Популярное выживание

Тольяттинская игра DayR продолжает завоевывать мировую аудиторию
3 миллиона просмотров превысило суммарное количество скачиваний игры
3 миллиона просмотров превысило суммарное количество скачиваний игры

Пару лет назад независимая компания разработчиков tltGames из Тольятти выпустила бесплатную игру для смартфонов DayR Survival о выживании в постъядерном СССР. На сегодня суммарное количество ее скачиваний превысило три миллиона, игра может похвастаться большим и чрезвычайно активным фанатским сообществом, а на днях появилась ее версия на немецком и испанском.

Поводом для этой заметки должен был стать выход второй части DayR, анонсированный на весну 2017 года. Между тем в беседе с tltGames выяснилось, что до сиквела у них руки еще не дошли — интерес к игре стабильно велик, и армию ее игроков пока устраивают периодические обновления. С последним из них она получила немецкий и испанский языки локализации.

Путь к международной популярности начинался прозаично. «Первая версия, так называемая «тетрадная», была придумана Олегом Шабровым, - рассказывает один из основателей tltGames Алексей Шурохов. - Графика и геймплей были написаны на коленке одним Олегом, в игре был рандомный лут (случайное выпадение добычи, - прим. автора), и карта России. В то время мы с партнером собирали команду, чтобы начать разрабатывать мобильные игры, и наткнулись на резюме Олега. Пригласили на собеседование в качестве геймдизайнера. Спустя несколько месяцев работы над новыми проектами, было принято решение выкупить DayR у Олега. Тогда, в 2015 году, мы начали работу над тем DayR, который вы видите сейчас. С нуля нарисовали графику, и переписали код».

В современной версии игры главный герой приходит в себя в городке близ Мурманска и обнаруживает, что по СССР нанесен ядерный удар. Он смутно помнит о квартире и семье во Владивостоке и начинает путешествие через страну, в ходе которого ему предстоит оценить масштабы катастрофы и выяснить причины произошедшего. В пути герой вынужден бороться с жаждой, голодом, болезнями, радиацией, мародерами и прочими невзгодами. Для этого ему нужно освоить навыки производства всевозможных полезных вещей — от еды до транспортных средств. Графически игра оформлена просто, однако знакомые с Тольятти могут встретить в ней узнаваемые картинки.

Создатели не скрывают, что многое в DayR вдохновлено главным постъядерным хитом Fallout. Доходит до цитат, если взглянуть на интерфейс. Однако заслуга tltGames в создании оригинальной, чрезвычайно увлекательной игровой механики, удерживающей игрока у смартфона долгие часы. «Спустя два года мы так и не приблизились к концу разработки.

Осталось много нереализованных идей и планов, - подводит итог Алексей Шурохов. - Откровенно говоря мы переоценили свои силы, когда анонсировали вторую часть. Мы продолжаем дорабатывать текущую версию, анализируем отзывы игроков, собираем аналитику по предложениям и добавляем в игру. С этого года мы работаем по новой системе - каждый месяц выпускаем обновление. Так очень скоро мы приблизимся к разработке второй части, добавив в текущую игру все то, что хотели бы».

Алексей Шурохов,

один из основателей tltGames:

- Конечно, Тольятти повлиял на игру — все художники отсюда. Например, во вступительном ролике у панорамы с горящими домами есть небольшое сходство с Новым городом, если посмотреть на него с поля на Южном шоссе. Из “пасхалок” (секретов, - прим. ред.) есть электромобиль который, стоит в Тольятти, тайная разработка АвтоВАЗ.

 

 

 

8

Последние статьи

02 марта
01 марта
21 февраля
16 февраля
07 февраля
18 января
12 января
20 декабря 2016
14 декабря 2016
22 марта 2016
17 марта 2016
10 марта 2016
03 марта 2016
24 декабря 2015
16 декабря 2015
15 декабря 2015
07 декабря 2015
04 декабря 2015

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов