Мягкий климат для инвестиций

Самарская область заняла второе место в рейтинге делового гостеприимства
1,225 млрд рублей в такую сумму оцениваются инвестиции в создание производства сухих строительных смесей в Чапаевске
1,225 млрд рублей в такую сумму оцениваются инвестиции в создание производства сухих строительных смесей в Чапаевске

В четверг, 16 февраля, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Самарской области обсудили меры для развития предпринимательства, а также опыт участия региона в федеральном проекте. По его итогам «тайному покупателю» из бизнес-среды губерния показалась гостеприимной для организации своего дела.

Хорошие условия для создания бизнеса

Самарская область, как и многие другие регионы России, уже приняла участие в совместном проекте Агентства стратегических инициатив, телеканала «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Клуб лидеров» под названием «Агент бизнеса». В ходе заседания совета представили видеоролик об итогах поездки бизнесмена - потенциального инвестора или «тайного покупателя» в регион. Для размещения завода по выпуску металлоконструкций предпринимателю нужна была площадка.

И.о. исполнительного директора Агентства по привлечению инвестиций региона А.Е. Токар рассказал, что 19-20 октября 2016 года представитель сообщества предпринимателей посетил Самарскую область с визитом. Агентство организовало рабочую встречу, и в рамках поездки предприниматель посетил инвестиционные площадки, среди которых - индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», ОЭЗ «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина», свободные производственные площадки на территории АВТОВАЗа. Среди площадок «тайному агенту» более всего понравилась площадка индустриального парка «Чапаевск».

На втором месте в рейтинге

Предприниматель оценил условия, созданные в регионе. Принимались в расчет все факторы, начиная с того, как работают в области с инвестором, и заканчивая дорогами. В итоге область получила 81,7 балла из 100 возможных. Это второе место в рейтинге в России среди уже прошедших проверку 11 субъектов РФ.

Среди плюсов отмечены транспортная инфраструктура (современный аэропорт и железнодорожный вокзал), хорошая организация работы с инвестором, большое число площадок для организации производства. Среди минусов - мало информации в Интернете о мерах поддержки, дороги еще не все приведены в порядок, еще не построена 5-звездочная гостиница.

Председатель предпринимательского сообщества «Клуб лидеров» А.Д. Аветисян в целом положительно оценил итоги визита предпринимателя и тот факт, что инвестор быстро смог определиться с нужной площадкой. Он отметил, что есть замечания по инфраструктуре, но выразил надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону, чему будет способствовать подготовка региона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

А.Е. Токар рассказал, что региональный инвестиционный портал уже улучшили с учетом пожеланий бизнеса.

Вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В. Кобенко подчеркнул, что участие в проекте стало очень полезным для Самарской области.

«В рамках экспертного совета по оценке инвестиционного климата стоило бы проводить такие «контрольные закупки» с помощью предпринимателей региона, оценивая отдельные моменты. Все это позволяет лишний раз обратить внимание на болевые точки, чтобы оперативно принимать меры. И нашей проектной команде эта информация всегда необходима», - отметил он.

Чапаевск и ТОР

Чапаевск претендует на статус «Территория опережающего развития», об этом стало известно в ходе того же заседания. Сейчас готовятся соответствующие документы. В регионе такой статус присвоен только Тольятти. За 10 лет планируется создать порядка 20 тыс. новых рабочих мест. По информации областного Минэкономразвития, в Чапаевске как в моногороде есть ряд региональных льгот, но статус ТОР дал бы городу новые возможности.

Там уже создан индустриальный парк «Чапаевск». В 2016 году он был включен в реестр Минпромторга РФ. Его якорный резидент — ООО «КНАУФ ГИПС Челябинск».

Напомним, глава региона Н.И. Меркушкин в августе 2014 года принял участие в подписании инвестиционного меморандума с компанией о строительстве завода сухих строительных смесей в Чапаевске. В рамках реализации проекта планируется создание 60 новых рабочих мест, объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Торжественная церемония символической закладки камня в строительство нового завода «КНАУФ» состоялась в 2015 году.

«Аналогичный меморандум с американской компанией Delphi мы подписали полтора года назад (в 2012 году. - Прим. ред.), а уже сегодня (в 2014 году. - Прим. ред.) в Чапаевске мы открыли новое производство. Под Самарой крупный инвестиционный проект реализует компания Bosch. Со свой стороны, региональные власти будут и впредь создавать благоприятные условия для инвесторов, минимизировать время прохождения всех необходимых процедур и согласований», - подчеркнул Н.И. Меркушкин. Глава региона отметил, что строительство двух заводов крупных мировых компаний - это позитивный сигнал для города, что тут и впредь будут строиться новые заводы.

«Дорожные карты» для бизнеса улучшат

Руководитель департамента инвестполитики и привлечения инвестиций Минэкономразвития С.В. Ветров напомнил, что 12 ноября 2016 года в Ярославле Президент России В.В. Путин провел совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

«За последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах, - подчеркнул глава государства в ходе заседания Госсовета. - Позитивные изменения в инвестиционном климате отмечают и сами предприниматели, и авторитетные эксперты, в том числе и наши зарубежные коллеги. Так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) Россия заняла в этом году 40-е место, поднявшись еще на 11 позиций. В целом это уже очень достойное место».

В.В. Путин добавил, что разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается, и призвал активнее тиражировать успешные практики регионов. По итогам заседания информация о 12 целевых моделях, обеспечивающих благоприятный бизнес-климат, разослана в субъекты РФ.

В Самарской области «дорожные карты» уже дополнены с учетом целевых моделей, до 1 марта они должны быть утверждены и внесены в информсистему Region-ID, специально разработанную Агентством стратегических инициатив (АСИ). К этой системе будут подключены федеральные ведомства, которые смогут оценить работу региональных властей. Прежде чем эти карты окажутся в системе, их будут совершенствовать по всей стране. Проектный офис в регионе будет преобразован в комитет. В его составе руководители министерств и других ведомств будут обсуждать и представлять на федеральный уровень меры для улучшения инвестиционного климата. Губернатор Н.И. Меркушкин в Послании в конце 2016 года подчеркнул, что регион должен попасть в первую десятку национального рейтинга инвестиционного климата. А.В. Кобенко рассказал, что проведена большая работа в части улучшения инвестклимата. »Но нам предстоит сделать еще больше, чтобы быть в первой десятке регионов рейтинга по инвестиционной привлекательности, по скорости работы с инвестором, по отработке всех необходимых процедур и в строительстве, и в подключении к энергосетям, и в других направлениях, - рассказал Кобенко. - У нас работает в этом направлении проектный офис, но сегодня эту работу мы корректируем с учетом 12 целевых моделей».

 

А.Д. Аветисян,

председатель предпринимательского сообщества «Клуб лидеров»:

- Самара - как настоящая русская красавица: поначалу вела себя сдержанно - лица не показывала. Информации для инвесторов в открытом доступе мало, зато при встрече представители власти берут предпринимателя под свое крыло. Встреча в агентстве заняла от силы полчаса и была предельно предметна, агентство (по привлечению инвестиций. - Прим. ред.) предложило пакет мер поддержки, сопровождение в режиме «одного окна», выделили сотрудника. В регионе выбор площадок – на любой вкус.

 

Чапаевск претендует на статус «Территория опережающего развития», что позволило бы ему еще активнее привлекать инвесторов

 

 

17

Последние статьи

07 марта
06 марта
01 марта
28 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
17 января
11 января
10 января
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов