массовый спорт

Футбол на снегу: играют все!

В 30-й раз зимой на берегу озера Сызганское команды из городов и районов области гоняли мяч

Юбилейный открытый областной турнир по футболу на снегу «Зимний мяч Богатое-2017» удался: на 15 площадках с 10.00 и до 21.00 в субботу 78 команд боролись за победу в турнирах среди юношей, девушек, ветеранов и взрослых. В самой престижной категории – среди тех, кому исполнилось 18, на кону были 60 тысяч рублей.

Старожилы Богатовского района, среди которых и руководитель отдела по физкультуре и спорту Н.А. Ахатчиков, вспоминают: родился «Зимний мяч Богатое» не случайно. Игроки местной футбольной команды – постоянной участницы областного чемпионата среди сельских районов посчитали, что зимой, при подготовке к летнему сезону, им не хватает игровой практики. И предложили вместо традиционных товарищеских матчей провести турнир по футболу на снегу.

Вначале участвовало шесть-восемь местных команд. Играли на одной площадке, расчищенной на берегу Сызганского озера в районе моста через Самару. Но, в отличие от проходившего тогда в Тольятти и получившего всесоюзную известность «Зимнего мяча Автограда» (теперь турнир называется «Зимний мяч Тольятти» и в этом году проходит в 37-й раз), в Богатом подошли к организации по-сельски - основательно и неторопливо. Только через несколько лет площадок стало две, зато освещенные. Так что финал и матч за третье место с тех пор проходят при искусственном освещении. А когда в районе почувствовали, что уровень местного «Зимнего мяча» перерос районный масштаб, став межрегиональным турниром, то расчистили место еще под 13 (!) площадок 40х75 метров. И обратились с просьбой в областное министерство спорта и федерацию футбола оказать помощь в организации и проведении.

«Сейчас нам в проведении турнира помогают и все организации района, и местные предприниматели - особо отмечу помощь со стороны М.Н. Варлаганова и В.А. Токарева, - рассказал Н.А. Ахатчиков. - И хотя мы, на правах хозяев, выставляем самый мощный состав участников – в этом году честь Богатовского района на турнире защищали 11 команд, но войти в призовую тройку с каждым годом все сложнее – уровень участников растет. В этот раз в шаге от пьедестала остановился наш «Восход», ставший четвертым в турнире ветеранов».         

«Зимой в футбол в Самарской области играют очень активно. Немало проходит у нас различных турниров на снегу. Но так массово, организованно, в хороших условиях играют только на «Зимнем мяче Богатое», - сказал в интервью «ВК» руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области Д.В. Чесалин. - Проводя этот турнир на высоком уровне, его организаторы не стоят на месте, а постоянно вносят небольшие изменения, стараясь сделать соревнования более удобными. Не случайно заслуги возглавляющего оргкомитет турнира главы Богатовского района В.В. Туркина отмечены губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным».

В этот раз изменения коснулись программы турнира: попробовав на протяжении нескольких лет параллельно с футболом на снегу проводить и соревнования по волейболу на снегу, организаторы «Зимнего мяча Богатое» решили отказаться от этого из-за небольшого количества команд-участниц. Поэтому 30-й «Зимний мяч Богатое» - это 78 футбольных команд-участниц в четырех категориях: юноши, девушки, ветераны и мужчины (18+) из 18 городов и районов области, а также Оренбургской и Саратовской областей. Это 15 расчищенных и укатанных площадок, это судьи из областной федерации футбола. И это - призовой фонд в 60 тысяч рублей, 60 процентов от которого забрала команда «Ника» из Большой Глушицы, опередившая 48 команд и выигравшая финал у соперников из «Римеры-Сервиса» (Бугуруслан) в самой престижной категории. Третье место у мужчин заняла «Строммашина» из Самары.

А вот самые футбольные ветераны оказались в составе тольяттинской «Лады», опередившей в финале турнира среди тех, кому за 35, «Ставрополь» из Ставропольского района и занявшую третье место «Искру» из села Утевка Нефтегорского района. В решающем матче у юношей сошлись два «Нефтяника» - новокуйбышевский и отрадненский. В этот раз победа осталась за отрадненцами. Не менее принципиальный спор продолжился в турнире девушек – в главном матче играли самарчанки из СДЮСШОР-11 и тольяттинки из «СДЮСШОР-12 Лада». Лучше к особенностям футбола на снегу приспособились воспитанницы известного в прошлом игрока, а ныне тренера – самарчанки Галины Комаровой.

«Мне и моим воспитанницам сложно представить зиму без «Зимнего мяча Богатое», - призналась мастер спорта РФ, тренер «СДЮСШОР-12 Лада» Н.А. Мальчикова. – Турнир стал для нас неотъемлемой частью подготовки к сезону. Футбол на снегу сильно отличается и от футбола в зале, и от футбола летнего. Особенности покрытия, необходимость подобрать нужную обувь, жесткий, скользкий мяч, прохладная погода – все это заставляет каждого из наших игроков проявлять свои бойцовские качества. И позволяет выявить недочеты в технике, показывая - над чем нужно работать на тренировках. А если абстрагироваться от спортивных результатов, то сыграть в течение дня несколько матчей на свежем воздухе с достойными соперницами – это просто здорово!»

30-й по счету «Зимний мяч Богатое» - это 78 футбольных команд-участниц в четырех категориях: юноши, девушки, ветераны и мужики (18+) из 18 городов и районов области, а также Оренбургской и Саратовской областей. Это 15 расчищенных, укатанных и подготовленных площадок. И призовой фонд в 60 тысяч рублей

В.В. Туркин, 

глава Богатовского района:

- На мой взгляд, турнир «Зимний мяч Богатое» за 30 лет проведения стал брендом, визитной карточкой не только района, но и Самарской области. Очень приятно, что помощь в проведении турнира району оказывают министерства спорта и сельского хозяйства региона, а также областная федерация футбола. Сообща у нас получается отличный турнир!

 

 

 

5

Последние статьи

02 марта
27 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
18 января
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов