массовый спорт

Футбол на снегу: играют все!

В 30-й раз зимой на берегу озера Сызганское команды из городов и районов области гоняли мяч

Юбилейный открытый областной турнир по футболу на снегу «Зимний мяч Богатое-2017» удался: на 15 площадках с 10.00 и до 21.00 в субботу 78 команд боролись за победу в турнирах среди юношей, девушек, ветеранов и взрослых. В самой престижной категории – среди тех, кому исполнилось 18, на кону были 60 тысяч рублей.

Старожилы Богатовского района, среди которых и руководитель отдела по физкультуре и спорту Н.А. Ахатчиков, вспоминают: родился «Зимний мяч Богатое» не случайно. Игроки местной футбольной команды – постоянной участницы областного чемпионата среди сельских районов посчитали, что зимой, при подготовке к летнему сезону, им не хватает игровой практики. И предложили вместо традиционных товарищеских матчей провести турнир по футболу на снегу.

Вначале участвовало шесть-восемь местных команд. Играли на одной площадке, расчищенной на берегу Сызганского озера в районе моста через Самару. Но, в отличие от проходившего тогда в Тольятти и получившего всесоюзную известность «Зимнего мяча Автограда» (теперь турнир называется «Зимний мяч Тольятти» и в этом году проходит в 37-й раз), в Богатом подошли к организации по-сельски - основательно и неторопливо. Только через несколько лет площадок стало две, зато освещенные. Так что финал и матч за третье место с тех пор проходят при искусственном освещении. А когда в районе почувствовали, что уровень местного «Зимнего мяча» перерос районный масштаб, став межрегиональным турниром, то расчистили место еще под 13 (!) площадок 40х75 метров. И обратились с просьбой в областное министерство спорта и федерацию футбола оказать помощь в организации и проведении.

«Сейчас нам в проведении турнира помогают и все организации района, и местные предприниматели - особо отмечу помощь со стороны М.Н. Варлаганова и В.А. Токарева, - рассказал Н.А. Ахатчиков. - И хотя мы, на правах хозяев, выставляем самый мощный состав участников – в этом году честь Богатовского района на турнире защищали 11 команд, но войти в призовую тройку с каждым годом все сложнее – уровень участников растет. В этот раз в шаге от пьедестала остановился наш «Восход», ставший четвертым в турнире ветеранов».         

«Зимой в футбол в Самарской области играют очень активно. Немало проходит у нас различных турниров на снегу. Но так массово, организованно, в хороших условиях играют только на «Зимнем мяче Богатое», - сказал в интервью «ВК» руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области Д.В. Чесалин. - Проводя этот турнир на высоком уровне, его организаторы не стоят на месте, а постоянно вносят небольшие изменения, стараясь сделать соревнования более удобными. Не случайно заслуги возглавляющего оргкомитет турнира главы Богатовского района В.В. Туркина отмечены губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным».

В этот раз изменения коснулись программы турнира: попробовав на протяжении нескольких лет параллельно с футболом на снегу проводить и соревнования по волейболу на снегу, организаторы «Зимнего мяча Богатое» решили отказаться от этого из-за небольшого количества команд-участниц. Поэтому 30-й «Зимний мяч Богатое» - это 78 футбольных команд-участниц в четырех категориях: юноши, девушки, ветераны и мужчины (18+) из 18 городов и районов области, а также Оренбургской и Саратовской областей. Это 15 расчищенных и укатанных площадок, это судьи из областной федерации футбола. И это - призовой фонд в 60 тысяч рублей, 60 процентов от которого забрала команда «Ника» из Большой Глушицы, опередившая 48 команд и выигравшая финал у соперников из «Римеры-Сервиса» (Бугуруслан) в самой престижной категории. Третье место у мужчин заняла «Строммашина» из Самары.

А вот самые футбольные ветераны оказались в составе тольяттинской «Лады», опередившей в финале турнира среди тех, кому за 35, «Ставрополь» из Ставропольского района и занявшую третье место «Искру» из села Утевка Нефтегорского района. В решающем матче у юношей сошлись два «Нефтяника» - новокуйбышевский и отрадненский. В этот раз победа осталась за отрадненцами. Не менее принципиальный спор продолжился в турнире девушек – в главном матче играли самарчанки из СДЮСШОР-11 и тольяттинки из «СДЮСШОР-12 Лада». Лучше к особенностям футбола на снегу приспособились воспитанницы известного в прошлом игрока, а ныне тренера – самарчанки Галины Комаровой.

«Мне и моим воспитанницам сложно представить зиму без «Зимнего мяча Богатое», - призналась мастер спорта РФ, тренер «СДЮСШОР-12 Лада» Н.А. Мальчикова. – Турнир стал для нас неотъемлемой частью подготовки к сезону. Футбол на снегу сильно отличается и от футбола в зале, и от футбола летнего. Особенности покрытия, необходимость подобрать нужную обувь, жесткий, скользкий мяч, прохладная погода – все это заставляет каждого из наших игроков проявлять свои бойцовские качества. И позволяет выявить недочеты в технике, показывая - над чем нужно работать на тренировках. А если абстрагироваться от спортивных результатов, то сыграть в течение дня несколько матчей на свежем воздухе с достойными соперницами – это просто здорово!»

30-й по счету «Зимний мяч Богатое» - это 78 футбольных команд-участниц в четырех категориях: юноши, девушки, ветераны и мужики (18+) из 18 городов и районов области, а также Оренбургской и Саратовской областей. Это 15 расчищенных, укатанных и подготовленных площадок. И призовой фонд в 60 тысяч рублей

В.В. Туркин, 

глава Богатовского района:

- На мой взгляд, турнир «Зимний мяч Богатое» за 30 лет проведения стал брендом, визитной карточкой не только района, но и Самарской области. Очень приятно, что помощь в проведении турнира району оказывают министерства спорта и сельского хозяйства региона, а также областная федерация футбола. Сообща у нас получается отличный турнир!

 

 

 

8

Последние статьи

15 января
14 января
10 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5