инновации

В «Жигулевскую долину» отобрали новых резидентов

И.Г. Смирнов представил 18 проектов претендентов на статус резидента технопарка «Жигулевская долина
И.Г. Смирнов представил 18 проектов претендентов на статус резидента технопарка «Жигулевская долина

В правительстве Самарской области состоялось очередное заседание экспертного совета по отбору резидентов в технопарки региона.

Серьезный конкурс

Открывая заседание совета, вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко отметил, что требования к качеству и проработке проектов выросли: «Теперь рассмотрение заявок будет более жестким. Хотел бы отметить, что необходимо увеличить темпы выхода проектов на рассмотрение экспертного совета. Также члены совета должны сами проявлять инициативу и приглашать в технопарки интересные компании, и не только из Самарской области, но и из других регионов. Для развития резидентов технопарков предлагаю организовывать как можно больше мероприятий с действующим в регионе бизнесом - потенциальными заказчиками или инвесторами».

В этом году на развитие областных проектов было привлечено беспрецедентное количество федеральных средств, в том числе на развитие высокотехнологичного производства - 400 млн рублей.

«Пока не все резиденты принимают активное участие в федеральных программах, и на это нужно обратить внимание», - подчеркнул министр. 

Руководитель департамента по работе с инновационными проектами ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» И.Г. Смирнов представил экспертам 18 проектов, претендующих на присвоение статуса резидента технопарка  «Жигулевская долина».

Первым было рассмотрено предложение о создании информационной системы по автоматизации работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. По мнению разработчиков - ООО «Виртуальные системы», новшество позволит создать полноценный личный кабинет для каждого ТСЖ и тем самым усилить контроль и сократить расходы. Смирнов отметил, что уже есть заказчики этого программного обеспечения. Совет включил компанию в состав резидентов.

Компанию им составило и ООО «Здравпортал» с проектом по формированию интернет-платформы для того, чтобы врачи могли оказывать виртуальные консультации.

«Сервис работает в тестовом режиме, - сообщил Смирнов. - Наибольший интерес к нему проявляют частные клиники. Подобная система популярна в США и Европе. В России таких разработок тоже немало».

Представленный проект является участником конкурса «Старт», организованного федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Предполагаемый годовой доход от работы сайта - 20 млн рублей к 2020 году.

На замену импорту

 
ООО «Компания «Провинция Кофе» планирует заняться на территории технопарка производством отечественных кофемашин модульной конструкции, которая может использовать комплектующие различных производителей. Прогнозная прибыль - 8 млн рублей уже по итогам 2016 года. А.В. Кобенко отметил, что в России нет ни одного производства кофемашин.
 
ООО «Остров мастеров» стало резидентом, получив одобрение проекта фотолюминесцентной эвакуационной системы. По мнению разработчиков, пришло время добавить к привычным пожарным сигнализациям и табличкам «выход» световую навигацию пола, которая будет срабатывать при пожаре. Прогнозируемый доход от деятельности в 2016 году - 3,8 млн рублей.
 
В ООО «Аэрокосмические технологии» придумали инновационное портативное устройство ТСР для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Аппарат способен осуществлять механическую стимуляцию, приближенную по воздействию к ручному массажу. Аналогов в России нет.
Всего статус резидента технопарка «Жигулевская долина» присвоили 14 компаниям.

Отправили на доработку

ООО «РосГостСтрой» представило программное обеспечение, предназначенное для упрощения процесса подготовки и отправления документов для участия в госторгах. Проект отправлен в бизнес-инкубатор, так как он требует дополнительных расчетов и исследования рынка. Такое же решение вынесено и по инициативе ООО «М9». Проект  ООО «Алюм Структурал Продукт» экспертный совет отправил на доработку, а заявка ООО «Теплотехник» была отклонена.

По мнению замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Д.В. Горбунова, заполнять технопарки резидентами с бездумными проектами нельзя: «В договорах с резидентами необходимо отобразить возможность расторгнуть сотрудничество, в случае если компания не развивается и не добивается поставленных в проекте задач».

72

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов