Все смешалось на ринге в «Грации»

Бойцы смешанного стиля единоборств выявили лучших

Прошедший в последние дни 2016 года открытый кубок Самарской области по смешанным боевым единоборствам (ММА) с участием иногородних бойцов стал первым в истории этого вида спорта в регионе.

Видом спорта смешанные боевые единоборства (англ. mixed martial arts - ММА) были признаны еще в сентябре 2012 года. Развитием любительских ММА в стране занимается союз ММА России во главе с легендарным Федором Емельяненко. Федерация ММА Самарской области была аккредитована министерством спорта конце 2013 года. Но новый виток развития суперпопулярный сейчас вид единоборства в регионе, в основе которого - соединение борцовских и ударных техник ведения поединка, получил осенью прошлого года. Тогда поменялось руководство областной федерации.

Новая команда во главе с А.Е. Гурьяновым сразу попыталась громко заявить о себе за счет проведения турниров. Первым из них стал организованный за несколько дней до наступления 2017 года открытый кубок Самарской области по ММА – 85 бойцов бились на ринге, установленном в самарском спорткомплексе «Грация». 3-4 февраля здесь же пройдут чемпионат области среди взрослых и первенство региона среди юношей. По их итогам будет сформирована  сборная области для участия в чемпионате ПФО. И в середине апреля на ринге в «МТЛ Арене» лучшие бойцы смешанного стиля со всего Приволжского федерального округа выявят сильнейших в семи весовых категориях. 

Участие в открытом Кубке области приняли бойцы не только из разных клубов Самары и Тольятти, но и представители Марий Эл, Башкортостана, Чувашии, Ульяновской области и Удмуртии. Поединки проходили на ринге, установленном в спорткомплексе «Грация», в семи весовых категориях – от 61,2 кг до свыше 93 кг. На предварительной стадии бойцы бились два раунда по три минуты, в финале – 2х5. Благодаря минимальным средствам защиты (перчатки на руки, щитки на голень, «ракушка» на пах и шлем – его наличие необходимо или по желанию одного из бойцов, или если бойцам еще не исполнился 21 год) участники пытались применять весь арсенал приемов. А именно - удары руками, ногами и коленями, броски, подсечки и сваливания, переходя на борьбу в партере с выполнением болевых и удушающих приемов.

…21-летний тольяттинец Андрей Чермошенко проиграл раздельным решением судей в четвертьфинале. Но после поединка не выглядел расстроенным. «Я, конечно, настраивался на победу. Но прекрасно понимал, что занимаясь ММА всего полгода в клубе «Олимпиец», осуществить это будет сложно. Готов был вроде нормально, но на ринге не смог справиться с волнением, «задохнулся» и уступил сопернику в активности. Выход один – больше тренироваться и выступать». 

Андрей рассказал, что до армии занимался самбо. А после дембеля друг пригласил попробовать себя в смешанных единоборствах. «Решающим аргументом стало то, что в «Олимпийце» стоит один из немногих в области «восьмиугольников», в котором эмэмашники тренируются. «Мне стало интересно: как это - биться в «клетке»? Пошел, попробовал, стал заниматься. Но когда бьешься на ринге – ощущения другие. И к ним надо привыкать», - отметил он.

Обладателями Кубка области-2016 стали бойцы из Самарской области Диловар Ятимов, Эмиль Хаметов, Сергей Малыков, Роман Готовцев и Игорь Гореликов, а также Шахмар Садыгов из Башкортостана и Евгений Ялуков из Чувашии. 

А.А. Бердников, 

вице-президент федерации ММА Самарской области:

- Благодаря отсутствию вступительного взноса для команд и спортсменов участвовать в открытом Кубке области могли все желающие. Для нас, нового руководства федерации, важно было дать возможность показать себя всем, кто не мыслит жизни без ММА. А отбор в сборную области пройдет по итогам февральского чемпионата.

5

Последние статьи

02 марта
27 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
18 января
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов