Здравоохранение

Тольяттинки будут рожать в современной клинике

Главный врач больницы Н.А. Ренц рассказывает министру здравоохранения региона Г.Н. Гридасову о том, как оснащены операционные
Главный врач больницы Н.А. Ренц рассказывает министру здравоохранения региона Г.Н. Гридасову о том, как оснащены операционные

В Тольятти завершается модернизация перинатального центра, который работает в городской больнице №5. Уже на следующей неделе первых пациенток примут в обновленном родово-операционном отделении.

Необходимая модернизация

Практически сразу после своего назначения на пост губернатора Н.И. Меркушкин поставил задачу привести в порядок службу помощи женщинам и детям.

«Нам надо делать все, чтобы родившиеся были желанными и долгожданными не только для родителей, но и для общества и государства, - сказал тогда глава региона. - И это должно проявляться во всем. Надо сказать, здесь наша область отстала».

В 2014 году в Тольяттинском перинатальном центре началась модернизация.

«Губернатор поставил задачу - создать для женщин самые современные условия, - говорит министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов. - Сейчас выполнено 80% работ. Во время модернизации перинатальный центр не прекращал работу. Медицинскую помощь оказывали на других площадках больницы. Как и раньше, в год здесь принимают более семи тысяч родов».

Работать в условиях постоянного ремонта непросто. Но терпеть неудобства врачам и пациенткам осталось недолго - модернизация полностью завершится к апрелю-маю. На следующей неделе пациенток примет самое главное отделение центра - то, в котором принимают роды и делают кесарево сечение. За несколько дней до открытия новые операционные и родовые залы показали журналистам.

Как сообщил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 А.Н. Ренц, в отделении установили новую систему кондиционирования и очистки воздуха. Теперь в каждой операционной или родовом зале она автономная.

«Первоначально мы заказывали импортную систему очистки воздуха, - рассказывает он. - Но когда в конце прошлого года резко подорожал доллар, переориентировались на отечественных поставщиков. Система, которую нам в отделении в итоге установили, позволяет реже менять фильтры для воздуха. То есть мы выиграли и в качестве, и в цене».

Обновили оборудование

Сейчас в отделении 14 индивидуальных родовых залов и четыре операционные, две из которых - новые. Почти половина средств, выделенных из областного бюджета на модернизацию, ушла на закупку оборудования. В каждом из родильных залов, в частности, появилась ванна. Зачем? Оказывается, у женщины, которая непосредственно перед родами находилась в воде, не только нормализуется давление, но и весь процесс родов проходит гораздо легче. Акушеры, которым предстоит здесь работать, ваннами остались не совсем довольны. Они уверены, что оптимальный вариант - джакузи. Еще в каждом родовом зале установили аппарат для наркоза. Он нужен, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств срочно начать операцию.

«Роды - самое непредсказуемое явление в медицине, - объясняет Н.А. Ренц. - Во время них нужно быть готовым ко всему. Если, например, во время родов у малыша перестало биться сердце, то нужно срочно начинать операцию. На ее проведение у врачей есть всего минут пять. После этого начинается гибель головного мозга. Понятно, что в такой ситуации у врачей нет времени везти пациентку в операционную. «Кесарево» сейчас сделают прямо в родовом зале».

В операционных тоже новое оборудование. Например, монитор, который позволяет врачам отслеживать состояние пациента даже дистанционно. По словам врача анестезиолога-реаниматолога Л.В. Круговой, прибор отслеживает работу сердца, дыхательной системы и показатели свертываемости крови. Причем врач может следить за показателями как непосредственно в операционной, так и находясь в другом отделении. 

Самые сложные роды

Тольяттинский перинатальный центр - учреждение третьего уровня. То есть в него направляют рожениц, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Не только из Тольятти, но и из других городов и районов области. Более половины родов, которые здесь принимают, - сложные. При этом младенческая смертность в клинике - одна из самых низких в стране. Родильных домов такого уровня в Самарской области всего два. Второй - в Самаре, на территории областной больницы имени В.Д. Середавина.

Сейчас рядом с действующим перинатальным центром в больнице имени Середавина строят новый. На возведение здания и закупку оборудования выделили 2,7 млрд рублей. Он заработает летом следующего года - сейчас строители занимаются отделочными работами. Шестиэтажное здание по площади почти в три раза больше действующего роддома. Комфортно будет и пациенткам, и медперсоналу. В 2016 году с новым сооружением действующий роддом соединят с помощью специального перехода. 

«Действующий роддом рассчитан на 180 коек, - рассказывает Т.А. Тезикова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областной больницы имени Середавина. - Еще 130 будет в новом отделении: 50 - для рожениц и беременных, 50 - для женщин с патологиями. И еще 30 - для выхаживания недоношенных детей. Пока новорожденных, которым требуется специальный уход, мы вынуждены переводить из реанимации в детское отделение, расположенное в другом корпусе. Это не очень хорошо. Из-за транспортировки состояние недоношенных может ухудшиться. В новом центре все будет рядом, и перевозить детей в другой корпус не придется. Еще у нас появится отдельная операционная для новорожденных с патологиями».

Если во время родов у малыша внезапно остановилось сердце, то нужно срочно начинать операцию. На ее проведение у врачей есть всего минут пять. В перинатальном центре «кесарево» теперь могут сделать прямо в родовом зале

159

Последние статьи

08 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
19 января 2017
18 января 2017
17 января 2017
12 января 2017
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3