прямая речь

«Начала тренировать, чтобы как-то выживать»

За 13 лет, что тренер вратарей «Лады» Любовь Каляева работает в Тольятти, наша команда побеждала в чемпионате и Кубке страны, дважды завоевывала Кубок ЕГФ. И вот ей представилась возможность оказаться причастной к успеху на уровне сборных. На проходящем в Швеции чемпионате Европы она отвечает в команде России за игру вратарей.

Неожиданный звонок

- Как восприняли приглашение главного тренера сборной Евгения Трефилова войти в его тренерский штаб?

- Оно стало неожиданным. Признаться, не ожидала, что после Олимпиады-2016 штаб сборной поменяется, ведь от добра добра не ищут. Но Евгений Васильевич решил иначе.

- Как все произошло?

- Я, как обычно, пришла на тренировку «Лады». В клуб позвонили из федерации гандбола, попросили меня к телефону. Я даже не помню, кто со мной говорил - была слегка ошарашена вопросом, согласна ли я поработать в сборной России по приглашению Трефилова. Конечно! Для любого тренера это мечта. Мне приятно быть участником чемпионата Европы. Но главное для меня - быть востребованной, приносить пользу.

- Трефилов и раньше привлекал вас в сборную. Но пробыли вы тогда его помощником недолго.

- Это было пять лет назад, и проработала я в сборной около года, подключаясь к сборам. Но на турниры меня не брали. Чемпионат мира в Бразилии мы тогда не выиграли, Олимпиаду-2012 в Лондоне тоже. А Трефилов сказал: нагрузила вратарей, они не выручили, в том числе поэтому и проиграли. И больше не звал.

 

Творческий процесс

- У вас специфический участок работы: тренировать вратарей. В России до вас кто-то это делал?

- 13 лет назад - нет, в России «Лада» стала первооткрывателем. Сейчас есть мои коллеги в Ростове, Краснодаре, Астрахани и даже Майкопе.

- Методика, стандарты для работы с голкиперами в гандболе существуют?

- В советское время была выпущена методичка. И все. Поэтому я передаю исключительно свой опыт, какие-то свои секреты, маленькие уловки, стараюсь научить вратарей анализу игры. Это процесс творческий и бесконечный. Мне это очень нравится.

- После Олимпиады Евгению Трефилову поручили подготовить себе смену, тренера-женщину. Не готовит ли он вас на эту роль?

- Такого разговора не было. А я не задумывалась никогда над этим. Работа главного тренера очень сложная. В один момент ее не освоить. На мой взгляд, каждый человек должен приносить максимальную пользу там, где он сам хорошо разбирается. Вот я, смею думать, кое-что понимаю во вратарском деле. И за это готова нести ответственность. Могу гандболисткам кое-что подсказать по игре в обороне, потому что главному тренеру сложно за всем уследить. А мне из-за ворот лучше видно. Во всяком случае, Трефилов в сборной, а Акопян в «Ладе» не возражают.

 

В сборную - из Ярославля

- Вы представитель ярославской школы гандбола. Как из этого города, который не имеет сильной команды, люди пробиваются в сборную?

- Школа гандбола в Ярославле существует давно. Во времена СССР на высоком уровне выступали ее воспитанники. Самые известные из них - Наташа Верещагина и Евгения Товстоган, которая играла ведущие роли в «золотом» киевском «Спартаке» времен Игоря Турчина. Из ныне действующих игроков - Людмила Постнова. Есть еще мужской гандбол. Ребят и девчонок там занимается намного меньше, чем в Тольятти. Но школа работает. И есть даже свой небольшой музей славы ярославского гандбола.

- А вы как в гандбол пришли?

- Мои родители - рабочие. Мама живет в Ярославле, а папы уже нет. Я видела, как тяжело им дается заработать. И я, сколько себя помню, не хотела для себя такой доли. С детства записывалась в разные спортивные секции: лыжи, плавание, легкая атлетика. А когда попала в гандбол, поняла: это мое.

- Следующий этап – попадание в «Кубань»?

- Меня еще в 16-летнем возрасте приметил Евгений Васильевич Трефилов. Он только начал тренировать дубль «Кубани». На турнире в Горловке он меня присмотрел и стал настойчиво звать в Краснодар. Но я доучилась дома. Школьницей отыграла за взрослую команду Ярославля, «Коммуналочку», почти три года. Но только получив аттестат, согласилась на переход в «Кубань». В конце 80-х это была одна из лучших команд Союза.

- Там вы успели выиграть чемпионат СССР, опередив считавшийся тогда непобедимым киевский «Спартак».

- Много приятного с Краснодаром связано. Было и чемпионство, были и «серебро», и «бронза». Отличная была команда, в том числе и по духу. До сих пор дружим с Валей Костюковой, она в «Ладе» играла первые годы становления команды.

 

Заграничный опыт

- Вас после «Кубани» побросало по России и Европе…

- Я не любитель менять место работы, жительства. Но с развалом Союза пошли проблемы в спорте. Трефилов в начале 90-х начал работать в волгоградской «Россиянке». Нас пять человек из «Кубани» к нему ушло. В чемпионате России занимали третье, потом второе места, нацеливались на чемпионство. А по ходу сезона руководители клуба Трефилова убрали. Наша дружная компания не хотела играть под началом другого тренера. И мы ушли вслед за ним в никуда. Домой мне не хотелось, в Волгограде делать было нечего. Подвернулся вариант с «Будучностью» из Подгорицы, Черногория. Мы с Валей Костюковой туда и поехали. Сейчас это солидный клуб, а тогда были сложные времена. Обговаривали при переходе одну зарплату, а цены тогда скакали и там. Идешь с этой зарплатой в магазин, а на нее только хлеба и можешь купить. Играли, по сути, за еду. Из Подгорицы после вылета из еврокубка нас отправили играть в клуб города Никшич, в то время это еще чемпионат Югославии был, первая лига. С Валюшей тогда мы, по сути, чуть ли не вдвоем эту команду едва в высшую лигу не вытащили. Но у клуба денег не было на выступление классом выше, и выход не состоялся. Ну а потом пошли травмы, лечение за границей. В основном, за свой счет. В российские клубы не звали. Играла в Словении пять лет, потом еще два года в австрийском «Хипо». Но ничего за границей не заработала. Это сейчас для игроков времена хлебные. А тогда все иначе было.

- Тренировать когда начали?

- В Словении. После травмы колена долго восстанавливалась. Но пока шел этот процесс, клуб не имел возможности платить мне зарплату. Говорили: «Оставайся, кормить тебя будем и квартиру оплачивать, пока лечишься. Начнешь играть, поставим на контракт». Вот тогда и попросила вести секцию детей при клубе, надо было как-то выживать. Оттуда, собственно, и пошло все. Подсматривала что-то у тренеров, вратарей, свои записи вела. Ну а когда из-за границы вернулась, играть уже не могла. И не в силу возраста - добил меня один австрийский доктор. Он после очередного разрыва крестообразной связки обещал поставить на ноги за два месяца по какой-то своей методике. Но вместо этого окончательно поставил крест на карьере игрока.

- Вы были замечены на одном из фестивалей гандбола в качестве арбитра…

- Это Валюша Костюкова поспособствовала. Уговорила приехать в Тольятти и судить. Пять игр отработала с ней в паре. Так набегалась, что колени распухли, и стало понятно: не мое это. И тогда попросилась к Трефилову, который работал в «Ладе», в помощники тренером вратарей. С тех пор моя жизнь и связана с «Ладой».

8

Последние статьи

02 марта
27 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
18 января
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов