Парусный спорт

Верная тактика помогла «Мечте» обогнать «Ракету»

Около 20 самарских экипажей разыграли Кубок Федерации парусного спорта России, переходящий Кубок Губернатора и Кубок Самары в рамках традиционного всероссийского XVI фестиваля-регаты памяти Владимира Высоцкого.

 

В этом году XVI фестиваль-регата памяти В.С. Высоцкого проходил с 18 по 25 июля в пяти городах России: Самаре, Тольятти, Владивостоке, Сочи и Санкт-Петербурге. В Самаре порядка 20 местных экипажей, а также команд из Тольятти и Сызрани в акватории острова Голодный выявили сильнейших на короткой дистанции (2,5 морские мили или примерно 4 км).

Каждый год дистанция регаты разная и зависит от направления ветра. В этом году условия для гонки, по словам организаторов, были почти идеальными. Северо-восточный ветер способствовал тому, что старт участникам был дан как на всех олимпийских дистанциях - против ветра. «Сегодня были никакие не «покатушки», а очень жесткая и серьезная борьба», - отметил неоднократный призер регаты Высоцкого, победитель ее тольяттинского этапа-2016, капитан яхты «Sunny» Константин Никитин. Его яхта вместе с «Ракетой-С» и «Мечтой» ушла в отрыв с самого старта и претендовала на победу. Практически всю гонку первой шла «Ракета-С», выбравшая тактику попутного курса хождения галсами (когда яхта идет против ветра идет быстрее, но при этом удлиняется путь), но в итоге ее обогнали. Яхта «Мечта», ведомая капитаном Сергеем Степановым, переиграла своих соперников тактически. Выбрав самый короткий курс от первого знака до второго, она четко следовала по кратчайшей прямой, без каких-либо отклонений.

«Я восхищаюсь спокойствием капитана яхты «Мечта», который был уверен, что при огибании последнего знака перед финишем обгонит всех. Это было красиво», - сказал главный судья соревнований Д.Е. Ганькин.

«Бронзовым» призером стала яхта Sunny. «Такие регаты, как эта - быстрые, фееричные - не прощают ошибок. Мы немного задержались на старте, и, несмотря на то, что наверстали упущенное, совершили несколько ошибок, как и «Ракета», - признал Константин Никитин.

Переходящий Кубок Федерации парусного спорта России остался у прошлогоднего победителя - «Мечты». «Наша яхта, которую мы собирали своими руками, не такая быстроходная, как у наших соперников, и от этого победа ценнее. Второй год подряд наша команда выиграла за счет тактики и безошибочной работы всей команды. Эта гонка очень короткая и не прощает никаких ошибок», - заметил Сергей Степанов, капитан «Мечты».

Хрустальный Кубок Самары за второе место вручили «Ракете С», а переходящий Кубок губернатора – победителю четвертой группы -  яхте «Блик», управляемой мастером спорта СССР Сергеем Видманкиным. Эта группа из семи яхт была самой многочисленной. Все соревнующиеся яхты были разделены на группы по площади парусности. «Чтобы не нарушать принципа честной спортивной борьбы, ВАЗ-2106 должен гонятся только с «шестерками», а «мерседес» - с «мерседесами», - привел пример Ганькин.

Участники отметили, что дочь идейного вдохновителя регаты и многолетнего президента «Центра-музея В. Высоцкого» Всеволода Ханчина, Людмила Ханчина, после смерти отца взявшая на себя организацию фестиваля, устроила яхтсменам настоящий праздник. Поддержку в проведении регаты оказали федерация парусного спорта России, Минспорта области, федерации парусного спорта региона и Самары.

 

 

11

Последние статьи

02 марта
27 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
18 января
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов