автопром

Год АВТОВАЗа завершается серийным выпуском Lada XRay

С новой моделью АВТОВАЗ планирует занять свое место на быстрорастущем рынке городских кроссоверов класса В. XRay стал второй новой моделью Lada за последние три месяца и первым по-настоящему новым автомобилем на тольяттинском конвейере с 2004 года.

Наращивают долю на рынке

За последние два года на АВТОВАЗе произошел ряд коренных изменений, касающихся реорганизации производства и подходов к качеству выпускаемой продукции. Тольяттинский автогигант сегодня представляет собой завод мирового уровня. Эксперты отмечают высокий интерес к новым моделям Lada, и вся работа автоконцерна направлена на то, чтобы оправдать ожидания потребителей.

В сентябре на промплощадке в Ижевске стартовало серийное производство Lada Vesta, которая стала новой флагманской моделью бренда. Спустя три месяца в Тольятти на главный конвейер АВТОВАЗа встала Lada XRay. Столь стремительное обновление модельного ряда происходит впервые в истории предприятия и направлено на реализацию стратегии продуктового наступления бренда.

В начале года президент компании Б. Андерссон сказал, что 2015-й - это год АВТОВАЗа. Предварительные результаты говорят, что такое заявление вполне оправданно. В этом году из-за экономического кризиса многим автопроизводителям пришлось уступить позиции на рынке - с января по ноябрь российский авторынок в целом упал на 34,5%. Но благодаря модернизации производственных процессов АВТОВАЗу удалось не только нарастить долю на отечественном рынке, но и запустить в серию сразу две модели из новой линейки. По словам Б. Андерссона, с начала года прирост доли Lada на рынке составил 1%, а в ноябре - 3,1%. Сегодня этот показатель составляет 16,4%. План на 2016 год - 20% рынка. Такую динамику предприятие показывает впервые за 21 год.

 

Сегодня и завтра

Во вторник, 15 декабря, губернатор Н.И. Меркушкин на церемонии старта производства XRay заявил, что с запуском новых моделей АВТОВАЗа можно говорить о наступлении переломного момента в российском автопроме: «На базе этого автомобиля вскоре начнется выпуск новых моделей, которые будут соответствовать мировому уровню. В течение пяти-шести лет на предприятии планируется выпустить более двух десятков новых моделей».

Он также высоко оценил еще одну разработку АВТОВАЗа - удлиненный автомобиль Lada Vesta Signature. Глава региона отметил, что уже в январе начнутся закупки «Весты» для нужд областного правительства: «Мы обсуждали эту тему с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и он полностью поддержал нашу инициативу. Часть машин будут в удлиненной версии, на мой взгляд, это очень удачный вариант. На предприятии мы договорились, что вместо 25 см удлинение составит 15 см - комфорт сохранится, но при этом немного снизим цену. В первой партии будет 10 машин. В течение двух лет мы закупим примерно 150-200 автомобилей и фактически полностью обновим гараж регионального правительства».

Губернатор считает, что закупка отечественных автомобилей - это и возможность оптимизировать расходы бюджета, и элемент поддержки отечественного автопрома: «Во всем мире чиновники ездят на автомобилях, произведенных в их родной стране. Если есть достойный отечественный автомобиль, то почему его не использовать? Сейчас такой автомобиль появился».

Н.И. Меркушкин добавил, что старт двух новых моделей на АВТОВАЗе необходимо рассматривать как элемент политики импортозамещения. Он также напомнил, что глава государства взял на контроль и подготовку к полувековому юбилею завода.

 

«Вы полюбите этот автомобиль»

«С началом производства Vesta и XRay мы возрождаем Тольятти как российский центр автоиндустрии, - сказал Б. Андерссон. - Я хочу отметить три вещи - продукт, командная работа и поддержка. Сегодня мы разрабатываем и производим продукт мирового класса. С автомобилем Lada XRay мы входим в сегмент SUV-кроссоверов во второй раз - 38 лет назад АВТОВАЗ сделал это благодаря «Ниве».

Президент компании рассказал, что последние 500 дней команды АВТОВАЗа и Renault ударно работали, чтобы этот продукт стал реальностью. При этом старт производства был сдвинут на четыре месяца раньше.

«Мы бы не стояли здесь сегодня, если бы не поддержка руководителя Альянса Renault-Nissan К. Гона и генерального директора «Ростеха» С.В. Чемезова, - сказал Б. Андерссон. - Мы получили огромную поддержку со стороны правительства Российской Федерации. Хочу отдельно поблагодарить губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. В итоге с Lada XRay мы даем российским потребителям автомобиль мирового класса, который разработан и спроектирован в Тольятти и будет производиться в Тольятти нашими великолепными рабочими. Я уверен, вы полюбите этот автомобиль».

С этими словами президент АВТОВАЗа дал символический старт серийному производству XRay. Вспыхнул зеленый свет, и на сцене появился сияющий автомобиль ярко-оранжевого цвета.

 


Автомобиль заботится о водителе

По словам представителей АВТОВАЗа, высокий уровень качества, комфорта, безопасности, изысканный стиль моделей Lada нового поколения призваны изменить восприятие бренда: «XRay должен понравиться женщинам, а Vesta, скорее, мужской автомобиль».

Директор проекта Lada XRay О.Е. Груненков рассказал, что перед началом серийного выпуска было собрано около 200 автомобилей пилотной и предварительной серии: «Сегодня стартовало уже товарное производство. Наш план на следующий год - более 20 тысяч машин. Потенциально же линия позволяет выпускать ежегодно до 60 тысяч автомобилей. Планируем, что в феврале 2016 года XRay поступит в продажу к нашим дилерам».

По его мнению, сегмент городских кроссоверов класса В очень динамично развивается, и по прогнозам в ближайшие три года он увеличится в два раза.

О.Е. Груненков также отметил некоторые особенности XRay: «Автомобиль имеет систему стабилизации, антиблокировочную и антипробуксовочную системы. Машина заботится о своем водителе и даже исправляет некоторые его ошибки. Например, если вы заходите в поворот на большой скорости, система сама уменьшит мощность двигателя».

Сейчас инженеры АВТОВАЗа работают над новыми версиями автомобилей на платформе XRay. В следующем году внимание будет сосредоточено на разработке XRay Cross. Этот автомобиль с повышенными внедорожными характеристиками позволит бренду расширить гамму потребителей, говорят на заводе. Идет работа и над полноприводной версией - вскоре предприятие объявит о принципиальных технических решениях и сроках запуска очередной модели Lada.

По мнению губернатора, закупка правительством отечественных автомобилей - это и возможность оптимизировать расходы бюджета, и элемент поддержки отечественного автопрома

Н.И. Меркушкин,

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- XRay вместе с Vesta показывают новый уровень, на который вышел АВТОВАЗ. Продукция завода сейчас отвечает всем современным мировым стандартам и ничем не отличается от продукции западных автоконцернов. Уверен, что Vesta и XRay будут востребованы не только в России, но и за рубежом. Эти автомобили дают нам уверенность в стабильной работе предприятия, несмотря на сложную рыночную ситуацию. Кроме того, мы планируем использовать новые модели АВТОВАЗа в качестве служебных автомобилей для 85-90% госслужащих области. Фактически мы полностью обновим гараж регионального правительства.

Б. Андерссон,

Б. Андерссон,

президент ОАО «АВТОВАЗ»:

- Сегодня стартовало производство XRay - второй модели Lada нового поколения. Это автомобиль по качеству, комфорту и безопасности отвечает мировым стандартам. Его собирают профессиональные работники на самой современной линии B0 наряду с другими моделями Lada, Renault и Nissan. Я благодарен госкорпорации ВЭБ за обеспечение инвестиций в XRay в объеме 12 млрд рублей, а также Альянсу Renault - Nissan за поддержку в реализации этого совместного проекта. Выпуск Vesta и XRay возрождает Тольятти как российский центр автоиндустрии и меняет отношение в мире к продукции под брендом Lada.

Выход на рынок кроссоверов

Lada XRay - компактный высокий хэтчбек, выполненный в стиле SUV. С этой моделью АВТОВАЗ выходит на новый для себя рынок кроссоверов. Внедорожный стиль подчеркивают высокая подоконная линия и увеличенный клиренс - 195 мм. Автомобиль создан на глобальной платформе В0 в рамках сотрудничества Альянса Renault - Nissan и АВТОВАЗа. Донорской платформой для машины стал Renault Sandero.

Дизайн автомобиля создан стилистами АВТОВАЗа под руководством директора по дизайну Lada С. Маттина. XRay - вторая серийная модель Lada, созданная в рамках новой ДНК бренда. Доминирующим элементом дизайна стала тема «Икс-графики». Первой моделью новой линейки стала Vesta, производство которой стартовало в сентябре в Ижевске.

Первым серийным XRay стал автомобиль в максимальной комплектации «Top» специального цвета Fresh (оранжевый), оснащенный двигателем Альянса объемом 1,6 литра (110 л.с.) и механической 5-ступенчатой коробкой передач. Изначальный  уровень локализации автомобиля составляет более 50%, в течение года его планируется довести до 75%. Инвестиции в проект (12 млрд рублей) были обеспечены госкорпорацией ВЭБ. Начало продаж XRay запланировано на 15 февраля 2016 года. Цены и комплектации модели объявят дополнительно.

66

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов