Все смешалось на ринге в «Грации»

Бойцы смешанного стиля единоборств выявили лучших

Прошедший в последние дни 2016 года открытый кубок Самарской области по смешанным боевым единоборствам (ММА) с участием иногородних бойцов стал первым в истории этого вида спорта в регионе.

Видом спорта смешанные боевые единоборства (англ. mixed martial arts - ММА) были признаны еще в сентябре 2012 года. Развитием любительских ММА в стране занимается союз ММА России во главе с легендарным Федором Емельяненко. Федерация ММА Самарской области была аккредитована министерством спорта конце 2013 года. Но новый виток развития суперпопулярный сейчас вид единоборства в регионе, в основе которого - соединение борцовских и ударных техник ведения поединка, получил осенью прошлого года. Тогда поменялось руководство областной федерации.

Новая команда во главе с А.Е. Гурьяновым сразу попыталась громко заявить о себе за счет проведения турниров. Первым из них стал организованный за несколько дней до наступления 2017 года открытый кубок Самарской области по ММА – 85 бойцов бились на ринге, установленном в самарском спорткомплексе «Грация». 3-4 февраля здесь же пройдут чемпионат области среди взрослых и первенство региона среди юношей. По их итогам будет сформирована  сборная области для участия в чемпионате ПФО. И в середине апреля на ринге в «МТЛ Арене» лучшие бойцы смешанного стиля со всего Приволжского федерального округа выявят сильнейших в семи весовых категориях. 

Участие в открытом Кубке области приняли бойцы не только из разных клубов Самары и Тольятти, но и представители Марий Эл, Башкортостана, Чувашии, Ульяновской области и Удмуртии. Поединки проходили на ринге, установленном в спорткомплексе «Грация», в семи весовых категориях – от 61,2 кг до свыше 93 кг. На предварительной стадии бойцы бились два раунда по три минуты, в финале – 2х5. Благодаря минимальным средствам защиты (перчатки на руки, щитки на голень, «ракушка» на пах и шлем – его наличие необходимо или по желанию одного из бойцов, или если бойцам еще не исполнился 21 год) участники пытались применять весь арсенал приемов. А именно - удары руками, ногами и коленями, броски, подсечки и сваливания, переходя на борьбу в партере с выполнением болевых и удушающих приемов.

…21-летний тольяттинец Андрей Чермошенко проиграл раздельным решением судей в четвертьфинале. Но после поединка не выглядел расстроенным. «Я, конечно, настраивался на победу. Но прекрасно понимал, что занимаясь ММА всего полгода в клубе «Олимпиец», осуществить это будет сложно. Готов был вроде нормально, но на ринге не смог справиться с волнением, «задохнулся» и уступил сопернику в активности. Выход один – больше тренироваться и выступать». 

Андрей рассказал, что до армии занимался самбо. А после дембеля друг пригласил попробовать себя в смешанных единоборствах. «Решающим аргументом стало то, что в «Олимпийце» стоит один из немногих в области «восьмиугольников», в котором эмэмашники тренируются. «Мне стало интересно: как это - биться в «клетке»? Пошел, попробовал, стал заниматься. Но когда бьешься на ринге – ощущения другие. И к ним надо привыкать», - отметил он.

Обладателями Кубка области-2016 стали бойцы из Самарской области Диловар Ятимов, Эмиль Хаметов, Сергей Малыков, Роман Готовцев и Игорь Гореликов, а также Шахмар Садыгов из Башкортостана и Евгений Ялуков из Чувашии. 

А.А. Бердников, 

вице-президент федерации ММА Самарской области:

- Благодаря отсутствию вступительного взноса для команд и спортсменов участвовать в открытом Кубке области могли все желающие. Для нас, нового руководства федерации, важно было дать возможность показать себя всем, кто не мыслит жизни без ММА. А отбор в сборную области пройдет по итогам февральского чемпионата.

5

Последние статьи

11 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5