Энергетика: стабильное развитие во благо региона

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Предприятия региона не сбавляют темпы модернизации сетевого хозяйства, и особое внимание уделяют подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и прохождению отопительного сезона.

Отопсезон

Во вторник, 20 декабря, на очередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей региона обсуждали тему прохождения отопительного сезона и выполнения мероприятий по обеспечению надежной работы объектов энергетики в предстоящие выходные и праздничные дни. Заместитель председателя правительства Самарской области – министр энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Крайнев отметил, что подготовка региона к отопительному сезону федеральным центром оценена положительно.

В губернии отопсезон стартовал 15 сентября 2016 года. Все объекты ЖКХ работают в штатном режиме. Всего с начала отопительного сезона произошло 413 технических отключений: 234 по водоснабжению, 132 по теплоснабжению и 47 по электроснабжению. Это на 3% меньше по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что температурный режим в декабре 2016 года значительно ниже среднемноголетних значений.

С 31 декабря 2016 года по 9 января 2017 года в генерирующих, сетевых и ресурсоснабжающих организациях региона сформированы оперативные группы, дежурные аварийно-ремонтные бригады, созданы резервные запасы оборудования, инвентаря, топлива и разработан алгоритм межведомственного взаимодействия. В министерстве энергетики и администрациях муниципалитетов будет организовано круглосуточное дежурство. Доклады о текущей ситуации дежурным будут поступать каждые четыре часа, а при возникновении рисков технологического нарушения или при отключениях – каждый час.

 «Меньше двух недель остается до Нового года и праздничных выходных, - подчеркнул первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов. - Только в учреждениях культуры в эти праздничные дни пройдет более 2200 мероприятий. В учреждениях образования уже проходят утренники и праздничные мероприятия. И мы с вами должны постараться и сделать все, чтобы настроение у людей не было омрачено отсутствием тепла, света и других благ цивилизации. Первостепенная задача – не допустить ограничений подачи энергоресурсов, ухудшения жизнеобеспечения населения, а при возникновении аварий – максимально быстро и качественно устранить их».

 

Сети решают все

Одним из важных направлений развития самарского энергокомплекса стала подготовка к ЧМ-2018. Основным питающим центром для стадиона «Самара Арена», рассчитанного на 45 тыс. мест, а также для других спортивных объектов на площадке Радиоцентра станет подстанция напряжением 110/10 кВ «Стадион», оснащенная двумя трансформаторами мощностью по 40 МВА.

Филиал «Самарские распределительные сети» ПАО МРСК Волги» начал ее строительство в феврале 2016 года. ПС-110 «Стадион» – объект закрытого типа: все оборудование разместится в одном здании, а его внешний вид будет полностью соответствовать архитектурному облику территории, прилегающей к стадиону.

Также сейчас ведутся работы по переустройству линий электропередачи 110 кВ, которые проходят вдоль Московского шоссе. В ходе подготовки инженерной инфраструктуры к ЧМ-2018 и расширения главной автомагистрали Самары будут реконструированы и переведены в кабельное исполнение 9 воздушных линий электропередачи. Уже установлены 11 новых металлических опор, построено 5 переходных пунктов, выполнен монтаж нового провода и грозотроса, укладывают кабельные линии.

В энергоснабжении ПС-110/10 кВ «Стадион» будут задействованы две подстанции Единой национальной электрической сети напряжением 220 кВ – «Солнечная» и «Кировская» общей мощностью 750 МВА. На них в 2016 году филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Волги» выполнил комплекс работ по модернизации системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Реконструированы и заменены выключатели 110 кВ. Это повысит надежность работы оборудования подстанций и линий электропередачи 220 кВ, связывающих «Солнечную» и «Кировскую» с подстанцией «Стадион».

Высокими темпами идут работы по строительству на площадке Радиоцентра электросетевой инфраструктуры ЧМ-2018. Большую часть работ по ее созданию предстоит выполнить АО «Самарская сетевая компания», которой поручено обеспечить электроснабжение всех объектов, прилегающих к стадиону «Самара Арена».

Таких объектов – более 50-ти. Среди них – тренировочные площадки, центр водных видов спорта, универсальный спорткомплекс с искусственным льдом, очистные сооружения и котельная, комплекс зданий, обеспечивающих безопасность проведения ЧМ-2018, а также перспективные объекты – технополис «Гагарин-центр», агропромышленный парк и другие.

Сети АО «ССК» обеспечат наружные освещение дорог, парковочных зон и основных проездов территории, прилегающей к стадиону. Общая мощность объектов инфраструктуры – около 34 МВт, а протяженность распределительных сетей, которые предстоит построить к 2018 году – почти 200 км.

Выполнен комплекс работ по обеспечению электроэнергией первого социально значимого объекта на площадке Радиоцентра – котельной тепличного комбината опытной станции НПО «Жигулевские сады». Котельная подключена к новой трансформаторной подстанции (ТП) мощностью 770 кВт. От нее через подстанцию телерадиокомпании «Орион» до подстанции 110 кВ/6 «Студеная» была оперативно проложена воздушно-кабельная линия электропередачи протяженностью 2,5 км.

36

Последние статьи

07 марта
06 марта
01 марта
28 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
17 января
11 января
10 января
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов