промышленного дизайна.

Миссия развития

«Жигулевская долина» имеет ряд уникальных особенностей, которые в мировой практике считаются существенными. Участок технопарка общей площадью 28,9 га расположен в Автозаводском районе Тольятти, он соседствует с цехами АВТОВАЗа и граничит с ОЭЗ «Тольятти», что способствует дополнительному привлечению резидентов, инвесторов и заказчиков инновационной продукции. Задачей технопарка является развитие автопрома в качестве одного из приоритетных направлений.

Миссия технопарка - стать ключевым драйвером научно-технологического развития для всей страны и инновационным центром мирового уровня, обеспечивающим возможность России вести глобальную научно-технологическую конкуренцию в приоритетных отраслях специализации технопарка. Основными задачами до 2020 года являются содействие развитию кластеров региона, в первую очередь автомобильного, привлечение на свою территорию крупных высокотехнологичных компаний, улучшение инвестклимата региона, расширение партнерских сетей в России и за рубежом, обеспечение постоянного притока и генерации новых проектов, повышение инновационной активности бизнеса.

Концепция развития технопарка предполагает локализацию на его территории успешных и прорывных компаний с перспективными проектами, привлечение крупных международных компаний — лидеров в сфере инновационных разработок, создание эффективной схемы взаимодействия резидентов с институтами развития инновационного предпринимательства, финансовыми структурами, ведущими промышленными предприятиями, органами власти, научными организациями и учебными центрами.

«Жигулевская долина»-2

Продолжается процесс заполнения помещений технопарка компаниями-резидентами. По результатам анализа в «Жигулевской долине» выявлен дефицит производственных площадей. Перспективным направлением развития территории технопарка стало создание новых элементов инфраструктуры производственного назначения на резервных площадях. Проект технопарка предусматривает наличие дополнительных территорий под развитие — 7,9 га. Имеющаяся площадь позволяет строить новые функциональные модули, в частности, корпуса производственного типа.

Из числа действующих резидентов сформировано объединение компаний, которые могут претендовать на участие в программе индустриального развития и инвестировать средства в строительство новых объектов научно-производственного назначения на резервной территории. Проект индустриализации технопарка получил название «Жигулевская долина»-2. Он будет реализован в рамках генерального соглашения, заключенного между правительством Самарской области и Фондом развития моногородов.

«Данное соглашение подразумевает возможность выделения софинансирования из средств Фонда под развитие площадки технопарка, - пояснил Д.В. Жидков. - В настоящее время из действующих резидентов «Жигулевской долины» сформирован пул частных инвесторов, готовых вложить в проект индустриализации технопарка и строительство новых научно-производственных корпусов свыше 500 млн рублей. В рамках проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест», - сообщил он.

Дорожная карта развития технопарка предполагает строительство в 2017-2018 годах объектов инженерной инфраструктуры и новых производственных корпусов. Выход «Жигулевской долины»-2 на проектную мощность запланирован на 2020 год. В дальнейшем развитие технопарка возможно за счет освоения новой территории, расположенной за пределами существующей границы - вплоть до площадки паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова и НТЦ АВТОВАЗа.

 

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти активно набирает обороты и по числу резидентов уже вошел в тройку технопарков страны. И это все высокоподготовленные кадры: инноваторы, программисты, конструкторы. Там планируется создание наноцентра. Мы уже планируем строить вторую очередь технопарка. На этой площадке смогут работать 5-10 тыс. человек. С проектом ознакомились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак, представители Минэкономразвития РФ. Все очень высоко оценили темпы, которые мы набираем в «Жигулевской долине».

 

 

 

 

14

Последние статьи

07 марта
06 марта
01 марта
28 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
17 января
11 января
10 января
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов