История

Что связывало Николая I со Ставропольским уездом

По словам краеведов, император был хорошо знаком со многими помещиками Ставропольского уезда, некоторые из них занимали высокие посты в департаментах и министерствах

В январе 2016 года исполнится 165 лет со дня основании Самарской губернии. Царь Николай I в Самаре и Ставрополе не бывал, но он сделал для нашего края больше, чем остальные императоры. Именно Николай Павлович подписал указ об основании нового региона, который становился центром хлеботорговли страны.

Волжское путешествие Николая I

В середине 30-х годов XIХ века царь планировал посетить будущие хлебные центры России во время путешествия по Волге, и его ждали в Самаре и Ставрополе. Но города будущей Самарской губернии по ряду причин остались в стороне от маршрутов императора. Правда, летом 1836 года, когда Николай I совершал очередную поездку по России, он встретился с представителями Самары и Ставрополя. Путешествие его началось в июле с посещения верхневолжских городов.

«Побыв несколько дней в Нижнем Новгороде, он намеревался продолжить путь в Казань посуху, - рассказывают казанские историки. - Но дождливая погода внесла коррективы в его планы. Поэтому решили использовать пароход, принадлежавший купцу Яралову, который вел активную хлебную торговлю в Самаре. Нужно заметить, что в то время  пассажирского флота еще не было. Так что пароход срочно пришлось переделывать из грузового в пассажирский. На палубе устроили помещения для кухни; в трюме отвели три отделения для ближайшей свиты, а для самого императора  определили большую комнату, обив ее дорогими обоями».

20 августа на рассвете подошли к Казани, где Николай Павлович пробыл два дня и отправился в Симбирск. Именно в этот регион тогда входили Самарский, Сызранский и Ставропольский уезды. По рассказам ульяновских краеведов, 22 августа в главном губернском соборе царя приветствовал архиепископ Симбирский и Сызранский Анатолий. После этого император отправился в губернаторский дом, где его ожидали дворяне, чиновники и именитое купечество со всей губернии. На этом приеме присутствовали представители Самары, Сызрани и Ставрополя.
23 августа, побывав на обедне в Никольской церкви, Николай отправился на Александровскую площадь производить смотр Симбирского гарнизонного батальона. В этот же день они вместе с губернатором Жиркевичем проехались по городу. Другие города губернии царь посещать не стал и после обеда выехал в Пензу.
Кстати, император был хорошо знаком со многими помещиками Ставропольского уезда, некоторые из них занимали высокие посты в Петербурге. В частности, Алексей Федорович Орлов возглавлял корпус жандармов.

Ставропольский помещик - любимец императора

Ставропольский помещик Алексей Федорович Орлов, внебрачный сын графа Ф.Г. Орлова, родился в 1786 году. Федор Григорьевич Орлов скончался через десять лет после рождения ребенка, и его волжские имения были поделены между оставшимися в живых братьями и внебрачными детьми, которым императрица Екатерина II пожаловала дворянство и разрешила носить фамилию Орловы, правда, без графского титула.

Образование Алексей получил в знаменитом пансионе аббата Николя и в 15 лет поступил служить в Коллегию иностранных дел. Но через три года перешел на военную службу в лейб-гвардии Гусарский полк и участвовал в первых заграничных войнах русской армии против Наполеона. Он отличился в сражении под Аустерлицем и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В составе лейб-гвардии Конного полка принял участие в Отечественной войне 1812 года и во время сражения при Бородино получил семь ран. Войну против Наполеона Орлов завершил в Париже одним из адъютантов императора Александра I и вскоре был произведен в генерал-майоры. В 1819-м император назначает своего адъютанта командиром лейб-гвардии Конного полка. Это назначение стало знаковым, ведь именно благодаря Орлову удалось быстро подавить восстание декабристов 14 декабря 1825 года.

«Орлов, командуя конной гвардией, лично ходил на каре восставших. За участие в подавлении восстания на Сенатской площади Николай I уже на следующий день наградил его графским титулом. Он стал основателен второй графской ветви Орловых», - рассказывают тольяттинские краеведы.

Как пишут историки, он преданно служил Николаю I и в 1844 году стал преемником умершего А.Х. Бенкендорфа на посту шефа жандармов и начальника III отделения. А в 1856 году уже при императоре Александре II ему пожаловали титул князя и  назначили председателем Государственного совета. В течение четырех лет Орлов в отсутствие императора председательствовал на заседаниях комитета министров. За все время он лишь четыре раза посетил свои владения на Волге. Но когда выслушивал доклады Самарского или Симбирского губернатора, всегда говорил, что имеет землю на Волге.

Центр хлеботорговли

Как пишут ряд историков, именно А.Ф. Орлов докладывал императору о делах на Средней Волге. По словам доктора исторических наук Ю. Смирнова, император был прекрасно осведомлен о самарских делах. А уезды будущего региона в его царствование бурно развивались и становись центрами российской хлеботорговли. Переломным, по мнению ряда историков, для Самары стал 1833 год, отмеченный высоким урожаем при одновременном подъеме цен на хлеб.

«Если до XIX века заволжское расположение Самары сдерживало ее развитие, и она заметно уступала Симбирску, Сызрани и Саратову, поставленным на горной стороне, то теперь та же географическая ситуация оборачивалась для нее своими выгодами. К тому же выявилось необыкновенное удобство самарской пристани, - рассказывает профессор Смирнов. - Через нее в середине века проходило две трети грузооборота всех пристаней по луговому берегу Волги ниже устья Камы. Официально постоянное население в Самаре за 1830-е годы выросло в полтора раза, превысив 13 тысяч человек, а к 1851 году достигло 15 тысяч жителей».

По словам самарских историков, усилившаяся колонизация края и увеличение посевных площадей привлекли на территорию будущей Самарской губернии хлеботорговцев со всей России. Столичные купцы стали открывать филиалы своих контор в уездных Самаре и Ставрополе.

Известный статистик того времени Штукенберг отметил, что «Самара и другие уездные города, расположенные неподалеку, есть первое складочное и торговое место в России,  где можно купить пшеницу, ибо сюда за многие сотни верст непрерывно весь год подвозился хлеб из оренбургских, уральских и саратовских степей».

Самара бурно развивалась, поэтому у императора практически не осталось сомнений, что именно она должна стать центром новой губернии. 6 декабря 1850 года император подписал указ об образовании губернии, который было решено обнародовать 20 декабря. Ставропольский уезд стал частью нового региона. Территорию отнесли к числу «внутренних губерний империи» с «нормальными» чиновничьими штатами «второго разряда». Первым самарским губернатором был назначен тайный советник Степан Волховский. Торжественный прием по случаю открытия нового региона состоялся 1 января 1851 года.

 

156

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов