свой взгляд

«Геннадий Цыгуров - русский богатырь, нетерпимый к поражениям»

Игорь Черноиваненко, корреспондент «ВК» в Тольятти.

Известие о смерти Геннадия Цыгурова застало меня не в Тольятти. Но уверен, и в Автограде, и в хоккейном мире нет человека, который скажет о нем плохо. Не потому, что он был мягким, пушистым и неконфликтным. Все с точностью до наоборот. Но была в нем такая черта, как постоянство. Если дружил с кем-то, любил кого-то - это навсегда. Если кого-то считал подлым, некомпетентным, нехорошим человеком, мнение свое тоже не менял. И переубедить его в чем-либо было очень трудно. При этом сила в нем ощущалась, как в богатыре из русских былин.

Работать с ним было непросто. С себя требовал много, но и другим спуску не давал. Но это позволили ему создать мощный тренерский штаб и сделать «Ладу» первым немосковским чемпионом страны, выиграть с ней Кубок европейских чемпионов. Об этом 20 лет назад другие отечественные клубы только мечтали. А в 1999 году он привел к золотым медалям чемпионата мира в Канаде молодежную хоккейную сборную. А сколько он выиграл в других клубах, помогая в их становлении! Омский «Авангард» с ним стал вице-чемпионом страны. Командам Твери, Нижнего Новгорода помог подняться рангом выше. Успешно трудился в Казахстане, пока был востребован и здоровье позволяло. А вот жить остался не в родном Челябинске, куда вернулся на пару лет, а в Тольятти, где построил дом. Уж очень любил волжские просторы.

О его требованиях к дисциплине ходили легенды. Игроки вспоминали, как он не пускал в автобус хоккеиста, который опоздал к отправлению на считанные секунды, заставив ехать следом на такси. При этом сам несколько раз опаздывал и никогда не пользовался правом старшего задержать команду. Брал такси и догонял: «Нормальная ситуация. С остальных требую, и сам должен также поступать».

Мне Цыгуров запомнится человеком, глубоко переживавшем свои неудачи. И в такие минуты к нему было немного страшно подходить. Но с годами стал чуть мягче. В конце жизни ему многое пришлось пережить: смерть сына два года назад, диагностированный в прошлом году рак четвертой степени. Но в силу характера боролся за жизнь до конца. Говорил: «Мне рано уходить. Внуки без отца остались. Надо мне их поднимать. Болезнь - это ерунда по сравнению с тем, что сына не стало».

Его уход из жизни - большая потеря для хоккея. Но жизнь продолжается. На его место приходят те, кого он приводил к победам, кого воспитал, кому передал свой тренерский дар. Будут проводиться турниры его имени. А мое главное впечатление о Геннадии Цыгурове, которое останется в памяти, – русский богатырь, нетерпимый к поражениям. 

32

Последние статьи

11 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1