Экология

Тольяттинцы изобрели новый способ очистки Волги от водорослей

В Тольятти состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы цветения бассейна реки Волги. Экспертам был представлен интересный и перспективный способ очистки воды от сине-зеленых «оккупантов».

Использовать зло во благо

На встрече, организованной МАУ «Агентство экономического развития г.о. Тольятти» (АЭР), приняли участие ученые, представители профильных ведомств, бизнеса и сельского хозяйства. На круглом столе обсуждался новый способ очистки воды от сине-зеленых микроводорослей, который предложил один из резидентов бизнес-инкубатора. Сотрудники этой организации изобрели установку для механического сбора водорослей из Волги.

Проект представил директор компании Е.Л. Кутузов. Он напомнил, что «сине-зеленые» - это зло, которое лишает воду кислорода и выделяет токсины, приводя к массовой гибели рыбы, вызывая кожные и инфекционные заболевания у людей.

«Мы предлагаем готовое решение по механическому сбору водорослей, их переработке, транспортировке и использованию их как ресурс, - рассказал он. - Благодаря этому вода в реке станет чище, а полученную растительную биомассу можно использовать с пользой для экономики».

Например, биомасса может использоваться в качестве удобрений вместо химических веществ, которыми обрабатывают поля, а также идти на корм животным. Представители сельхозотрасли, участвовавшие в обсуждении, выразили большую заинтересованность в применении водорослей для этой цели. Но самое главное - «сине-зеленые» могут стать источником биотоплива - биомасла и метана, которые заменят нефть и газ.

«Этот метод может стать толчком для развития очень перспективной по КПД и экологичности отрасли экономики, - сказал Кутузов. - Более того, изготовление биотоплива на основе сине-зеленых водорослей не требует больших финансовых затрат, нежели добыча нефти и газа, месторождения которых не бесконечны. Причем новая технология ни в коем случае не отменяет значимость этих ресурсов, а позволяет их сохранить на более долгий срок. На экологически безопасное топливо уже переходит вся Европа. Там к 2020 году планируют увеличить рыночную долю биотоплива до 20%. Крупнейший авиаперевозчик Lufthansa планирует 50% своих авиалайнеров заправлять именно биотопливом. Наиболее активно сегодня его применяют Германия, Франция, Италия и Мальта».

 

Экономический эффект

Е.Л. Кутузов сообщил, что биотопливо сегодня добывают, как правило, из растительности, которую выращивают на полях. Новая технология даст возможность освободить площади для земледелия и одновременно очистить водоемы. Причем уникальная возможность добывать сине-зеленые микроводоросли в огромных количествах из акватории и использовать их затем в промышленных целях есть лишь у нескольких стран в мире. Одна из них - Россия, на территории которой находятся такие большие и буйно цветущие реки, как Волга и Дон.

Представитель компании-соинвестора А.Б. Хабаров отметил, что производственная база для реализации проекта находится в Тольятти, что является большим плюсом. Сейчас инженерная группа работает над образцом промышленных установок, которые можно размещать на судах. По предварительным подсчетам, возможна добыча 100 тонн концентрата водорослей в день, из которых получится 30 тонн биомасла для производства топлива. В течение же лета можно собрать порядка 40 млрд тонн фитоконцентрата.

 

Реальная идея

Руководитель управления природных ресурсов мэрии Тольятти Н.И. Павлинова считает - эту идею непременно нужно поддержать, учитывая, что активное использование моющих средств населением, а также сброс других загрязнений в Волгу вместе с бытовыми и промышленными стоками приводит к усилению цветения воды. Но чтобы исключить законодательные и санитарные препятствия в реализации проекта, по ее мнению, важно понять, под какое определение попадает концентрат микроводорослей - продукт, сырье или отходы. Также нужно обсуждать вопрос с министерствами и ведомствами, в компетенции которых находятся водные ресурсы, чтобы проводить работы на акватории. Павлинова напомнила, что существуют федеральные и областные программы, в которых проект может быть представлен как пилотный.

Сотрудница Института экологии Волжского бассейна Н.Г. Тарасова призналась, что сегодня впервые услышала реальную идею очистки рек от водорослей. Она напомнила, что метод по альголизации хлореллой, предложенный ранее воронежцами, не поддержали в Москве, поскольку он является «фикцией и чистейшей авантюрой». При этом она предложила предварительно проверить на токсичность концентрат из водорослей, который предлагается  применять в сельском хозяйстве.

Участники встречи вернутся к обсуждению в ближайшее время. Резолюция круглого стола станет стартовым документом, с которым бизнес-инкубатор сможет предметно работать над проектом, рассматривая его на разных уровнях.

149

Последние статьи

08 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
19 января 2017
18 января 2017
17 января 2017
12 января 2017
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов