Зимняя сессия – на «отлично»!

Триумфаторов Универсиады-2017 поздравил министра спорта губернии Д.А. Шляхтин

На XXVIII зимней Всемирной Универсиаде в Казахстане российские спортсмены-студенты завоевали 71 медаль, из них 29 золотых и 27 серебряных. Пять выиграли представители Самарской области. Две золотых и две серебряных положил в общекомандную копилку уроженец Мордовии, защищающий с сезона-2016/2017 честь Самарской области Валерий Гонтарь. Еще одно «серебро» добавили тольяттинские фигуристы Софья Евдокимова и Егор Базин

Министр спорта Самарской области Д.А. Шляхтин вручил благодарственные письма триумфаторам Всемирных Игр студентов, их тренерам и представителям областных федераций по лыжным гонкам и фигурному катанию. В ответном слове наставник серебряных призеров Универсиады-2017 в спортивных танцах на льду О.И. Судаков рассказал, как здорово – тепло и по-семейному принимали всех российских фигуристов, а особенно тольяттинскую пару, болельщики на трибунах крытого ледового стадиона «Алматы Арена».

«Выступали, как будто в родных стенах – выход на лед Софьи и Егора встретили овацией, а после каждого красиво и правильно исполненного элемента зал взрывался аплодисментами. И вообще на соревнованиях была очень дружелюбная, теплая атмосфера», - отметил заслуженный тренер РФ по фигурному катанию, воспитавший чемпиона мира-2009 и призера ОИ-2010 Максима Шабалина. И вручил министру спорта Самарской области мягкую игрушку - талисман XXVIII зимней Всемирной Универсиады сокола Сункара.

Призеры Универсиады Софья Евдокимова и Егор Базин в интервью корреспонденту «ВК» рассказали, что довольны вторым местом.

«Победа украинского дуэта Александра Назарова/ Максим Никитин заслуженна. С одной стороны, нам не удалось выступить в полную силу из-за поднявшейся у меня перед прокатом температуры, - рассказал Егор. - Мы с тренером даже рассматривали возможность сняться с соревнований, но благодаря помощи медиков сборной России состояние удалось нормализовать. Во-вторых, украинская пара более опытна и титулована: бронзовые призеры юношеского чемпионата мира-2015, чемпионы Украины, заняли на чемпионате Европы-2017 среди взрослых высокое девятое место. Мы же в этом сезоне дебютировали в турнирах среди взрослых».

«И выступили неплохо, - добавляет партнерша Софья Евдокимова. - Серебряные призеры универсиады, шестое место на чемпионате России, были запасными на чемпионате Европы. И должны были выступать на проходящем финале Кубка России. Но решили не рисковать, ведь Егор, хоть и откатал на хорошем уровне программу в Казахстане, но до конца не вылечился. А это могло обернуться осложнениями. Поэтому, посоветовавшись с тренером, мы решили завершить сезон на мажорной ноте – «серебром» с универсиады».

Лыжник Валерий Гонтарь, двукратный победитель Всемирных игр студентов-2017 в гонке на 10 км и в эстафете и двукратный серебряный призер в гонке преследования и в масс-старте, прибыл на встречу в сопровождении внушительной группы поддержки. В нее входили личный тренер лыжника, перешедшего в Самарскую область из Мордовии, В.И. Велькин, старший тренер сборной области по лыжным гонкам А.И. Елисенков, член президиума федерации лыжных гонок Н.В. Пронин и председатель федерации Н.В. Шумилов. Продемонстрировав Д.А. Шляхтину завоеванные в Казахстане медали, Гонтарь вручил министру тот же талисман, что и Судаков. Но его сокол Сункар, символизирующий скорость и полет, легкость, энергию и жажду побед – качества, по мысли создателей, присущие молодым спортсменам, выглядел более взрослым.

«Присутствие тренеров и председателя федерации на этой встрече неслучайно. Благодаря им я оказался в команде Самарской области. Тренеры Елисенков и Велькин помогли подойти к универсиаде в хорошей форме. Возглавив федерацию, Шумилов оказал мне финансовую помощь при подготовке к сезону на сборе. Не будь этого, возможно, я бы и не смог так успешно выступить», - рассказал лыжник.

Валерий Гонтарь отметил, что во время неформального разговора с министром спорта области, состоявшегося после торжественной части, смог задать интересующие его вопросы о трудоустройстве, возможности получения в будущем квартиры – пока лыжник живет в гостинице на УСЦ «Чайка», о покупке необходимого инвентаря.

«И я получил ответы на все вопросы, в том числе и подтверждение того, что как только представлю документы - буду зачислен в Центр подготовки сборных Самарской области. Но самое приятное – я увидел и понял, что спортом в регионе руководят профессионалы, что я тут нужен. И постепенно, по мере возможностей, будут оказывать мне необходимую помощь. А я постараюсь оправдать доверие удачными выступлениями на оставшихся стартах сезона, среди которых финал Кубка России и чемпионат страны», - сказал Гонтарь в интервью «ВК».

О.И. Судаков, 

тренер пары Евдокимова/ Базин:

- Благодаря вводу в эксплуатацию спорткомплекса «Труд» в Тольятти, где нам выделено необходимое количество времени для тренировок, мы получили все условия для эффективной работы. В том числе и поэтому нынешний, дебютный сезон среди взрослых для Софьи и Егора стал таким успешным

2

Последние статьи

11 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5