главная тема

«Люди поверили в перемены, которые происходят в области»

В понедельник, 21 декабря, губернатор Н.И. Меркушкин огласил ежегодное Послание депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. В своем выступлении глава региона дал понять - в непростые времена каждый несет еще большую ответственность перед обществом за свои поступки.

Оглашение Послания традиционно прошло в Самарском академическом театре оперы и балета. В зале собрались областные министры, руководители территориальных органов государственной власти, главы муниципалитетов, депутаты всех уровней, лидеры творческой интеллигенции, представители общественных организаций, политических партий, духовенства.

Н.И. Меркушкин в рамках 66-го заседания губернской думы представил программный для региона документ, который послужит ориентиром в работе властей и общества не только на следующий год, но и сразу на несколько лет вперед. С Посланием губернатор выступает уже в четвертый раз, но в этом году оно началось нестандартно. Перед выступлением Н.И. Меркушкина собравшимся представили в формате видеопрезентации основные достижения Самарской области, а также проекты, которые уже в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь. Среди них - будущий стадион «Самара-Арена», «Гагарин-центр», перинатальный центр, транспортные развязки в Самаре, активно развивающиеся новые микрорайоны - «Южный город», «Кошелев-проект».

Выступление губернатора транслировали в прямом эфире трех телеканалов и двух радиостанций. Речь Н.И. Меркушкина длилась около трех часов. За это время он отвлекся от доклада лишь раз, чтобы сделать глоток чая и перевести дух. В Послании прозвучали не только цифры, но и конкретные поручения, зачастую адресные.

Оздоровление экономики

«Заканчивается 2015 год. Для Самарской области, для страны в целом он стал годом новых вызовов и испытаний, от происходящих событий зависит жизнь каждого жителя губернии. Иллюзий быть не должно, но и не должно быть упаднических настроений. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем преодолеть любые трудности», - с этих слов начал свое обращение Н.И. Меркушкин.

Губернатор особо отметил, что в этом году самарцы смогли продемонстрировать всей стране свое единство: «В мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, по всей области приняли участие сотни тысяч человек. Это в полной мере продемонстрировало единство нашего народа».

По мнению главы региона, все это - признаки оздоровления общества. Причем оздоровление, как замечает Н.И. Меркушкин, происходит не только в обществе, но и в экономике. Вот лишь несколько примеров: сокращается число фирм-однодневок, область перестала быть центром по отмыванию денег.

Самарская область - один из немногих регионов страны, где за три квартала 2015 года основные экономические показатели не ушли в минус. В номинальном выражении валовой внутренний продукт увеличился на 10% и составил 1,25 трлн рублей, на 8,5% выросли инвестиции на душу населения. И это впервые за 25 лет.

«Сократилась дистанция от человека до власти. Пошла вниз кривая коррупции, и как результат – рост доверия к власти. Показатели доверия к власти, особенно к Президенту, у нас сейчас самые высокие в ПФО. Мы становимся политическим опорным краем России», - отметил Н.И. Меркушкин. - Мы сохранили главное - восходящий тренд решения самых сложных проблем региона. Запустили маховик перемен в экономике, социальной сфере, политике».

Также он напомнил, что в этом году приняты стратегически важные решения по объединению вузов, которые позволят сохранить за регионом статус одного из ведущих университетских центров России: «Я благодарен ученым, промышленникам, всем, кто услышал нас и поддержал при принятии этих важнейших для региона решений».

8,5 млрд рублей на самарские дороги

В начале выступления губернатор коротко обозначил основные темы, о которых пойдет речь, а затем по порядку развернул каждый из тезисов. В тексте Послания было четко обозначено - кризис не мешает и не должен помешать реализации социально значимых проектов.

Один из видимых примеров - сохранение темпов развития транспортной инфраструктуры. «Уже введен в эксплуатацию новый аэропорт «Курумоч» - один из лучших в России, - перечислил Н.И. Меркушкин. - Отремонтирован и построен с нуля 181 км дорог, приведены в порядок более 320 внутриквартальных проездов».

В результате доля дорог в регионе, соответствующих нормативам, увеличилась с 22 до 40%, хотя этого, по мнению губернатора, недостаточно: «В новом году мы увеличим объемы средств на строительство дорог. В Самару будет направлена беспрецедентная сумма - более 8,5 млрд рублей. Это примерно в 20 раз больше, чем направлялось четыре года назад. За предстоящие два года в Самаре необходимо отремонтировать порядка 60 автодорог. В Тольятти на дороги мы планируем направить до 1,5 млрд рублей».

В то же время будут ужесточаться требования по качеству ремонта дорог. К примеру, несмотря на четырехкратное уменьшение объемов брака в дорожном строительстве, в 2015 году не приняли некачественные работы на 250 млн рублей.

Здравоохранение на особом контроле

Сохранять и продлевать жизни, а не только делать их комфортнее - такой посыл прозвучал в Послании губернатора. Сейчас в регионе растет число учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь - сейчас их 14 вместо пяти. По графику идут работы по созданию современных медцентров в Самаре и Тольятти. Осенью 2016 года планируется открыть крупнейший в Поволжье центр хирургии сердца, рассчитанный на 12 тыс. операций в год.

«Если бы не сложности, которые во многом искусственно были созданы, центр мог бы заработать уже в феврале», - подчеркнул Н.И. Меркушкин. По его словам, открытие нового медучреждения, в том числе из-за информационной шумихи, задерживается на шесть-восемь месяцев.

Не менее важной составляющей качественной медицины губернатор считает не только оснащение, но и условия труда: «У нас самая низкая в ПФО обеспеченность средним медперсоналом. На 20% ниже, чем у наших соседей. И еще у нас не все хорошо с оплатой труда. При этом от работы медицинских сестер серьезно зависят результаты лечения. И качество их работы во многом определяет настроение пациентов».

Не снижать темпы строительства жилья

Губернатор сообщил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Самарской области наблюдается настоящий строительный бум. По объему введенного в эксплуатацию жилья регион впервые преодолел показатель в 2 млн кв. метров, введя в строй до конца года примерно 2,1 млн «квадратов» жилья. Это на 15% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем пять лет назад.

«Таких объемов жилищного строительства в Самарской области не было никогда, даже в годы создания Автограда», - сказал Н.И. Меркушкин.

В регионе также началось активное развитие индустрии стройматериалов. «Работают новые заводы ЖБК, на «Авиакоре», в компании «Древо», открылись новые линии на «Стройфарфоре», успешно работает линия фазогребневых плит на «Тепланте», на треть выросли объемы работ по производству утеплителей. Чтобы снизить цены на жилье, нам нужно по максимуму использовать самарские строительные материалы», - считает губернатор.

Он напомнил, что в этом году стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи», по которой строится доступное жилье с чистовой отделкой по 35 тыс. рублей за один квадратный метр: «Для нас было принципиально важно бороться за участие в этой программе, потому что по ней в том числе субсидируют коммуникации в объеме 4 млрд рублей».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что более 1 млн кв. метров, введенных в эксплуатацию, - это жилье эконом-класса. Важно, что цена «квадрата» сейчас у нас ниже, чем в среднем по ПФО (пять лет назад она была на 20% выше).

«Если бы не переломили ситуацию, наши жители переплатили бы за жилье более 20 млрд рублей», - заявил губернатор.

Время деструктивных сил уходит

Н.И. Меркушкин несколько раз повторил, что в Самарской области действуют деструктивные силы, которые сознательно противодействуют наведению порядка в регионе. Губернатор парировал эти выпады жесткой позицией - работа будет продолжаться: «Они радуются любой неудаче, используют любой повод, чтобы сказать на всю страну плохое о губернии. Они не останавливаются перед прямой ложью и провокацией. И это угрожает не одному человеку, не десятку, это угрожает всему обществу, его сегодняшнему и завтрашнему дню. Ведь их цель деморализовать людей, затормозить позитивные перемены, не дать реализовать важнейшие для области проекты. Это делают прежде всего те, кто привык строить свое будущее на кривых схемах и монополизме, захвате собственности и выводе ресурсов. Это те, кто покупал мандаты и работал только на свой карман. Им не нравится закрытие фирм-однодневок, контор по обналичке, их не устраивает «похудение» смет, честная конкуренция. Но их время неумолимо уходит».

Глава региона при этом подчеркнул - абсолютное большинство жителей Самарской области думает по-другому: «Самарцы хотят, чтобы жизнь изменилась».

Губернатор обратил внимание на необходимость консолидации всех жителей региона. В этой связи, по его мнению, чрезвычайно важна активная позиция лидеров общественного мнения, средств массовой информации, блогеров.

Программный документ во всех сферах жизни

В своем выступления губернатор обозначил четкие ориентиры для работы в следующем году. До 1 февраля должен быть разработан механизм выпуска облигаций для населения. По итогам первого квартала должно значительно сократиться время выдачи разрешений на строительство. Большинство ГУПов и МУПов должно быть сокращено, а министерства и департаменты должны выполнять работу, рассчитывая на собственные силы.

Также Н.И. Меркушкин дал указание ускорить темпы реконструкции исторической части Самары. Он потребовал разобраться со стоимостью подключения к коммунальным сетям, а именно: почему в Самаре оно в семь раз дороже, чем в Пензе, а подготовка документов занимает 164 дня против 60 в Ульяновске. Еще одна задача для сферы ЖКХ - избавить рынок от нечистых на руку. К областному министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства С.А. Крайневу губернатор обратился с пожеланием активизировать работу по контролю за качеством капитальных ремонтов.

Будет продолжен курс на работу с одаренными детьми, на усиление системы образования. Глава региона, говоря об объединении СГАУ и СамГУ, объявил, что следующий шаг в развитии объединенного университета - вхождение в его состав СГЭУ.

В завершение Н.И. Меркушкин отметил, что в Самарской области продолжает расти рождаемость: «Динамика рождаемости - это не только статистика, но и барометр социального самочувствия».

По его мнению, этот показатель отражает уверенность жителей в сегодняшнем и завтрашнем дне, его защищенность: «Рост рождаемости говорит о том, что люди поверили в перемены, которые происходят в области».

Полный текст Послания губернатора будет опубликован в одном из ближайших номеров «Волжской коммуны».

 

 

«У нашего региона есть настоящий лидер»

Эксперты оценили основные тезисы Послания губернатора Самарской области депутатам губернской думы и жителям региона

 

В.Ф. Сазонов,

В.Ф. Сазонов,

председатель Самарской губернской думы:

- Послание губернатора еще раз показало, что у нашего региона есть настоящий лидер, который умеет консолидировать на успешную и эффективную работу все уровни власти и гражданское общество. В экономике, политике, социальной сфере сохранен восходящий тренд решения самых сложных проблем региона - это главный итог 2015 года. Реализация планов по подготовке к ЧМ-2018 - еще одна важнейшая точка роста, которая позволит преобразить Самару, создаст совершенно другую городскую среду. Но, как подчеркнул глава региона, без кардинального изменения ситуации в ЖКХ мы не сможем оправдать чаяния жителей. Люди видят ту большую работу, которая ведется в области под руководством Николая Ивановича. Взаимопонимание, умение слушать и слышать друг друга - этот неизменный принцип его работы приносит свои плоды.

В.А. Махов,

В.А. Махов,

глава Хворостянского района:

- Губернатор уделил внимание всем отраслям экономики региона. Отмечу затронутые в Послании вопросы, касающиеся агропромышленного комплекса. В этом году на поддержку сельского хозяйства выделено около 6 млрд рублей. А 3-4 года назад аграриям выделялось не многим более 2 млрд. Увеличение финансирования безусловно сказалось на развитии отрасли. Даже в засушливый год мы получили 11,3 центнера урожая зерновых с гектара. В советское же время получали до 10 ц. Основные задачи, который ставит губернатор, - развитие животноводства, повышение урожайности, внедрение новых технологий. При этом важна ответственность каждого сельчанина за результаты работы. Учитывая ту поддержку, которую обещают аграриям в 2016 году, мы вполне сможем выполнить поставленные задачи.

Н.И. Якушин,

Н.И. Якушин,

исполнительный директор ОАО «Кузнецов»:

- Исходя из поставленных в Послании задач, мы способны закрепить отрасль на достигнутых рубежах и добиться еще более высоких результатов. Отдельное спасибо за ту поддержку, которую областное правительство и лично губернатор оказывают ОАО «Кузнецов». Благодаря ей на предприятии идут позитивные процессы. Существенно увеличилась работа по выполнению оборонного заказа, активизировалась реализация социальных программ. Мы и дальше будем прикладывать все силы для решения производственных и социальных вопросов.

В.А. Пылев,

В.А. Пылев,

министр образования и науки Самарской области:

- Нам очень важно, что в своем Послании губернатор отметил серьезные успехи, которые произошли в системе образования региона за последние годы. А именно: в решении проблем доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, в развитии педагогического потенциала, включая увеличившийся приток молодых педагогов в образовательные учреждения. В то же время мы не можем останавливаться на достигнутом. Нам необходимо 1 сентября 2016 года открыть Центр для одаренных детей. Амбициозная задача поставлена губернатором и по продвижению объединенного университета в лидеры российского высшего образования.

Г.П. Котельников,

Г.П. Котельников,

председатель Совета ректоров Самарской области:

- Губернатор в Послании отметил, что с задачами, поставленными перед регионом на 2015 год, мы справились. У нас достраивается кардиохирургический центр, идет строительство ПЭТ-центра, перинатального центра, Центра для одаренных детей. Все это очень серьезные проекты. Одним из самых главных показателей в развитии высшего образования стал тот факт, что в Самарскую область медалистов приехало больше, чем уехало. Это говорит о стабильном развитии губернии. Всем нам надо работать больше, лучше и более ответственно. А сложности должны нас мобилизовать.

 

 

«Темы, затронутые в Послании, актуальны и своевременны»

Эксперты оценили основные тезисы Послания Н.И. Меркушкина депутатам губернской думы и жителям региона

 

Д.Е. Овчинников,

Д.Е. Овчинников,

вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области:

- Губернатор отметил, что мы прошли очень непростой путь в рамках реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ В.В. Путина. В частности, модернизирована система местного самоуправления. Мы фактически выстроили механизм и определили формат взаимодействия населения и власти на местном уровне. Теперь нам необходимо отточить технологии этих коммуникаций на уровне внутригородских районов Самары. Также в этом году нам предстояло сократить управленческие расходы на 20%. При этом федеральная власть регулярно ставила переда нами новые задачи, которые требовали привлечения сил и средств, но мы справились и продолжим оптимизацию в следующем году.

М.Ю. Антимонова,

М.Ю. Антимонова,

министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Ситуацию в социальной сфере региона губернатор обрисовал лаконично, но отметил все приоритетные направления. Конечно, на первое место выходят вопросы демографии. Ближайшее годы будут экономически непростыми, поэтому важно продление программы материнского капитала. Также я очень рада, что была озвучена проблема жизнеустройства детей-сирот, которые имеют инвалидность. По сути, люди, которые принимают в свои семьи таких детей, совершают гражданский подвиг. Впервые за много лет семьи обрели 260 ребят с инвалидностью. То, что губернатор заявил об этом на таком высоком уровне, привлечет внимание добрых и порядочных людей. Они услышат, как высоко ценится такая работа, какого уважения заслуживают, и захотят помочь детям.

Д.В. Блынский,

Д.В. Блынский,

глава Чапаевска:

- Все темы, которые были затронуты губернатором в Послании, актуальны и своевременны. После выступления Н.И. Меркушкина стало понятно, как регион будет развиваться в обозримом будущем. Отдельно были выделены инвестпроекты, реализуемые в Чапаевске. Это создание индустриального парка, где уже появился якорный резидент - компания Knauf. Реализация намеченных планов даст толчок развитию экономики города - в скором времени на этой площадке появятся другие высокотехнологичные предприятия, а сам индустриальный парк «Чапаевск» станет визитной карточкой города. Увеличение объемов производства и, соответственно, налогооблагаемой базы - это главные аспекты развития экономики.

 

А.Н. Харин,

А.Н. Харин,

и.о. министра спорта Самарской области:

- В своем Послании Н.И. Меркушкин сказал о двух базовых задачах по развитию спорта - строительстве современной инфраструктуры и увеличении массовости. В Самарской области за последние несколько лет произошел настоящий прорыв - такого количества спортсооружений у нас никогда не возводилось. Наши спортсмены должны иметь комфортные условия для подготовки. Во многом благодаря появлению новых спорткомплексов удалось повысить численность населения, занимающегося спортом, до 30%. Как правильно отметил губернатор, привлекать детей к занятиям спортом нужно с самых ранних лет. А это вопрос не только подготовки будущих спортсменов высшего уровня, но и воспитание здорового поколения. Важно, что в строительство инфраструктуры вовлечены средства инвесторов.

М.Г. Левянт,

М.Г. Левянт,

председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист РФ:

- Я ощутил волнение губернатора за будущее Самарской области. Радует, что в Послании звучала мысль о важности гуманистических ценностей. В регионе многое делается для их развития. Например, в Самаре в 2016 году завершится строительство зданий театра кукол и театра «СамАрт». Хорошей традицией стало проведение фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Радует, что в области появится Центр для одаренных детей. Талантливых ребят, увлеченных живописью и музыкой, много, но нужны хорошие педагоги, чтобы раскрыть их способности. И а губернии такие педагоги есть. Мы должны помочь губернатору в его работе. Это значит, что каждый должен делать свою работу профессионально, с максимальной отдачей.

 

 

113

Последние статьи

09 марта 2017
08 марта 2017
06 марта 2017
23 февраля 2017
22 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
19 февраля 2017
18 февраля 2017
17 февраля 2017
18 января 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3