Энергетика: стабильное развитие во благо региона

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Предприятия региона не сбавляют темпы модернизации сетевого хозяйства, и особое внимание уделяют подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и прохождению отопительного сезона.

Отопсезон

Во вторник, 20 декабря, на очередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей региона обсуждали тему прохождения отопительного сезона и выполнения мероприятий по обеспечению надежной работы объектов энергетики в предстоящие выходные и праздничные дни. Заместитель председателя правительства Самарской области – министр энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Крайнев отметил, что подготовка региона к отопительному сезону федеральным центром оценена положительно.

В губернии отопсезон стартовал 15 сентября 2016 года. Все объекты ЖКХ работают в штатном режиме. Всего с начала отопительного сезона произошло 413 технических отключений: 234 по водоснабжению, 132 по теплоснабжению и 47 по электроснабжению. Это на 3% меньше по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что температурный режим в декабре 2016 года значительно ниже среднемноголетних значений.

С 31 декабря 2016 года по 9 января 2017 года в генерирующих, сетевых и ресурсоснабжающих организациях региона сформированы оперативные группы, дежурные аварийно-ремонтные бригады, созданы резервные запасы оборудования, инвентаря, топлива и разработан алгоритм межведомственного взаимодействия. В министерстве энергетики и администрациях муниципалитетов будет организовано круглосуточное дежурство. Доклады о текущей ситуации дежурным будут поступать каждые четыре часа, а при возникновении рисков технологического нарушения или при отключениях – каждый час.

 «Меньше двух недель остается до Нового года и праздничных выходных, - подчеркнул первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов. - Только в учреждениях культуры в эти праздничные дни пройдет более 2200 мероприятий. В учреждениях образования уже проходят утренники и праздничные мероприятия. И мы с вами должны постараться и сделать все, чтобы настроение у людей не было омрачено отсутствием тепла, света и других благ цивилизации. Первостепенная задача – не допустить ограничений подачи энергоресурсов, ухудшения жизнеобеспечения населения, а при возникновении аварий – максимально быстро и качественно устранить их».

 

Сети решают все

Одним из важных направлений развития самарского энергокомплекса стала подготовка к ЧМ-2018. Основным питающим центром для стадиона «Самара Арена», рассчитанного на 45 тыс. мест, а также для других спортивных объектов на площадке Радиоцентра станет подстанция напряжением 110/10 кВ «Стадион», оснащенная двумя трансформаторами мощностью по 40 МВА.

Филиал «Самарские распределительные сети» ПАО МРСК Волги» начал ее строительство в феврале 2016 года. ПС-110 «Стадион» – объект закрытого типа: все оборудование разместится в одном здании, а его внешний вид будет полностью соответствовать архитектурному облику территории, прилегающей к стадиону.

Также сейчас ведутся работы по переустройству линий электропередачи 110 кВ, которые проходят вдоль Московского шоссе. В ходе подготовки инженерной инфраструктуры к ЧМ-2018 и расширения главной автомагистрали Самары будут реконструированы и переведены в кабельное исполнение 9 воздушных линий электропередачи. Уже установлены 11 новых металлических опор, построено 5 переходных пунктов, выполнен монтаж нового провода и грозотроса, укладывают кабельные линии.

В энергоснабжении ПС-110/10 кВ «Стадион» будут задействованы две подстанции Единой национальной электрической сети напряжением 220 кВ – «Солнечная» и «Кировская» общей мощностью 750 МВА. На них в 2016 году филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Волги» выполнил комплекс работ по модернизации системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Реконструированы и заменены выключатели 110 кВ. Это повысит надежность работы оборудования подстанций и линий электропередачи 220 кВ, связывающих «Солнечную» и «Кировскую» с подстанцией «Стадион».

Высокими темпами идут работы по строительству на площадке Радиоцентра электросетевой инфраструктуры ЧМ-2018. Большую часть работ по ее созданию предстоит выполнить АО «Самарская сетевая компания», которой поручено обеспечить электроснабжение всех объектов, прилегающих к стадиону «Самара Арена».

Таких объектов – более 50-ти. Среди них – тренировочные площадки, центр водных видов спорта, универсальный спорткомплекс с искусственным льдом, очистные сооружения и котельная, комплекс зданий, обеспечивающих безопасность проведения ЧМ-2018, а также перспективные объекты – технополис «Гагарин-центр», агропромышленный парк и другие.

Сети АО «ССК» обеспечат наружные освещение дорог, парковочных зон и основных проездов территории, прилегающей к стадиону. Общая мощность объектов инфраструктуры – около 34 МВт, а протяженность распределительных сетей, которые предстоит построить к 2018 году – почти 200 км.

Выполнен комплекс работ по обеспечению электроэнергией первого социально значимого объекта на площадке Радиоцентра – котельной тепличного комбината опытной станции НПО «Жигулевские сады». Котельная подключена к новой трансформаторной подстанции (ТП) мощностью 770 кВт. От нее через подстанцию телерадиокомпании «Орион» до подстанции 110 кВ/6 «Студеная» была оперативно проложена воздушно-кабельная линия электропередачи протяженностью 2,5 км.

41

Последние статьи

16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1