Тольятти на пороге больших перемен

17 февраля в прямом эфире канала «ВАЗ ТВ» губернатор Н.И. Меркушкин ответил на вопросы ведущей и звонки телезрителей
"Уверен, пройдет буквально несколько лет, и мы увидим результаты нашего труда, наших общих усилий. Люди будут гордиться тем, что сделано сегодня"
"Уверен, пройдет буквально несколько лет, и мы увидим результаты нашего труда, наших общих усилий. Люди будут гордиться тем, что сделано сегодня"

Разговор шел о ситуации на АВТОВАЗе, проблемах, которые волнуют тольяттинцев, и крупных проектах, реализующихся в городе. «ВК» публикует самые интересные выдержки из этой беседы.

АВТОВАЗ спасен

Одна из главных задач, которая стоит перед властями Самарской области и Тольятти, - развитие АВТОВАЗа и увеличение продаж автомобилей. Губернатор напомнил, что выйти из критической ситуации автогиганту несколько лет назад помог Президент России В.В. Путин: «Глава государства поддержал ВАЗ, в результате было принято решение о выделении предприятию 75 млрд рублей. Президент протянул тольяттинцам руку помощи».

Н.И. Меркушкин также подчеркнул, что областное правительство тоже никогда не оставляло завод без внимания: «Был закуплен новый общественный автотранспорт, который в том числе позволил работникам предприятия без труда добираться до рабочих мест. Непосредственно на самом заводе была установлена вентиляционная система в горячих цехах, чтобы поддерживать оптимальную температуру для сотрудников. Сейчас на протяжении восьми месяцев на ВАЗе идет рост продаж. В январе 2017 года доля завода на российского авторынке достигла 21%, тогда как пять лет назад она составляла 16%. Идет рост продаж вазовских машин в Москве и Санкт-Петербурге - в этих городах еще восемь лет назад машины ВАЗа практически не покупались».

Несмотря на позитивные изменения, в этом году, по прогнозам специалистов, завод все же останется в убытках. По этому поводу губернатор отметил, что в 2018-2019 годах ситуация должна измениться, и компания выйдет на прибыль: «Это значит, что у сотрудников будут другие зарплаты, появятся новые условия для развития».

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается автозавод, сегодня, по мнению главы региона, можно твердо говорить, что «АВТОВАЗ спасен». Н.И. Меркушкин подчеркнул, что продукция предприятия становится востребованной и в других странах. А на днях в Москве состоится совещание по вопросу продажи 10 тыс. вазовских автомобилей в год Китаю.

 

Ситуация на «АвтоВАЗагрегате» - на контроле у властей

В прямом эфире также была затронута тема, касающаяся ситуации на «АвтоВАЗагрегате». Одной из причин банкротства предприятия, по мнению губернатора, стало то, что там своевременно не провели модернизацию под требования рынка.

Главной же причиной банкротства Н.И. Меркушкин назвал личные интересы руководителей завода: «Руководству не было дела до проблем людей. Они решали, как выкачать больше денег из компании в короткие сроки. О том, что будет через несколько лет, никто из них не задумывался».

Глава региона напомнил, что правительство Самарской области активно включилось в решение проблем на предприятии. Долги этого частной компании перед своими сотрудниками в 2016 году выросли до 143 млн рублей.

«С главным акционером «АвтоВАЗагрегата» в Москве у нас состоялся очень жесткий разговор, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Он дал письменную расписку, в которой обещал выплатить долги людям за собственный счет. Большую часть долгов они выплатили, но в конечном итоге предложили объявить предприятие банкротом, так как денег не хватало. Оставшиеся долги предлагается гасить за счет продажи имущества».

Ситуация осложняется тем, что главные акционеры компании полностью отказались от дочерних предприятий «АвтоВАЗагрегата». Они предлагают им войти в процедуру банкротства по закону.

«Мы проведем встречу с прокурором Самарской области и обсудим, чтобы в процедуре банкротства были соблюдены все правила о конкурсном управляющем, - сообщил губернатор. - После продажи имущества компании есть шансы погасить все долги. Прокуратура в этой ситуации должна четко проследить, как будет происходить вывод имущества».

Н.И. Меркушкин также заявил, что семьям сотрудников предприятий, которые оказались в критической финансовой ситуации, будут выплачивать единовременные пособия из областного бюджета в размере 10 тыс. рублей.

 

Новый мост построят в течение пяти лет

Отвечая на вопрос о строительстве моста через Волгу возле села Климовка и развязки в районе трассы М-5, губернатор сообщил новые подробности этих проектов.

«Планируется строительство 142 км современного автобана с мостом в районе Климовки с выходом на М-5, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Это огромный проект, сейчас завершается его проектирование. Отдельные участки моста будут использоваться для транзитного транспорта, междугородных и международных перевозок».

По словам главы региона, этот проект стоимостью около 100 млрд рублей планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. На завершение всех работ потребуется около четырех-пяти лет.

Что касается развязки на М-5, то, как сообщил губернатор, строительство планировалось завершить в 2017 году, однако экономический кризис внес свои коррективы: «В связи с тем, что в 2015-2016 годах упала цена на нефть и снизилась наполняемость дорожного фонда, на подготовительные работы по развязке нам выделялось по 100 млн рублей. Сейчас внесено предложение перевести на этот проект 500 млн рублей из другого субъекта РФ. Ожидается, что через неделю этот вопрос решится на уровне правительства РФ, и уже с апреля на объект поступит финансирование в размере 700 млн рублей. Также с апреля начнутся работы».

Во втором полугодии ожидается поступление еще 1,5 млрд рублей. В общей сумме Минтранс РФ планирует выделить на строительство развязки 2,27 млрд рублей.

«Технология работ на данном участке достаточно сложная, так как он перегружен, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Часть дороги забетонируют для того, чтобы она служила долго. Эти работы проведут летом текущего года. В основном строительство будет вестись ночью. Параллельно начнется возведение эстакады для развязки. В целом весь проект до ЧМ-2018 завершить не удастся, но в ближайшие полтора-два года все будет сделано. Работы находятся в плане подготовки к 50-летию выпуска первого легкового автомобиля АВТОВАЗа».

 

Масштабные планы по благоустройству

Губернатор сообщил, что к 50-летию ВАЗа будет реализован ряд крупных проектов по благоустройству Тольятти: «Более 1 млрд рублей выделено на обновление дорожной сети города. Много улиц капитально отремонтируют, и тольяттинцы это почувствуют. Объемы работ существенно больше, чем в прошлом году».

По словам главы региона, существенное обновление ждет и внутриквартальные территории: «Мы выделяем значительные суммы, больше, чем в прошлом году, на работы во дворах, проездах к ним, на второстепенные улицы, которые тоже будут капитально ремонтироваться».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что в работе по благоустройству не должно быть мелочей: «Мы обратим пристальное внимание на детские площадки, цветочницы, лавочки и так далее. Мы выделяем деньги на благоустройство, чтобы создать все необходимые условия для комфортного отдыха людей».

Еще один фронт работ связан с реконструкцией набережной Тольятти. На эти цели, как сообщил губернатор, уже определены средства - около 40 млн рублей: «Набережная будет приведена в порядок. Здесь дополнительно высадят деревья, проведут необходимые работы. Со временем это место станет одним из любимых для тольяттинцев и гостей города».

При благоустройстве города в рамках подготовки к празднованию 50-летия АВТОВАЗа большое внимание уделят созданию парковой зоны на ул. Революционной. Ее посвятят заводу и ветеранам предприятия. На эти работы выделят 374 млн рублей.

«Это будет особым местом для Тольятти, для жителей города, - сказал губернатор. - В этом году мы намерены сделать всю парковую часть: проложить дорожки, посадить деревья и цветы, соорудить фонтаны. Уже в ближайшее время люди смогут здесь гулять, пользоваться новой зоной отдыха. А в будущем году появятся мемориальные объекты, связанные с ВАЗом. В парковой зоне увековечат память основателей Волжского автозавода, его передовиков. Люди, которые делали историю завода, а значит и историю города, должны навечно остаться в памяти народа. Также на этой территории будет запечатлена история модельного ряда предприятия, начиная с легендарной «копейки».

 

Работа в унисон

В ходе беседы речь также шла о новой системе выборов главы Тольятти. Срок полномочий действующего градоначальника истекает в марте 2017 года. В рамках реформы местного самоуправления городская дума внесла поправки в Устав города, и теперь мэр будет определяться конкурсной комиссией и представительным органом власти.

«Как и в других городах Самарской области, в Тольятти создается конкурсная комиссия, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Одну половину комиссии формирует городская дума, вторую - областное правительство и губернская дума. В эту комиссию войдут самые авторитетные жители Тольятти. И в ее состав обязательно будут включены представители общественных организаций, представляющих основные категории населения».

Количество участников конкурса не ограничено. Комиссия после изучения поступивших заявок определится с двумя наиболее достойными кандидатами, из которых депутаты городской думы и выберут главу города. По словам губернатора, главное преимущество нового порядка избрания - возможность досрочно прекратить полномочия мэра в случае, если он не справляется с возложенными на него обязанностями.

«Во всенародном избрании есть много плюсов, но есть и один большой минус, - сказал он. - Избрали человека на пять лет - и будь готов к тому, что с ним все пять лет надо работать, даже если он не справляется со своими обязанностями».

И что еще очень важно - при такой схеме избрания невозможна конфронтация между областной и городской властью, как это было, например, в Самаре на протяжении 20 лет.

«Из-за этого и Самара, и область очень многое потеряли, - подчеркнул губернатор. - Теперь такая ситуация невозможна. Областная власть напрямую участвует в формировании конкурсной комиссии. Губернатор несет ответственность за работу главы города, и глава города это будет понимать. В итоге областная и городская власти будут работать в унисон. Тольятти находится на сложном этапе своего развития, на ВАЗе происходят структурные изменения. Уверен, что новая система местной власти будет более работоспособной, будет меньше политики, популизма и больше конкретных дел».

Также Н.И. Меркушкин сообщил, что впоследствии часть полномочий мэрии планируется передать городским районам. По аналогии с областным центром, в трех районах Тольятти появятся представительные органы, и местные администрации получат право формировать собственные бюджеты.

Новыми полномочиями наделят и общественные советы микрорайонов. Практика создания этих советов как связующего звена между властью и жителями города впервые была опробована именно в Тольятти. Теперь по инициативе Н.И. Меркушкина полномочия общественных советов расширят: они будут контролировать капремонт домов и работу управляющих компаний.

«При передаче полномочий на места ответственность власти усиливается, - заявил губернатор. - Власть должна быть очень активной, очень эффективной, должна быть настоящим драйвером развития. Люди должны это чувствовать и сами участвовать в решении разных проблем, особенно вопросов местного значения. Я жду от жителей Самарской области более заинтересованного, ответственного подхода. Уверен, пройдет буквально несколько лет, и мы увидим результаты нашего труда, наших общих усилий. Люди будут гордиться тем, что сделано сегодня».

7

Последние статьи

02 марта
27 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
18 января
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов