В Тольятти стартовало серийное производство LADA XRAY

В Тольятти был дан старт серийному производству очередной новинки АВТОВАЗа - высокого хетчбэка LADA XRAY («Лада ИксРэй»). В церемонии схода с конвейера первого серийного автомобиля принял участие губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

На торжественной церемонии президент АВТОВАЗа Б.-И. Андерссон подчеркнул, что старт производства LADA VESTA и LADA XRAY возрождает Тольятти как российский центр автоиндустрии и меняет отношение в мире к продукции под брендом LADA. Он также сообщил, что на сегодняшний день произведено уже порядка 200 экземпляров LADA XRAY пилотной и предварительной серий. Напомним, предсерийное производство кроссовера началось в Тольятти в июне этого года, и новинка уже получила высокие оценки среди автолюбителей, которые смогли поучаствовать в тест-драйвах.

По словам губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, 15 декабря - важный и торжественный день для всей Самарской области: за три последних месяца АВТОВАЗ запускает в производство уже вторую новую модель. Отметим, что в проект было вложено 12 млрд рублей, и его реализация была бы невозможна без поддержки властей.

«Это показатель нового уровня автогиганта. Продукция завода сейчас отвечает всем самым современным мировым стандартам и ничем не отличается от продукции западных автоконцернов. Уверен, что и LADA VESTA, и LADA XRAY будут востребованы не только в России, но и за рубежом», - подчеркнул глава региона.

Н.И. Меркушкин отметил, что запуск новой модели проходит в непростой экономической ситуации, и это событие исключительно важно для сотрудников предприятия.

«Запуск нового производства дает уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на трудности, мы двигаемся вперед», - сказал он, напомнив, что старт серийного производства этой модели был запланирован на апрель 2016 года, но сотрудники завода приложили все усилия, чтобы он состоялся именно 15 декабря, на 4 месяца раньше, что особенно важно в текущей экономической ситуации.

Обновление бренда

Серийное производство LADA XRAY стартовало 15 декабря в строгом соответствии с графиком. В конце сентября на промплощадке АВТОВАЗа в Ижевске начался выпуск седана LADA Vesta. XRAY стал второй новой моделью LADA за последние 3 месяца и первым по-настоящему новым автомобилем на тольяттинском конвейере с 2004 года. Столь быстрое обновление модельного ряда LADA происходит впервые в истории АВТОВАЗа и направлено на реализацию стратегии обновления бренда. С момента старта производства на главном конвейере АВТОВАЗа в Тольятти будут производить по 50 автомобилей LADA XRAY каждые сутки.

LADA XRAY – высокий хэтчбек, выполненный в стиле SUV. Автомобиль создан на глобальной платформе В0 в рамках сотрудничества Альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа. Для новой модели разработано около 500 оригинальных деталей. Дизайн XRAY создан стилистами АВТОВАЗа под руководством директора по дизайну LADA С. Маттина и несет в себе новую генетику бренда. Высокий уровень качества, комфорта, безопасности, изысканный стиль моделей LADA нового поколения призваны изменить мнение клиентов об отечественном автомобильном бренде. Автомобиль создан с учетом климатических условий нашей страны. Специалисты АВТОВАЗа и Альянса разработали новое шасси LADA XRAY на базе узлов платформы B0. При этом была модернизирована задняя подвеска (колея увеличена на 37 мм), пружины и амортизаторы получили новые настройки. В итоге создано надежное шасси, в котором сочетается высокий клиренс, хорошая управляемость и энергоемкость.

Первым серийным XRAY стал автомобиль в максимальной комплектации «Top» специального цвета «Fresh» (оранжевый), оснащенный двигателем Альянса Renault-Nissan объемом 1,6 литра (110 л.с.) и механической 5-ступенчатой коробкой передач.

Поддержка автопрома

В ходе церемонии старта производства губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин напомнил о решении региональных властей: в ближайшее время 85% сотрудников облправительства будут ездить на продукции автогиганта.

«Мы обсуждали эту тему с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и он полностью поддержал нашу инициативу», - подчеркнул Н.И. Меркушкин. Губернатор также сообщил журналистам, что в январе гараж облправительства закупит первые 10 автомобилей LADA Vesta, а в течение двух лет будет приобретено порядка 150 машин LADA XRAY и LADA Vesta. «Фактически мы полностью обновим гараж регионального правительства», - добавил глава региона.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что закупка отечественных автомобилей - это и возможность оптимизировать расходы бюджета, и поддержать отечественный автопром. «Во всем мире чиновники ездят на автомобилях, произведенных в их родной стране. Если есть достойный отечественный автомобиль, то почему его не использовать? Сейчас такой автомобиль появился», - отметил губернатор, добавив, что старт двух новых моделей на АВТОВАЗе необходимо рассматривать как элемент политики импортозамещения. Губернатор также отметил, что глава государства взял на контроль и подготовку к полувековому юбилею завода.

После символического схода с конвейера первого автомобиля Н.И. Меркушкин ответил на вопросы представителей СМИ. «Можно с уверенностью говорить, что в отечественном автопроме наступил переломный момент. Новые машины, произведенные на АВТОВАЗе, полностью соответствуют мировым стандартам», - подчеркнул он.

Известно, что тольяттинские автомобилестроители намерены и дальше продолжать разработки новых моделей. В ближайшие годы АВТОВАЗ планирует разработать порядка двух десятков автомобилей.

Одна команда

«Сегодня стартовало товарное производство, - заявил президент АВТОВАЗа Б.-И. Андерссон. - Наш план - выпустить в 2016 году 20 тыс. автомобилей LADA XRAY. Потенциально мы готовы выпускать до 60 тыс. автомобилей в год. В продажу LADA XRAY поступит в феврале следующего года», - заявил президент компании и поблагодарил Н.И. Меркушкина за поддержку предприятия.

Отметим, что в следующем году АВТОВАЗ будет работать над новой версией автомобиля - LADA XRAY cross, а вот дата начала производства XRAY в полноприводной модификации 4х4 пока держится в секрете.

Старший вице-президент Renault Group, операционный директор региона Евразия К. Кюглер сообщил, что инженеры Альянса начали совместную работу с коллегами из АВТОВАЗа в 2011 году. «Более 100 инженеров Renault работали с инженерами из Тольятти под девизом «Мы - одна команда» для того, чтобы сегодня представить готовый автомобиль. Я верю, что XRAY в момент своего выхода на рынок станет популярным у покупателей», - отметил г-н Кюглер.

 

74

Последние статьи

09 марта 2017
08 марта 2017
06 марта 2017
23 февраля 2017
22 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
19 февраля 2017
18 февраля 2017
17 февраля 2017
18 января 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3