Экспозиция

Жители Тольятти смогут отправиться в «Космос»

15 декабря в местном краеведческом музее, в зале «Космос», открылась очередная часть постоянно действующей исторической интерактивной экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти». В ней рассказывается об истории города с 1961 года до начала 1970-х годов.

«Космос» - это уже четвертый музейный зал, посвященный истории города в прошлом веке.

Фотографии, кадры из документальных фильмов, подлинные вещи той поры, сохранившиеся в фонде музея или подаренные местными жителями – благодаря всему этому посетители могут наглядно увидеть, как провинциальный Ставрополь превращался в крупный промышленный город. Именно в шестидесятые здесь были построены «Волгоцеммаш», ВАЗ, электротехнический завод «Трансформатор», предприятия «большой химии» - «КуйбышевФосфор», «ТольяттиАзот» и «КуйбышевАзот». В разделе, который называется «Лаборатория», можно узнать об особенностях химического производства и увидеть образцы продукции местных предприятий. Тут же демонстрируется забавный мультфильм о том, как создается аммиак. А с помощью викторины «Химия вокруг нас» на сенсорном экране каждый может проверить, насколько он силен в этой области знаний.

Неподалеку - инсталляция «Трансформатор». Понять важность этого элемента в электрической цепи поможет игра «Включи телевизор». Сам телевизор, стилизованный под эпоху шестидесятых, находится рядом, и на экране можно увидеть фрагменты передач того времени.

Сотрудники музея постарались отобрать для экспозиции те вещи, которые наиболее точно передают дух шестидесятых. Например, в двух выдвижных ящичках (а их здесь множество) можно увидеть марки на космическую тему. Многих в то время манила романтика дальних дорог. Об этом рассказывает уголок экспозиции, в котором можно увидеть куртку бойца стройотряда «Альтаир», гитару – непременную спутницу путешествий, набор карточек «Советы туристу», электрический фонарик, портативный транзисторный приемник рижского производства, «Атлас автомобильных дорог». Рядом - портрет Хемингуэя, кумира интеллигентов и романтиков того времени. Множество вещичек - обычных в то время, а сегодня ставших раритетами - рассказывает о том, что окружало людей в повседневной жизни. Вот, например, арифмометр «Феликс», универсальная готовальня, телефонный аппарат образца 60-х, спортивный мотоцикл.

Пожалуй, самый необычный экспонат «Космоса» - настольные часы «Юбилейные», созданные к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина тольяттинским мастером-умельцем Степаном Косаревым. Часы, представляющие собой целую композицию с башенками и воротами, показывают астрономическое и поясное время в 48 городах земного шара. В 12 часов дня в одной из башен открывается дверь на балкон и появляется фигурка Ленина. В этот момент загораются лампочки в рубиновой звезде и в ленинском кабинете, где можно увидеть миниатюрный портрет Карла Маркса. И в это же время звучит мелодия «Интернационала». Часы «Юбилейные» вошли во Всероссийскую музейную энциклопедию уникальных предметов.

Сейчас сотрудники Тольяттинского краеведческого музея работают над экспозицией зала «Сатурн», в которой будет рассказываться об истории города в 70-90 годы прошлого века.

22

Последние статьи

11 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1