Капремонт в Чапаевске: пример для всей области

Местные жители показали нам свои обновленные дома
В Чапаевске 567 многоквартирных домов, их средний возраст - более 30 лет. За время действия региональной программы капитального ремонта в городе отремонтирован 51 дом
В Чапаевске 567 многоквартирных домов, их средний возраст - более 30 лет. За время действия региональной программы капитального ремонта в городе отремонтирован 51 дом

Корреспонденты «ВК» отправились в Чапаевск, где за время действия региональной программы капитального ремонта отремонтировали 51 дом. При этом собираемость взносов на капитальный ремонт на конец 2016 года там составила более 90%.

 

По нарастающей

Региональная программа капитального ремонта МКД действует в Самарской области уже третий год. Она рассчитана до 2043-го, в плане значится 15 900 многоквартирных домов. Ежегодно ремонт проводится примерно в тысяче домов. В Фонде капитального ремонта напоминают: количество отремонтированных домов напрямую зависит от собираемости взносов. Так, в 2014 году собираемость взносов в Самарской области была на уровне 47%, в 2015-м достигла 60%, на конец 2016 года она составила 90,1%. Лидерами по собираемости на конец прошлого года стали Богатовский и Челно-Вершинский район, там она достигла 100%. Среди отстающих - Елховский район (66,3%), Волжский (63,8%) и Хворостянский (70,4%). В Самаре собираемость взносов составляет 92%, в Тольятти – 88,5%.

«В 2014 и 2015 годах по программе капитального ремонта отремонтировали по 16 домов, в 2016-м — уже 19 зданий, - говорит директор управления жилищно-коммунального хозяйства Чапаевска В.Ф. Самарцев. - Процент собираемости взносов в 2014 году составлял 30,5%, в 2015-м было уже 53%. А на конец 2016 года у нас средний процент - 91,7. На 2017 год запланирован ремонт 32 многоквартирных домов на сумму 122 млн рублей. Чаще всего жильцы просят отремонтировать крышу или фасад».

Всего в Чапаевске 567 домов, их средний возраст — более 30 лет. За время действия региональной программы капитального ремонта в городе отремонтировали 51 дом.

«Не нарадуемся на наш дом»

Например, в доме №1 на улице Железнодорожной этим летом утеплили и отремонтировали фасад на сумму 4 млн 361 тыс. рублей.

«Фасад утеплялся минеральной ватой с последующей декоративной штукатуркой и покраской», - пояснил руководитель подрядной организации Д.В. Кнестяпин.

«У нас был очень холодный дом, - делится старшая по дому А.Н. Решетникова. - У меня угловая квартира на первом этаже, температура воздуха зимой доходила до 14-16 градусов. Четыре года я ходила по всем инстанциям, добивалась, чтобы что-то сделали. А когда нам предложили ремонт фасада по программе капитального ремонта, мы согласились только с утеплением. Нам еще балконы в порядок привели, козырьки над подъездами, сточные трубы поменяли. В общем, дом преобразили. Он стал теплый, я очень довольна. Сейчас даже в сильные морозы температура в квартире 23-24 градуса. Кстати, подрядчик всегда реагировал на наши замечания, решали вопросы без всяких затруднений».

В доме на улице Гостиной, 1 тоже сделали фасад. На это потребовалось 4 млн 569 тыс. рублей.

«В этом доме мы провели ремонт фасада с заменой остекления в местах общего пользования, - говорит Д.В. Кнестяпин. - Сделали новые козырьки у подъездов. Старые козырьки были бетонные, все раскрошились. Мы их демонтировали и сделали новые, чтобы люди могли не опасаясь заходить в подъезд. Козырьки не входят в состав работ по капитальному ремонту, но мы пошли навстречу жильцам. Вид дома сильно страдает, если их не сделать, к тому же они протекали. Также сделали ограждения балконов, чтобы не портить вид дома, и отремонтировали балконные плиты. Помимо того, что дом получил эстетический вид, он еще стал теплее и комфортнее».

Жильцы дома решили выбрать ремонт фасада, потому что мерзли зимой в своих квартирах.

«Трещин было много, в них поддувало, - вспоминает старшая по дому Н.А. Журавлева. - Мы собрали всех жильцов и решили, что надо ремонтировать фасад. Сейчас в квартире 25 градусов. Дом стал красивый, мы не нарадуемся. Сделали все за месяц, бригада была очень хорошая. А наши бабушки потом помогали в уборке территории. Раньше у нас в доме были задолженности по капремонту, а как начался ремонт - жильцы сразу стали их гасить».

Люди видят положительный пример

В доме №19 на улице Ленина главной бедой была текущая крыша. Вода протекала до первого этажа, стены в подъезде постоянно были мокрые. Этим летом многолетняя проблема жильцов наконец-то решилась.

«Мы провели капремонт кровли, полностью поменяли шифер на профлист, заменили обрешетку и восстановили вентиляционные шахты, - показывает Д.В. Кнестяпин. - Преимущество в том, что металлический лист невозможно повредить при эксплуатации. Сейчас жалоб на протечки у жильцов нет. Также утеплили чердачное помещение, что сократило потребности дома в теплоснабжении».

На ремонт ушло 2 млн 634 тыс. рублей. После того, как сделали крышу, собственники наконец-то смогли привести в порядок подъезд, который был весь в желтых подтеках. Сейчас там заканчивается косметический ремонт, который проводит управляющая компания.

«Ремонт делается в первую очередь там, где жильцы неравнодушны к своему дому, - говорит Д.В. Кнестяпин. - Количество отремонтированных домов увеличивается, люди видят положительный пример, и вместе с этим растет собираемость взносов на капремонт».

 

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Всем главам, особенно в Самаре и Тольятти, было бы полезно поучиться у Чапаевска. Там за счет собственных средств ремонтируют столько же, сколько Фонд капремонта, работы ведут комплексно с учетом благоустройства. И процент сбора – один из самых высоких, потому что люди видят усилия власти.

 

Количество капитально отремонтированных домов напрямую зависит от собираемости взносов. В 2014 году в Самарской области она была на уровне 47%, в 2015-м достигла 60%, на конец 2016 года собираемость составила 90,1%.

 

 

 

 

 

 



182

Последние статьи

11 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5