увлечение

«Жизнь в аквариуме зависит только от тебя»

Таинственный подводный мир на столе по-прежнему увлекает десятки тысяч россиян и доступен любому школьнику

Заблуждаются те, кто считает большой и красиво обустроенный аквариум с экзотическими обитателями элементом роскошного интерьера, да еще и крайне затратным. Старшеклассник из лицея искусств №94 Максим Селяткин с малых лет стал оформлять свои аквариумы из подручных материалов. И вот недавно на Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге он одержал победу исключительно благодаря таланту, а не вложенной сумме.

Логово гиен в подводном царстве

«Главное - не размер аквариума и не наличие в нем редких представителей животного мира, - уверен Максим Селяткин. - Важно подобрать общую концепцию, чтобы замкнутое подводное пространство отражало какой-то замысел, помимо визуальной красоты».

Сейчас Максим вместе с единомышленниками и преподавателями родного муниципального лицея воплощает в жизнь две новых идеи. В одном аквариуме ребята пытаются создать антураж логова гиен из культового мультфильма «Король Лев», а в другом - пейзаж соснового бора. Для последней задумки аквариумисты уже подобрали тот вид водорослей, который внешне напоминает хвойные деревья, только в миниатюре.

С классическим представлением о подводном мире обе сцены никак не связаны, но именно нестандартный подход к сюжету отдельно взятого аквариума жюри конкурса оценивало в первую очередь - на затонувшие пиратские корабли и имитацию коралловых пещер опытные профессионалы за свою практику насмотрелись с избытком.

Высшая награда престижного конкурса досталась Селяткину в упорной борьбе, конкуренцию тольяттинцу составили более 800 его сверстников из разных уголков страны. Помимо оценки творчества, которая, в общем-то, считалась решающей, комиссия проверяла и техническую подкованность конкурсантов, и уровень их знаний по некоторым школьным дисциплинам.

«Написание сочинения, презентация концепции для условного аквариума и прикладное оформление - это лишь малая часть заданий, - делится подробностями состязаний победитель. - Нужно было еще рассказать о техническом устройстве фильтров, как они различаются по видам, какова процедура обслуживания, чтобы разные виды подводных обитателей чувствовали себя одинаково комфортно».

Высокие оценки по ряду предметов из школьной программы тоже, оказывается, напрямую влияют на профессионализм аквариумиста. Кроме того, что сама аквариумистика - не только хобби, а еще и часть биологии, как науки, каждый любитель настольного подводного мира должен хорошо разбираться и в физике, и в химии, и, конечно же, в основах экологии. Именно физические и химические процессы, происходящие в аквариуме, влияют на самочувствие и продолжительность жизни рыб и других подводных существ.

«Что такое аквариум по сути? Это замкнутая экологическая система, - объясняет Максим. - В отличие от естественных водоемов, тут нужно ежедневно следить за любым изменением ситуации или поведения обитателей. Если делом увлекаться по-настоящему, то животный мир аквариума сам подскажет, чего ему не хватает, есть ли угроза для выживания. Главное - наблюдать и видеть сигналы. В естественных водоемах, будь то река или море, природа сама регулирует все биологические и химические процессы, а в маленькой экосистеме за стеклом все зависит исключительно от тебя. И это затягивает, поверьте. В том числе и поэтому я когда-то увлекся аквариумистикой».

Аквариумистикой «заразилась» вся школа

Главный приз победителю - тот самый аквариум, который участник собственноручно обустраивал во время финального этапа конкурса. Посовещавшись с педагогами, семья Селяткиных решила поставить емкость объемом 60 литров в одном из залов лицея искусств №94. Ведь Максим - не единственный местный ученик, увлеченный аквариумным делом. Полученный приз станет базой для подготовки новых претендентов от Тольятти на участие в следующем Всероссийском конкурсе. По словам преподавателей образовательного учреждения, городская школа аквариумистики традиционно считается сильнейшей в нашем регион, и столь почетный статус необходимо регулярно подтверждать новыми победами и наградами.

В качестве дополнительного бонуса за высокий титул организаторы прошедших состязаний подарили учебному заведению, в котором занимается Максим Селяткин, полноценный мастер-класс по оформлению аквариума и уходу за ним. Группа опытных и заслуженных аквариумистов России, проведя серию практикумов, подробно ответила на вопросы учащихся и дала дельные советы всем, кто решился поставить на домашний стол свой первый в жизни аквариум. С какого объема начинать, каких рыбок заводить в первую очередь и так далее. К примеру, для многих школьников стало открытием, что путь аквариумиста не обязательно начинать с гуппи, которые, как широко известно, считаются одними из самых неприхотливых рыбок и способны размножаться даже в неблагоприятных условиях.

Специально для проведения мастер-класса в лицей №94 приехал В.Н. Никитин, член жюри всероссийского конкурса аквариумистов, награждавший Максима Селяткина. По его словам, сегодня отрасль разведения декоративных рыб, в том числе отечественная, развита настолько, что новичкам вполне по силам содержать и ухаживать даже за очень экзотическими видами.

«Среди них выведены неприхотливые и жизнестойкие породы, - говорит Никитин. - Гуппи же стали распространенной классикой у начинающих в давние советские годы, когда не было большого разнообразия. Кстати, здесь, в тольяттинском лицее искусств, подобрался такой костяк ребят, у которых я сам бы, несмотря на огромный опыт, спросил бы совета по тем или иным вопросам. Аквариумистика не только развивает ребенка интеллектуально, она вполне может стать основой для дальнейшего образования после школы и отличной темой научной работы. Думаю, многие местные ученики в свое время так и поступят. А сейчас, на школьном этапе, сильный кружок аквариумистов прежде всего формирует в детях бережное отношение к природе и дисциплинированность - такое качество в жизни пригодится всегда».

179

Последние статьи

08 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
19 января 2017
18 января 2017
17 января 2017
12 января 2017
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов