Кардиологическая помощь с доставкой

Специалисты Самарского областного клинического кардиодиспансера приняли маленьких пациентов в тольяттинской поликлинике №3

Традиция посылать из областного центра медицинские «десанты» в разные уголки региона появилась несколько лет назад, в рамках проекта «На связи с губернатором».

Возле кабинета, где принимали кардиолог, кардиохирург и аритмолог, собралось много народу. В ходе приема людей консультировали и отбирали пациентов на проведение высокотехнологичных операций в федеральные и областные кардиодиспансеры.

Как правило, прием ведется в течение дня по предварительной записи на основании направлений к кардиологу от лечащих врачей. Бывает, что принимают и по 40 человек. Как рассказала заведующая АПК №2 (амбулаторно-поликлинический комплекс) поликлиники №3 И.Б. Рядовая, на этот раз пришло гораздо больше маленьких пациентов, чем записалось, многие без направлений. Поэтому руководство АПК быстро организовало для них обследования, кардиографию, чтобы люди могли зайти в кабинет с результатами диагностики на руках.

«Такие выездные бригады областной кардиоцентр организует совместно с региональным Минздравом. Мы рады, что к нам приезжают ведущие врачи», - говорит Рядовая.

Мы побеседовали с родителями юных пациентов. Л.А. Амельченко привела на прием сына Германа. Он в течение 12 лет наблюдается у кардиологов из-за порока сердца. Первую операцию перенес в годовалом возрасте, а вторую полгода назад. «Я сама врач и понимаю, насколько ценно, когда приезжают бригады специализированной медпомощи по месту жительства, - говорит мама. - Дети с пороками сердца тяжело переносят дорогу. Например, Герман пока на домашнем обучении, и сейчас важно его уберечь от поездок в другой город».

В ходе беседы по итогам выезда детский кардиолог областного кардиоцентра О.Н. Бухарева сообщила, что на местах остро не хватает специалистов ее профиля: «Всего в области 11,9 тысячи врачей. И всего 15 детских кардиологов на регион, из которых четыре – на весь Тольятти. Мы стараемся помогать поликлиникам на местах. В ближайшее время запланированы выезды консультативных бригад детской кардиологической службы в Новокуйбышевск, Жигулевск и Чапаевск».

Ее коллега, детский кардиохирург М.С. Хохлунов отметил, что все дети, имеющие тяжелые пороки, требующие операций, попадают в поле зрения кардиоцентра и своевременно получают помощь: «Это происходит в том числе и благодаря выездам наших бригад. В последние годы существенно выросло число прооперированных маленьких пациентов. И не потому, что больше становится больных детей, а потому что улучшилась диагностика. Причем почти все операции дают успешный результат».

 

И.Б. Рядовая,

заведующая АПК №2 поликлиники №3 Тольятти: 

- Люди заранее интересуются, когда будет следующий приезд врачей. Ведь как родителям с детьми, так и пожилым и больным людям нелегко ездить в Самару на прием. Помимо прочего, такие выезды – это возможность для наших врачей напрямую контактировать с ведущими специалистами, наладить связь, чтобы в процессе работы что-то уточнять по тактике и стратегии ведения пациентов, разбирать сложные случаи.

 

 

 

21

Последние статьи

08 марта
06 марта
02 марта
21 февраля
20 февраля
16 февраля
15 февраля
19 января
18 января
17 января
12 января
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов