Не нужен и клад, когда в семье лад

Декабрь для работников ЗАГС – месяц особенный: 18 декабря 2016 года органам ЗАГС России, в том числе и Самарской области, исполнилось 99 лет со дня образования. За год до векового юбилея сотрудников ЗАГС поздравляли и благодарили их самые лучшие посетители. Впрочем, благодарности вышли взаимными

В стенах местного ЗАГС в Отрадном в честь красивой даты в этот день устроили чествование трех семейных пар, отметивших золотой юбилей совместной жизни — ведь их семья началась с регистрации в ЗАГС.

Пятьдесят лет назад, 7 декабря 1966 года,  в Большетолкайском сельсовете зарегистрировали свой брак Леонид Леонидович и Зоя Ивановна Радаевы.  Супруги вырастили и воспитали двоих сыновей, а теперь их радость и гордость – пятеро внуков! Честность, порядочность, искренность, обоюдные уважение и поддержка – вот секрет семейного долголетия четы Радаевых.

Традиция семьи Старковых Николая Витальевича и Ольги Ивановны – быть вместе и в горе, и в радости. Познакомились они в 1962 году, когда учились в музыкальной школе. Продолжили общаться, посылая друг другу письма, когда Николая призвали в ряды Советской Армии. В  одном из писем он  и сделал предложение Ольге стать его второй половинкой… 28 августа 1966 года в бюро ЗАГС г. Отрадного их брак был зарегистрирован.

Cемейная история Кузнецовых Виктора Алексеевича и Евдокии Макаровны тоже началась в далеком 1962 году. Познакомились  в студенческие годы, в вечернем техникуме. Четыре года учебы присматривались друг к другу. Вместе в дружной компании сокурсников проводили выходные дни, ходили в гости к родственникам и друзьям. Зимой выезжали на турбазу кататься на лыжах, летом – купаться на Кинель. И лишь после успешного окончания техникума 13 августа 1966 года в бюро ЗАГС г. Отрадного зарегистрировали свой брак.

Пары оказались счастливыми, и на счастье же их имена теперь внесены в памятную книгу ЗАГС г. Отрадного.  Заместитель главы города  по экономике и финансам Н.И. Бышкин от имени Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина поздравил юбиляров и вручил им памятные подарки.

А юбиляры отмечали, что главные ценности в их жизни просты — любовь, взаимопонимание и улыбки детей. И хорошо, что эти самые ценности всегда незыблемы.

 

Счастье - это дети

В отделе ЗАГС уже Большеглушицкого района в честь праздника как раз считали детские улыбки. Здесь собрались многодетные семьи, имеющие трех и более детей, прошел торжественный обряд имянаречения в рамках акции «ТРИумф семьи». Семей таких в районе оказалось немало, что, безусловно, радует.  

Например, у Семена Федоровича и Екатерины Владимировны Стенькиных, пришедших на праздник, совсем недавно родилась младшая дочь Вероника. Супруги всегда мечтали о большой семье, и сейчас они счастливые родители аж... семерых детей! Старшему сыну,  Даниилу, - 10 лет, он учится в четвертом классе, дочь, Ангелина, - третьеклассница, а Егор - первоклассник. Дочери Ульяна, Полина и Милана - воспитанницы детского сада. Братья и сестры дружны между собой и очень рады своей младшей сестренке.

В семье Алексея Викторовича и Ольги Васильевны Игуменовых пятеро детей. Младший сын Егор родился под залпы салюта - 9 мая. А старшему Илье уже четырнадцать, он ученик 8 класса, увлекается футболом, посещает в Доме детского творчества кружок резьбы по дереву. Средний Кирилл учится в 3 классе, посещает кружок лепки и помогает родителям по дому. Дочке Ане 4 года, а малышке Виктории - 1 год и 7 месяцев.

Семью Юрия Александровича и Валентины Александровны Филатовых в июне пополнила дочь Кира — четвертый ребенок. Старшему, Андрею, - 6 лет, он любит рисовать и готовится стать первоклассником. Дочке Ане - 5 лет, и она любит читать стихи, рисовать, петь и танцевать. Сыну Диме - 3 года, пока его увлечениями являются игры в машинки, рыцарей и супергероев, а еще он любит петь. Денис и Кира пока совсем малы, и для них самое главное, чтобы мама была рядом. Супруги все трудности преодолевают вместе. Своих детей учат, прежде всего, быть внимательными к окружающим, отзывчивыми, целеустремленными и дисциплинированными.

Двойное чудо произошло в семье Огсена Карапетовича и Инги Закаровны Гзирян - на свет появились сын Каро и дочь Ангелина. У них уже подрастают дочь Сильва и сын Нарек. Сильва учится в 6 классе, она первая мамина помощница и, несмотря на столь юный возраст, уже умеет готовить, а Нарек - ученик 4 класса, любит рисовать, занимается футболом и выжиганием по дереву.  

«Моя семья - моя крепость» - так говорят о себе Олег Александрович и Вера Владимировна Елистратовы, у которых родилась дочь Виктория. Ее старшая сестра Екатерина уже пятиклассница, увлекается лепкой из пластилина и рисованием. Сын Павел - первоклассник. Как и многие мальчики, любит играть в конструктор. Екатерина и Павел рады появлению сестренки и всячески помогают маме ухаживать за ней.

Истории этих семей, их летопись показали как заразительный пример в слайдах на большом экране. А после счастливые родители поставили свои подписи в Книге почетных гостей отдела ЗАГС Большеглушицкого района. И только для них звучали музыкальные подарки в исполнении сотрудниц межпоселенческого центра культуры.

Торжественной речью присутствующих приветствовал председатель районного Собрания представителей Н.В. Назаров, пожелавший родителям воспитать детей достойными гражданами. Он выполнил почетную миссию, вручив каждой семье памятный подарок от губернатора Николая Ивановича Меркушкина.

 

Храброе сердце

Рощинский шестиклассник на отдыхе спас тонувших людей.

Это случилось в конце августа. Жительнице п. Рощинский Волжского района Е.В. Демкиной позвонила мама из Омска. Сибирячка с гордостью сказала дочери, что внук спас тонувших людей. Елена Владимировна пришла в ужас: сын Коля, который тогда гостил у бабушки, не умел плавать — всегда надевал жилет. К тому же Коля - инвалид по слуху, учится в самарской специализированной школе-интернате №117 им. Т.С. Зыковой. Он активно занимается спортом, серьезно увлечен футболом, но вода – это же совсем другое дело.

Тот день был жарким, на речке собралось много народа. Коля плескался на мелководье и тут увидел — две женщины не могут выбраться из воды. Гульнара Есимжанова с 18-летней племянницей попали в яму. Они барахтались, колотили руками по воде, но только топили друг друга. Вокруг было много народу, однако никто на них не обращал внимания. А Коля заметил. Он понял - позвать на помощь не сможет, а медлить нельзя ни минуты. Мальчик схватил валявшийся на берегу деревянный настил, зашел в воду и протянул доску тонувшим. Они мгновенно схватились за нее, а тринадцатилетний Коля вытянул их. Женщины ушли домой в состоянии шока. И только через пару дней решили отыскать спасителя, чтобы отблагодарить. Так история получила известность — сам Коля и не признался бы, постеснялся.

Когда в газете «Омская правда» была опубликована заметка о сыне, мама принесла показать ее в школу. Публикация наделала много шуму. Но Колю очень смущает повышенное к нему внимание. 

 

…Настоящие герои - скромные люди. Они не ищут славы, о их подвиге окружающие узнают случайно. Но все же, это неправильно. Каждый героический поступок достоин восхищения и уважения.

 

 

С Первенства Европы — с золотой медалью!

С Первенства Европы — с золотой медалью!

Одним из брендов Приволжского района по  праву можно считать школу по борьбе сумо. Наши спортсмены -  участники соревнований различного уровня – от районных до мировых и европейских первенств. Вот последнее достижение спортсменов.  

В древнем немецком городе Бранденбурге прошло Первенство Европы по борьбе сумо среди юношей и девушек до 18 лет. В соревнованиях участвовали спортсмены из 11 стран Европы. В составе сборной отстаивать честь России на престижном турнире  поехала Галина Гараева, занимающаяся в СП «Дом детского творчества» с. Приволжье под руководством тренера В.А. Аникина. Галина боролась с немкой, полячкой, в финале с венгеркой (в категории до 17 лет). Сумоистка показала великолепную технику,  завоевав золотую медаль, и в честь нашей спортсменки в Германии в этот день звучал Гимн России.

Музыка их связала

Музыка их связала

Челно-Вершинская детская музыкальная школа отметила 50-летие со дня открытия. Немалый возраст для учреждения.

Сейчас музыкальную школу посещают 95 детей. В школе пять отделений: общего эстетического образования, народных инструментов, фортепиано и др. Совсем недавно открылся подготовительный класс, в который принимаются дети с 4,5 года. Как говорится, спрос рождает предложение. Кроме малышей, среди желающих заниматься музыкой и вокалом есть и более старшее поколение – так у творческого коллектива появилась идея в будущем открыть отделение и для взрослых. При этом талантливый педагогический коллектив состоит всего... из шести человек.

Воспитанники и педагоги школы ежегодно становятся активными участниками, лауреатами и призерами конкурсов и фестивалей различных уровней. Впрочем, останавливаться на достигнутом не собираются. Ведь что такое полвека для творческих людей? Юбилей отмечают, конечно, с музыкой.

«Русские фрески»: 20 лет спустя

«Русские фрески»: 20 лет спустя

В Октябрьске с юбилеем поздравляют местную гордость - лауреата областных и межрегиональных конкурсов народный самодеятельный коллектив оркестр «Русские фрески». Художественный руководитель и дирижер - победитель Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. Дударовой, победитель Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2014», Лауреат премии правительства РФ «Душа России» Светлана Юрьевна Ковалева. 17 лет она руководит оркестром «Русские фрески» ДК «Железнодорожник», и 14 младшим составом - детским оркестром ДШИ №1. За эти годы благодаря ее воспитанию из теплых, дружеских объятий коллектива вышло множество замечательных музыкантов.

Трудно представить культурную жизнь Октябрьска без участия оркестра «Русские фрески», который  стал визитной карточкой города, привлекая на свои выступления все новых и новых зрителей, открывая им красоту и гармонию музыкального искусства, вселяя в них гордость за свою малую родину.

Образование, нравственность, творчество

Образование, нравственность, творчество

На базе Шенталинской школы № 1 открылся филиал Детского епархиального образовательного центра. Сейчас здесь работают 13 педагогов по направлениям хореография и вокал, изобразительное искусство и рукоделие, спорт и английский язык, группа эстетического развития и основы православной культуры.

На официальном открытии центра почетные гости поздравили ребят и учителей школы и выразили надежду, что занятия здесь будут способствовать воспитанию духовности, милосердия, сочувствия, помогут детям определиться,  найти дело, которое будет увлечением всей жизни.

На сцене выступили детские вокальные ансамбли «Фантазия», «Мозаика», танцевальные ансамбли «Вдохновение». Малыши - дошколята группы раннего развития «Ассорти» - показали танец «Полечка». Завершился концерт танцем «Пусть миром правит любовь» в исполнении учащихся школы.

 

Настроение города

Настроение города

В Похвистневе вновь проходит конкурс на лучшее новогоднее оформление зданий, дворов и подъездов. В нем могут принять участие как владельцы предприятий, так и жители многоквартирных и частных домов. Оценивать будут по разным критериям: художественная и эстетическая зрелищность, наличие  новогодних символов, установка елок, украшение гирляндами и снежными фигурами. Итоги конкурса будут подведены в последних  числах  уходящего года. Победители и призеры получат  ценные  подарки.

Покорили Северную столицу

Покорили Северную столицу

Воспитанницы сергиевской «Детской юношеской спортивной школы» приняли участие в Межрегиональном турнире по художественной гимнастике «Аура», который состоялся в Санкт-Петербурге в манеже Национального Государственного университета физкультуры, спорта и здоровья. На турнир съехались 32 команды из городов России и Казахстана. Среди них были и наши сергиевские девчонки. Арина Мареева и Карина Краснова вошли в шестерку лучших, а вообще команда увезла с собой несколько медалей в разных категориях.

 

Кто здесь хозяин села?

Кто здесь хозяин села?

В Суходольском ДК «Нефтяник» прошел финал первой областной акции «Хозяин села». Хотя конкурс и был пробным, заявок на участие оказалось не мало. А в финал вышло 23 представителя сильного пола: от владельцев личных подворий до глав сельских поселений. За гордое звание соревновались в разных номинациях, но по сути качества лидеров оказались схожи - хозяин села должен работать на благо своей семьи и малой родины, любить землю, на которой живет, и людей, с которыми работает.

Блестящий результат

Блестящий результат

В Тольятти в спорткомплексе «Акробат» прошло первенство города по стилевому карате. В этом году на соревнования приехало рекордное количество спортсменов - 389 человек. Спортивные действия проходили одновременно на шести татами. Зрители не пожалели о том, что пришли в воскресный день на одну из лучших спортивных арен города. А одним из лидеров по количеству наград стал клуб «Самурай», Жигулевск - воспитанники клуба завоевали аж 31 призовое место.

 

Дом, хозяйкою где молодежь

Дом, хозяйкою где молодежь

Дом молодежных организаций Отрадного отметил 15-летний юбилей. Праздновали с задором — а как иначе, когда у «руля» молодежь? Здесь проводятся фестивали и конкурсы, концерты и игры КВН, интеллектуальные и развлекательные программы, городские мероприятия. Здесь работают 17 молодежных объединений, в них состоят почти 400 юношей и девушек.  Концертные номера от молодежных объединений в день рождения стали настоящим зарядом позитива, как минимум еще на 15 по 15 лет.

 

Шенталинские вести,

Приволжский вестник,

Волжская новь,

Степные известия,

Сергиевская трибуна,

Рабочая трибуна,

Жигулевский рабочий

190

Последние статьи

08 марта
06 марта
02 марта
21 февраля
20 февраля
16 февраля
15 февраля
19 января
18 января
17 января
12 января
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов