Мечта семьи Трухановых сбылась под Новый год

Из резервного фонда губернатора выделили средства на покупку квартир семьям, имеющим семь и более детей
2,65 млн рублей потратили Трухановы на новую квартиру. Областной бюджет выделил 1,92 млн рублей, 19 тысяч добавила мэрия Тольятти, плюс материнский капитал и заемные средства.
2,65 млн рублей потратили Трухановы на новую квартиру. Областной бюджет выделил 1,92 млн рублей, 19 тысяч добавила мэрия Тольятти, плюс материнский капитал и заемные средства.

О дружной многодетной семье Трухановых, что живет в Тольятти «на птичьих правах», мы писали в начале осени. А перед самым Новым годом нам позвонила мама большого семейства и сказала, что наконец-то сбылась их мечта - состоялось долгожданное новоселье в собственной, а не в съемной квартире

Просторная квартира

У Ольги Ивановны и Сергея Ивановича Трухановых восемь детей – четыре дочки и четыре сына. Ивану 20 лет, Валентине 19, Алене 12, Юле 11, Антону 9, Софье 8, Темочке 3 годика и Мирону 5 месяцев. Как и в прошлый раз, когда мы пришли в гости к Трухановым, отец семейства, а также старшие Ваня и Валя были на работе. Папа занимается установкой систем автополива, сын - повар-технолог японской кухни, дочь - менеджер по продажам в магазине. «Мои старшие дети успешны на работе. Они, как и наши младшие ребятишки, обладают уникальным качеством, которое присуще тем, кто растет в многодетной семье – умением договариваться друг с другом и относиться с уважением. Сначала это практикуется в быту,  а затем и во взрослой жизни, на работе», - говорит О.И. Труханова.

В общем, мы снова общались с мамой и младшими членами этой дружной семьи. Тёмка как всегда неустанно веселился, гримасничал, показывал акробатические трюки, а остальные дети вели себя, словно представители дворянского сословия.

Ольга с детьми устроили для нас экскурсию по четырехкомнатной квартире, показывали, где хотят оборудовать системы хранения и поставить шкафы-купе. В квартире площадью в 80 кв. метров, кроме четырех комнат, есть просторная кухня-гостиная, где за чаепитием, которое организовали девочки, Трухановы рассказали предысторию долгожданного новоселья.

 

Власти не оставили в беде

«Мы очень благодарны губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину и правительству Самарской области за то, что наша жилищная проблема, которой уже 16 лет, наконец решена», - говорит Труханова. Когда мы виделись последний раз, в августе прошлого года, семейство ютилось на съемной квартире, за которую платили ежемесячно 20 тысяч рублей. Кочевая жизнь длилась полтора десятка лет. В такой ситуации семья оказалась потому, что однажды доверилась «черному» риелтору, решив поменять свою «трешку» на четырехкомнатную квартиру. Несмотря на то, что многодетные судились с мошенницей и выиграли суд, деньги с риелтора им до сих пор не удается взыскать. В итоге с 2000 года Трухановым пришлось скитаться по съемным квартирам, не имея прописки, а, соответственно, и определенных прав, положенных им по закону, как официально зарегистрированным гражданам, в том числе многодетным. В частности, старшие дети в этом году не смогли подать заявления для поступления в вузы. Теперь им придется заново сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами на следующий год. Кроме того, семья была лишена права получения бесплатных медикаментов и путевок для детей. Но самое парадоксальное - многодетной матери отказывались в роддоме давать справку о рождении Мирона из-за отсутствия у нее прописки! 

Долгожданное собственное жилье Трухановых находится в девятиэтажке, расположенной в 19 квартале Автозаводского района Тольятти. Квартира с неплохим ремонтом, с просторной лоджией. Кое-что из встроенной мебели бывшие владельцы оставили новоселам. Первый этаж хозяйку не только не пугает, а наоборот, радует, ведь в квартире есть погреб для хранения запасов, а детям не придется пользоваться лифтом, а значит, и родителям не нужно беспокоиться об их безопасности.  

 

Хватило на четыре комнаты

Жилищную проблему Трухановых удалось решить благодаря региональной программе, по которой из резервного фонда губернатора выделяются средства на покупку квартир семьям, имеющих семь и более детей. У Трухановых ситуация осложнялась отсутствием регистрации, справок, задержками с документами, поэтому к решению проблемы подключили представителей всех уровней власти.

«К кому я только не обращалась раньше! У меня лежит толстенная папка отписок. Я  плакала и уже ни во что не верила. Когда же мне сообщили, что губернатор подписал документы о выделении нам денег на квартиру, я была на седьмом небе от счастья! А 5 сентября мы получили уведомление о том, что областные деньги поступили на соответствующий счет», - вспоминает Ольга.

Она рассказала, что семья рассмотрела аж 60 вариантов жилья, в выборе которого старшие дети принимали самое активное участие. Ведь мама летом лежала в роддоме, а папа, как и положено, был на работе. В итоге родители шли на смотрины тех квартир, которые уже одобрили их ребята. «Эта квартира легла на душу всей нашей семье. Я зашла и почувствовала, что она наша, родная. Поскольку глаз мы на нее положили давно, а со временем цены на жилье упали, к счастью, нам удалось приобрести жилье с наименьшей собственной доплатой. Областной бюджет выделил нам из резервного фонда 1,92 миллиона рублей, 19 тысяч добавила мэрия Тольятти, плюс материнский капитал и заемные средства. И если в начале года на имеющиеся 2,65 миллиона мы могли купить только трехкомнатную квартиру, то с сентября хватило на эту четырехкомнатную. Мне очень понравилось, что в правительстве региона нам не ставили никаких особых условий: то есть мы имели право выбрать любое жилье по своему вкусу. Главное, чтобы в нем все было по закону».

Теперь все школьники многодетной семьи учатся в школе №90. По словам Аленки, все они нашли себе здесь новых друзей. А вот смена творческих студий и спортивных секций проходит труднее. Ведь все дети в семье очень талантливые и привыкли добиваться успеха во всем.

«Когда мне сообщили, что Николай Иванович Меркушкин подписал документы о выделении нам денег на квартиру, я была на седьмом небе от счастья»

163

Последние статьи

08 марта
06 марта
02 марта
21 февраля
20 февраля
16 февраля
15 февраля
19 января
18 января
17 января
12 января
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов