прямая речь

«Состав и бюджет позволяют нам бороться за «золото»

В интервью «ВК-Тольятти» президент СК «Мега-Лада» и директор спортивно-технической школы по спидвею А.А. Степанов оценил выступление команды на старте сезона, рассказал об импортозамещении в мотогонках и про источники финансирования клуба.

«Белоусову не стоит форсировать события»

- 30 сентября 2015 года, в гонке на треке в Тольятти получил травму позвоночника член команды «Мега-Лада» 23-летний Виталий Белоусов. Как у него дела?

- Хорошо. Все операции, которые необходимы, проведены. Сейчас Виталий Белоусов находится в реабилитационном центре в Санкт-Петербурге. Врачи рекомендуют: ближайший год - никакой серьезной физической нагрузки. Следующий сезон он будет восстанавливаться. На мой взгляд, ему не надо форсировать события. Надо дать травме как следует зажить, чтобы в дальнейшем можно было позволить себе более серьезные нагрузки. Спортивный клуб «Мега-Лада» оказывает Виталию Белоусову необходимую поддержку - финансовую и моральную. 

- Из-за недостатка средств руководство СТК им. А. Степанова вынуждено было летом отказаться от проведения в Тольятти этапа личного чемпионата Европы по спидвею. Будет ли клуб подавать заявку на проведение аналогичного турнира в 2016 году?

​- Заявку подавать будем. А как на нее отреагируют в европейском отделении международной мотоциклетной федерации (ФИМ-Европа), отдадут нам это мероприятие или нет - это уже второй вопрос. 

 

В погоне за ЦСКА

- В нынешнем чемпионате России по мотогонкам на льду участвуют пять команд. Оцените старт «Мега-Лады», которая после первого тура в Каменск-Уральском занимает второе место, уступая ЦСКА.

- Четверка спортсменов, которая представляет СК «Мега-Лада» в командном чемпионате страны, способна бороться за «золото». У нас два лидера - Даниил Иванов и Игорь Кононов. Игорь Сайдуллин и Никита Толокнов соревнуются между собой за место третьего участника, который будет выступать в розыгрыше командного Кубка в суперлиге. Я  недоволен ошибками наших гонщиков на первом этапе, которые не позволили «Мега-Ладе» захватить лидерство. С тренером команды у нас состоялся разговор на эту тему. Надеюсь, ребята сделают выводы. А команда, которой мы проиграли, - крепкий коллектив. За ЦСКА заявлены действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков, постоянный член сборной России Дмитрий Хомицевич, один из опытнейших ледовых гонщиков Эдуард Крысов. «Армейцы» выступили достойно, захватив лидерство. Команды из Стерлитамака, Каменска-Уральского, Уфы проехали ровно. Уверен: в командном чемпионате России среди клубов суперлиги интрига будет сохраняться на протяжении всего сезона. А «Мега-Лада» нацелена на «золото».

- Сложно было удержать Даниила Иванова?

- У меня не было информации, что Даниил Иванов куда-то собирается уходить из «Мега-Лады». Клуб предложил ему определенные условия, на которые спортсмен согласился и остался в команде. Как и другие наши, не менее способные гонщики - Игорь Кононов, Игорь Сайдуллин, Никита Толокнов.

«Наш бюджет позволяет бороться за «золото»

- Как в финансовом плане на фоне команд-соперниц выглядит «Мега-Лада»? Из каких источников формируется бюджет клуба?

- На мой взгляд, вопрос не совсем корректный. У нас не принято делиться информацией, какому клубу сколько денег дали. Поэтому я не знаю бюджеты других. Но могу сказать, что бюджет «Мега-Лады» позволяет нам бороться за золотые медали. Мы не шикуем, но собрали боеспособный коллектив, способный завоевать первое место. А вот источники формирования бюджета никогда не были секретом. Во-первых, это поддержка губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Огромное спасибо ему за выделение субсидий и понимание того, что мотоспорт необходим Тольятти - об этом свидетельствуют заполненные трибуны СТК им. А. Степанова на всех гонках. Спасибо нашему партнеру ОАО «КуйбышевАзот» - это второй источник финансирования. Третий источник пополнения бюджета - средства от продажи билетов, за что мы очень благодарны нашим болельщикам.

- Насколько сильно сказалось повышение курса доллара/евро на подготовке техники и гонщиков к сезону? Есть ли в мотоспорте импортозамещение?

- Если раньше гонщики закупали запчасти в Англии, то сейчас в Польше. Но технических сходов из-за того, что запчасти стали дешевле и поэтому хуже, нет. Поэтому не могу сказать, что их качество снизилось. Но мы стали более экономными. Главное - чтобы нам всего хватило, чтобы в середине или в конце сезона не остаться без запчастей. Я знаю, что наши ребята-ледовики осваивают российский рынок. В Каменске-Уральском есть завод, где экспериментируют, делают новые запчасти. Думаю, это можно назвать импортозамещением. Благо у нас в государстве есть ресурсы, есть заводы, которые способны это делать, и есть мастера с золотыми руками.

- Как движется подготовка СТК им. А. Степанова к личному чемпионату России в мотогонках на льду, который пройдет 26-27 декабря?

- Пока сложно. Спортивно-технический комплекс имени А. Степанова готов принять зрителей и участников в ближайший уик-энд, а вот погода, к сожалению, нас подводит. Но мы прикладываем все усилия и не оставляем надежд, что 26 и 27 декабря мотогонки в Тольятти все-таки состоятся. 

«В этом сезоне делаем ставку на молодежь»

- Когда уровень воспитанников тольяттинской областной детско-юношеской спортивно-технической школы по спидвею (ОДЮСТШ), финансируемой из бюджета области, позволит им постоянно пополнять состав «Мега-Лады»?

- Процесс этот небыстрый. Невозможно сегодня открыть школу, а уже завтра получить звезд мирового уровня на треке. Так не бывает. Но в ледовом сезоне-2015/2016 годов мы уже делаем ставку на молодежь. И  преимущественно - именно на тольяттинцев. У нас, например, есть Никита Толокнов - на 100 процентов воспитанник областной детско-юношеской спортивно-технической школы по спидвею. Да и юниорский состав нашей команды целиком состоит из тольяттинских гонщиков: Иван Большаков, Михаил Литвинов, Михаил Афанасьев. Все трое - воспитанники областной спортивно-технической школы. Мы видим, что школа уже начала приносить результаты, начала выпускать гонщиков, которые защищают цвета «Мега-Лады». Без селекционной работы, конечно, тоже не обходится. Также мы привлекаем талантливых юниоров в гаревый спидвей.

- Как существует ОДЮСТШ в нынешних непростых экономических условиях? 

- Всегда хочется большего. Но мы имеем то, что есть, и не жалуемся, работаем. И понимаем: сложные времена, непростая ситуация в стране, в регионе, у нас в клубе. Ничего страшного, справимся. Нас поддерживают, понимают, что мы вкладываем все свои средства в детей, в их воспитание и развитие. А дети заняты любимым делом, возятся с техникой, тренируются, выступают на соревнованиях.

61

Последние статьи

02 марта 2017
27 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
18 января 2017
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3