Селекция высоких достижений

Впервые в истории безенчукской науки ученому Самарского НИИСХ им. Тулайкова было присвоено звание «член-корреспондент Российской академии наук».

Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Тулайкова доктор сельхознаук Сергей Николаевич Шевченко в эти дни принимает поздравления. Он стал первым ученым района, кто удостоился такого высокого звания. Впрочем, признаться честно, в маленьком Безенчуке Сергей Николаевич уже давно большая знаменитость. Именно под его руководством в институте стартовал космический проект, а семена, выращенные на безенчукской земле, отправились в космос. Для обмена опытом сюда приезжают ученые со всего мира, а лаборатории НИИСХ в этом году были награждены 4 золотыми медалями Поволжской агропромышленной выставки. В общем, достижений немало, и каждое — отдельный повод для гордости. О том, как из семечка вырастить успех, в интервью рассказал сам Сергей Николаевич.

 – Вы уже более 30 лет работаете в Самарском НИИСХ, из них 15 лет являетесь его руководителем. Мечта стать агрономом родом из детства?

– Я учился в Чапаевске, в школе №13. И еще в третьем классе решил стать агрономом. Мечте своей не изменил. И все, чего я достиг, – благодаря моим учителям, связь с которыми поддерживаю даже спустя 40 лет, и, конечно, благодаря моей маме, ее вере в меня.

Мне очень повезло с наставником. В Самарский НИИСХ я пришел в 1983 году младшим научным сотрудником. Основам селекционной работы меня учил заведующий отделом селекции А.А. Вьюшков. В соавторстве с ним были созданы 10 сортов мягкой пшеницы.

Вам присвоено высокое звание – «член-корреспондент РАН». Как удалось достичь такого уровня?

– Когда труд всего коллектива и частично руководителя оценивается настолько высоко научным сообществом – это очень приятно, с одной стороны, а с другой, воспринимается как аванс для достижения новых результатов. Присвоение звания – это результат многолетней научной работы. Я представил в РАН список из более 170 своих работ, селекционные достижения, которые были выведены совместно с коллективом, а именно сорта мягкой яровой пшеницы, ярового и озимого ячменя. Из 48 претендентов в 2016 году четверо стали членами-корреспондентами Российской академии наук.

Но конкуренция на рынке прикладных научных исследований очень высока. Сорта создаются иностранными научно-исследовательскими институтами, и мы обязаны создавать новые сорта, отвечающие требованиям российских производителей.

Для чего нужны подобные сорта? Во-первых, каждый год появляются новые фитовозбудители и идет негласное соревнование между ними и человеческой мыслью по созданию средств защиты от фитовозбудителей. Это борьба. И мы должны ее выиграть. А вторая причина создания новых сортов – смена климатических условий. Есть новые реалии, такие как длительный засушливый период или резкое понижение температур без установившегося снежного покрова…

К тому же сейчас идет смена принципов финансирования в науке. От простого госзаказа мы переходим к конкурсам и грантам, за которые необходимо бороться.

Коллектив Самарского НИИСХ состоит из выдающихся сотрудников, корифеев науки, проработавших более 30 лет. А есть ли те, кому можно передать свое дело?

– Хотя я вырос в городе, но уже более 30 лет проживаю в Безенчуке, поэтому являюсь ярым защитником аграриев и сельских жителей. Большое значение в Самарском НИИСХ мы придаем привлечению к сельскому хозяйству молодежи. Уже сейчас наш коллектив на 40 процентов состоит из молодых, подающих надежды кадров. В помощь молодым специалистам идут пособия, которые выплачиваются через Минсельхоз. Благодаря работе с Федеральным агентством научных организаций нам удалось приобрести 5 квартир, в которых сейчас живут молодые специалисты. Разработана система стимулирования повышения квалификации. Правда, молодые люди сейчас, приходя на работу, хотят получить все и сразу, при этом абсолютно ничего пока еще не предлагая взамен. В этой связи сразу вспоминаю свой собственный опыт, как семь лет вместе с Александром Алексеевичем работал в полях, писал отчеты, вникая во все нюансы селекции, прежде чем получить первый достойный результат.

Сергей Николаевич, вы счастливый человек?

– Когда человек идет и на работу, и домой, как на праздник, – значит, он счастлив. Я с радостью спешу домой. Моя супруга по специальности тоже агроном. Мы познакомились с ней в лаборатории мягкой яровой пшеницы, где она в свое время работала. Поэтому вместе работаем в саду, выращиваем овощи, виноград и розы. И на работу я хожу с удовольствием. Мы развиваемся, движемся вперед. А когда твой вклад, твоя работа ценятся не только твоими коллегами, но и научным сообществом – приятно вдвойне.

 

Серая Шейка из Кошек

Жители села Кошки приютили обессилевшего лебедя-шипуна - самого крупного и величественного представителя отряда гусиных.

Птицу нашел Анатолий Григорьевич Корунов — приехал к сыну кормить собаку и заметил в огороде что-то неладное. Решил проверить. К изгороди прибился молодой красавец лебедь со светло-серым оперением и лиловым клювом.

«Я его спрашиваю: «Ты что за гусь такой?» - рассказывает Анатолий Григорьевич. - А он шипит в ответ, не дает приблизиться к себе. Пытался убежать, но силы, видать, иссякли, успел только врезаться в соседский забор».

Одинокая птица никак не могла подняться и встать на крыло. Явных повреждений у нее не было, наверное, просто дальний перелет отнял много сил. Лебедь наверняка бы погиб от голода и холода.

Корунов вызвал подмогу - специалистов департамента охоты и рыболовства Самарской области в Кошкинском районе и МЧС, а затем принес птицу домой. Налил ей теплую ванну, замочил накрошенный хлеб. Чуть оклемавшись, голодный лебедь начал есть. Дома у Коруновых пернатый гость и переночевал. А утром приняли решение определить питомца на постой в сарай.

«Там ведь тепло - скотину держим. К курам лебедь отнесся не самым дружелюбным образом, потому его пришлось перевести в помещение к поросятам. Определили ему местечко, положили соломы, поставили еду. Пшеница птице пришлась по душе, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - Здесь лебедь прожил вместе с домашними животными еще один день».

Все эти два дня специалисты департамента охоты и рыболовства думали, что предпринять, и выход нашелся. Руководство департамента определило лебедя в Самарский зоопарк. Там провели очередной осмотр птицы. Ветеринарный врач послушал, как бьется сердце, осмотрел повреждения и вынес диагноз: пациент почти здоров. Специалисты пока не определили пол птицы, но подозревают, что это самка.

 

Добрая традиция — на сцене Отрадный!

Добрая традиция — на сцене Отрадный!

24 декабря в Отрадном состоится благотворительный спектакль по мотивам сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», в котором будут задействованы известные в городе люди. Так его организатор, благотворительный городской фонд «Все вместе», вот уже третий год старается помочь больным людям. Полученные средства от продажи билетов пойдут юным отрадненцам, которым наша помощь сегодня очень необходима.

В числе самодеятельных актеров глава города Александр Бугаков, его заместитель Оксана Зеленская, председатель гордумы Александр Кандрахин, а также представители бизнеса, специалисты администрации, руководители учреждений и предприятий. Подробнее о спектакле можно узнать в Отрадненском благотворительном фонде «Все вместе» по телефону: 8 (4661) 30727.

Учительница первая моя

Учительница первая моя

Ветерану педагогического труда Надежде Ивановне Павловой исполнилось 90 лет. Более 60 лет она живет в поселке Стройкерамика Волжского района, и до выхода на пенсию трудилась здесь учителем начальных классов. Через ее добрые и заботливые руки прошли три поколения жителей поселка. И неудивительно, что здесь ее знают почти все, ценят, уважают и любят.

Надежда Ивановна по-прежнему помнит всех своих учеников по имени, их успехи в учебе, шалости и проказы, интересуется их взрослой жизнью. Зерна, которые она посеяла, дали добрые всходы. Среди ее учеников – люди разных профессий. Выросли ее дети и внуки, стали достойными людьми, уважаемыми в своих трудовых коллективах. Подрастают двое правнуков.

Н.И. Павлова давно находится на заслуженном отдыхе. Сегодня с уверенностью можно сказать, что на протяжении всего педагогического пути Надежда Ивановна оставалась верна своей профессии, выбранному пути и своим идеалам.

«Русская песня» на пьедестале почета

«Русская песня» на пьедестале почета

25-26 ноября в Оренбурге проходил IX межрегиональный конкурс «Русская песня-2016», в котором приняли участие 30 коллективов из 30 регионов России, а также 30 лучших коллективов Оренбуржья. Самарскую губернию на конкурсе представлял безенчукский народный хор «Русская песня».

«Конкурс был достаточно объемный по времени. В первый день, например, он длился 8 часов, – рассказала руководитель хора Л.В. Баннова. – Наш хор исполнил а капелла «Вниз по матушке, по Волге» (солист Александр Фокин), а также песню из одноименного кинофильма «На Муромской дорожке». Запевалой этой песни стала вокалистка Татьяна Палейкина. И строгое жюри очень высоко оценило их вокальные данные».

Жюри отметило высокий профессиональный уровень всего коллектива. И, как результат, – хор «Русская песня» стал лауреатом II степени и был выбран для участия в гала-концерте. Поздравляем!

Заслуженная медаль мазинского фермера

Заслуженная медаль мазинского фермера

На всероссийской выставке «Золотая осень» Самарская область получила Гран-при и более 20 медалей. В их числе награда фермера Шигонского района Александра Константиновича Голушкова. Он стал главой КФХ шесть лет назад, когда вышел на заслуженный отдых и вместе с семьей переехал из Тольятти в Мазу. Деревенские корни дали о себе знать. Выращивал зелень, разводил животных, работал на пилораме. А потом появилась идея восстановить ферму… Сегодня в хозяйстве Голушкова более 280 голов животных, налажена работа небольшого цеха по производству молочных продуктов. Расширяются помещения для животных, склады и зернохранилища. Растет ассортимент, а с ним и признание покупателей. И вот производство под брендом «Мазинский фермер» заслужило высокую оценку и профессионалов. Серебряная медаль «Золотой осени» тому подтверждение.

 

 

Заплыв навстречу рекордам

Заплыв навстречу рекордам

В Большечерниговском районе открылся бассейн «Олимп». Он построен в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы». «Олимп» отвечает всем современным стандартам. Плавательный бассейн размером 25х8,5 м рассчитан на 4 дорожки, предназначен для тренировочного и оздоровительного плавания, в том числе людей, относящихся к категории маломобильных групп населения. За рабочий день он сможет принимать более 100 человек.

Дружба начинается с детства

Дружба начинается с детства

В Челно-Вершинах прошел фестиваль-конкурс национальных культур «Я, ты, он, она – вместе целая страна», в котором приняли участие школьники из сел Шламка, Старое Эштебенькино, Сиделькино и Челно-Вершин. Участники изучали культуру, обычаи и символику своей национальности (чуваши, татары и мордва), особенности родного края. И еще раз доказали, как важно хранить, с гордостью передавать те особенности, которые отличают нас друг от друга, с уважением относиться к другим национальностям и народам.

Свежий пункт в маршрутах «Луки»

Свежий пункт в маршрутах «Луки»

В Самарской луке родник Вершинный вновь забил ключом — его очистили и обустроили. Чтобы источник не пересох, здесь провели провели большую работу - убрали мусор с территории, расчистили водосток от ила, соорудили дамбы, установили срубовой навес, скамейки, столик, обустроили спуск к воде. Теперь Вершинный будет включен в экскурсионные маршруты нацпарка. Приезжайте!

Креативные кадры нарасхват

Креативные кадры нарасхват

В Исаклинском районе прошел конкурс среди специалистов «Молодой лев-2016». В тринадцатый раз он собрал творческих, инициативных сотрудников организаций и учреждений муниципалитета. Здесь были учителя, воспитатели детского сада, библиотекари, работники ведомств — конкурс собирает молодых специалистов, неравнодушных к своей профессии, с нестандартным подходом к работе и креативным мышлением. 

«Папа, мама, я – спортивная семья»

«Папа, мама, я – спортивная семья»

В селе Подбельск прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». За звание самых спортивных боролись 16 семей Похвистневского района. Состязались в ловкости, быстроте и сплоченности. Увлеченно бегали, прыгали мамы и папы, совсем по-детски радовались победам. А дети радовались родительской заботе. И не важно, кто стал победителем, главное, что все почувствовали атмосферу сердечности. 

74

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов