АРЕНДА

Владельцы офисных центров снижают ставки

Офисные помещения в Самаре становятся все менее востребованными. В результате предложение по их аренде значительно превысило спрос.

«Волжская коммуна» обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как предпринимателю определить оптимальную стоимость аренды помещения для своей компании, и существуют ли другие, более бюджетные варианты для размещения малого бизнеса.

В торге есть смысл

Статистические данные по расценкам на аренду офисной недвижимости нельзя назвать оптимистичными. Так, согласно данным сайта Росриэлт, в среднем офис в Самаре можно арендовать за 8 тыс. рублей за квадратный метр в год. При этом в ноябре цена подросла почти на 5%, с начала года – на 17%, а за год – аж на 23%. В то же время руководитель отдела коммерческой недвижимости АН «Визит» В.В. Вахлаков отмечает, что падение ставок на аренду коммерческой недвижимости сегодня фиксируется на уровне 30%.
Такой разнице в показаниях есть понятное объяснение. Дело в том, что сайт Росриэлт в своей оценке исходит из объявлений о сдаче недвижимости в аренду, а эксперты имеют дело с конкретными результатами переговоров между владельцем офисного центра и арендатором, и в данном случае конечная цена зачастую оказывается значительно ниже.

Время арендаторов

Как рассказывает руководитель направления коммерческой недвижимости ГК «Бизнес- Гарант» С.Ю. Бей, на данный момент арендаторам совершенно не сложно подобрать себе подходящий офис. «В среднем, по Самаре предложение превышает спрос в 2,5 раза, - говорит эксперт. – Зачастую хозяева недвижимости вынуждены идти на уступки, иначе их офисные центры будут пустовать. А в условиях, когда растут налоги и коммунальные платежи, никто не может себе этого позволить.
С этим мнением согласен и В.В. Вахлаков, который отмечает, что в силу экономических причин – сокращений сотрудников, перехода на аутсорсинг и закрытия части фирм потребность в офисных помещениях объективно снижается. «Сегодня рынок аренды коммерческой недвижимости принадлежит арендаторам, и собственники должны считаться с их запросами. Это нормальный цивилизованный способ работы, - рассуждает он. - Если в большинстве случаев в 2012-2013 года условия для арендаторов были достаточно жесткими, то сейчас собственники становятся гибче. Мы видим, что можно договориться о снижении арендных ставок и условиям оплаты. И это правильная стратегия работы, когда стороны договариваются на взаимовыгодных условиях».
Выходит, что предпринимателям, которые ищут офисные помещения, не стоит ориентироваться на те цифры, что указаны в объявлениях, а стараться по максимуму снижать цены. Причем В.В. Вахлаков уверен, что со временем арендные ставки могут упасть еще ниже.

Альтернативный вариант

Безусловно, в Самаре существуют владельцы офисов, которые пытаются компенсировать свои выпадающие доходы, поднимая арендные ставки. Но в нынешних реалиях бизнесмен всегда может сменить свою дислокацию, что в итоге принесет ему неплохую выгоду. К примеру, весьма неплохим вариантом может стать заключение договора с МП «Самарский бизнес-инкубатор». Правда, подойдет этот вариант не всем – помещения в Куйбышевском районе по адресу ул. Главная, 3 площадью от 15 до 40 кв. метров разыгрываются по конкурсу.
Как рассказали корреспонденту «ВК» в организации, ближайший конкурс состоится в начале 2017 года, причем к его участникам будут предъявляться жесткие требования: организация должна быть зарегистрирована на территории Самары, работать не более трех лет и не заниматься такими видами деятельности как розничная торговля, медицинская, брокерская и банковская деятельность.
Стоимость аренды квадратного метра в бизнес-инкубаторе в первый год составляет 132 рубля в месяц, при установленной коммерческой цене в 333 рубля. Во второй и третий год стоимость аренды будет повышена и составит 60 и 80% соответственно. Срок аренды в бизнес-инкубаторе ограничен: занимать помещения более трех лет нельзя.

19

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1