Президент ответил на вопрос «Волжской коммуны»

В Москве состоялась ежегодная традиционная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Три часа 8 минут в прямом эфире глава государства отвечал на вопросы российских и зарубежных СМИ. По завершении официальной части, уже в кулуарах, задать свой вопрос первому лицу страны удалось и корреспонденту «ВК».

С журналистами В.В. Путин встречается уже в 11-й раз, и каждый раз за возможность задать вопрос главе государства приходится соревноваться с коллегами не только со всей России, но и из-за рубежа. Кстати, в этом году был поставлен некий рекорд - на мероприятие в Центре международной торговли, где традиционно проводят эту встречу, аккредитовали 1390 представителей СМИ.
Общение Президента со СМИ всегда транслируется в прямом эфире. О том, что Владимир Владимирович уже близко, каждый раз возвещает чашка дымящегося чая. Вот и на этот раз ее поставили на стол за 5 минут до начала прямого эфира - и действительно, пресс-конференция, как обычно, началась ровно в назначенное время: в полдень по московскому времени. Было заметно, что глава государства настроен дружелюбно - он зашел в зал и первым делом тепло улыбнулся нашему коллеге - инвалиду-колясочнику, расположившемуся в первом ряду.
Все три часа пресс-конференции журналист «ВК» упорно держала на вытянутой вверх руке заметную табличку, на которой - две большие буквы и предмет вопроса - «ЧМ». Памятуя о том, что Владимир Владимирович лично заложил капсулу в основание самарского стадиона, хотелось узнать, какими темпами Россия готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но в «основное время» региональные журналисты задали 10 вопросов, еще 22 - федеральные и международные СМИ.
Поэтому действовать пришлось, выражаясь футбольной терминологией, в «добавленное время»: после официальной части пресс-конференции Президента плотным кольцом окружили журналисты со всей страны, но корреспондент «ВК» буквально грудью прорвалась к главе государства. И когда Владимир Владимирович уже собирался выходить из зала, я спросила: «Можно последний вопрос?» И тут же выпалила: «Существует ли риск того, что из-за сложной экономической ситуации и падения цен на нефть итоговая цена объектов, которые возводятся к чемпионату – стадионов и всей сопутствующей инфраструктуры, - может заметно возрасти?»
«Все, что касается факторов, связанных с экспортом и влияющих на повышение цен, конечно, их нужно будет учитывать. Но, тем не менее, мы исходим из того, что никаких принципиальных изменений и принципиального роста цен не должно быть», – ответил Владимир Владимирович.
Президент заверил, что все средства, предусмотренные программой подготовки к ЧМ-2018, заложены в бюджете страны, и значит - все проекты будут реализованы.

«Российская экономика миновала пик кризиса»

А началась пресс-конференция с того, что президент предложил сразу же переходить к вопросам. Этим воспользовался журналист «Комсомольской правды», поинтересовавшийся настроением Владимира Владимировича по поводу экономической ситуации в стране. Глава государства неожиданно ответил ярким анекдотом: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? А, да, знаю - в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Нет, тогда же была черная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».
Впрочем, продолжилась беседа в исключительно деловом формате. И сначала Президент оценил текущую экономическую ситуацию в стране.
«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса, не кризис, а пик кризиса», - уточнил В.В. Путин, добавив, что со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности.
Президент подчеркнул, что правительство рассчитывает в 2016 году выйти на рост экономики 0,7%, в 2017 году - на 1,9%, в 2018 году - на 2,4%. И далее отметил, что, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, государство продолжает ответственную политику в области государственных финансов.
«За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, расходы – 13,1 триллиона. Дефицит бюджета – 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года – 2,8‑2,9% ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике», - сказал В.В. Путин.
Впрочем, как заметил глава государства, падение цен на нефть внесло свои коррективы. Он напомнил, что год назад правительство РФ исходило в своих прогнозах экономического развития из ожидания средней цены на нефть в 100 долларов марки Brent, но реальная цена на рынке упала вдвое.
«Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из цифры 50 долларов, но сейчас она уже 38. Поэтому мы будем вынуждены что-то корректировать в бюджете следующего года», - заявил Президент.

«Турецкий народ остается нашим партнером и другом»

Пожалуй, самыми острыми стали вопросы о российско-турецких отношениях. Комментируя конфликт, лидер страны в очередной раз выразил свое мнение: сбитый на сирийской границе Су‑24 – это враждебный акт турецких властей. И особое вероломство поступка в том, что незадолго до случившегося стороны договорились о сотрудничестве.
«Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. (…) Зачем надо было это делать? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия – не та страна!» – заявил Владимир Владимирович, подчеркнув, что после инцидента на границе увеличено количество единиц боевой авиации.
По словам В.В. Путина, скорого потепления в двусторонних отношениях ждать не стоит. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться... Даже там, где мы говорим: «Да, мы согласны», они сбоку или в спину наносят нам удары, - рассказал Президент России. - Мы вынуждены будем принимать определенные ограничительные меры в экономике и по некоторым другим линиям, например, это связано с туризмом».
Некоторые журналисты высказали опасения, что геополитические проблемы повлияют на социальные и культурные связи. Но глава государства заверил, что гуманитарные контакты будут продолжены: «Турецкий народ, о котором я говорил в Послании как о дружественном нам народе, и другие тюркоязычные народы - как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт».
Конечно, не обошли вниманием и сирийскую тему. Президент заявил, что поддерживает инициативу США по урегулированию конфликта. Речь идет о совместной работа по подготовке сирийской Конституции и создания инструментов контроля за будущими досрочными выборами в этой стране. «На основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, кто должен руководить страной», - подчеркнул
В.В. Путин.

«Я против повышения пенсионного возраста»

В разговоре с журналистами лидер страны подчеркнул, что государство выполняет все свои социальные обязательства: «Мы фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи, меня это очень радует».
К примеру: в подавляющем большинстве регионов решены вопросы доступности дошкольного образования; по прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год; выполнены все обязательства по индексированию пенсий. Также В.В. Путин сообщил, что, несмотря на общеевропейские тенденции, на сегодняшний день он выступает против повышения пенсионного возраста в России.

«Россия готова восстанавливать отношения с Грузией»

Отвечая на вопрос грузинской журналистки, Президент России отметил, что наша страна готова рассмотреть вопрос об отмене визового режима с Грузией. Он добавил, что Москва видит «сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются». Что же касается перспектив в восстановлении отношений России и Грузии, то, по его мнению, вина за события 2008 года и «деградацию» двусторонних отношений лежит на плечах грузинского руководства «целиком и полностью».
«Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать», – отметил он.
Напомним, что визовый режим с Грузией Россия ввела в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на нашу территорию террористов из Панкисского ущелья. Однако впоследствии Москва существенно упростила процедуру выдачи виз гражданам Грузии, которая со своей стороны отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.
А вот представителя СМИ Египта, который всю пресс-конференцию просидел с изображением пирамид в руках, В.В. Путин не смог обнадежить так же, как его коллегу из Грузии. По словам Президента, полеты российской гражданской авиации в Египет возобновятся лишь после того, как будут отработаны механизмы, которые обеспечат безопасность людей.
«Что это может быть? Это значит, что на сегодняшний день на каждом этапе контроля мы должны иметь своих представителей - от момента посадки самолета до момента отлета, загрузки, питания», – пояснил он.

«Нельзя использовать ситуацию с системой «Платон» в политических целях»

Участники пресс-конференции явно оживились после вопроса о работе системы «Платон», которая, напомним, заработала в России с 15 ноября и взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Это решение вызвало недовольство дальнобойщиков и даже привело к массовым акциям протеста.
«Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в каких-то квазиполитических целях, а смотреть внутрь. А что внутри? Все сборы, которые поступают от так называемой системы «Платон», все 100% идут в Дорожный фонд Российской Федерации, и оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах», – подчеркнул В.В. Путин.
Глава государства добавил, что общественность и Счетная палата РФ могут проверить расходование средств, выделяемых частным структурам на обслуживание системы взимания платы с большегрузов.
Кроме того, Президент рассчитывает, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн. Он сообщил, что транспортный налог не стали отменять при переходе на систему «Платон» по настоянию регионов.

Регионам нужно менять структуру долга

Дисбаланс региональных бюджетов, по мнению экспертов, стал причиной медленного экономического развития субъектов. Прокомментировать эту ситуацию Президента по-просила журналист канала «ТВ-Центр», которая констатировала: «К осени текущего года стало очевидно, что серьезно растет задолженность регионов...»
По мнению В.В. Путина, решить эту проблему возможно, привлекая в субъекты дополнительные инвестиции. А условия для инвесторов должно создавать руководство каждого отдельно взятого региона. Кроме того, важно грамотно расходовать кредитные средства.
«Нужно направлять их туда, где будут созданы новые рабочие места, где будут созданы условия для того, чтобы возникали новые производства, переносились новые технологии, создавалась новая инфраструктура», - сказал Президент России.

  

    

40

Последние статьи

09 марта 2017
08 марта 2017
06 марта 2017
23 февраля 2017
22 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
19 февраля 2017
18 февраля 2017
17 февраля 2017
18 января 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов