Экология

Куда девать использованные батарейки?

Каждый из нас пользуется устройствами, которые работают от батареек. Но многие ли замечали на этих миниатюрных источниках электрического тока значок, говорящий о том, что их нельзя выбрасывать в обычной мусорный бак со всеми бытовыми отходами? В Тольятти установлены специальные контейнеры, куда горожане могут складировать использованные батарейки для дальнейшей утилизации.

 Выбрасывая в мусорку отработанные батарейки, мы не задумываемся, какой вред в итоге можем нанести окружающей среде. В их составе содержатся свинец (накапливаясь в организме, он поражает почки, нервную систему, костные ткани), кадмий (вредит легким и почкам), ртуть (поражает мозг и нервную систему), никель и цинк (могут вызывать дерматит) и др. Под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие поддается коррозии. И тогда опасные вещества могут попасть в грунтовые воды, если батарейки оказываются на обычной городской свалке. Установлено, что одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

 Мэрия Тольятти напоминает, что контейнеры для раздельного сбора использованных батареек установлены в Тольяттинской филармонии, краеведческом музее, гипермаркете MediaMarkt (Автозаводское шоссе, 6), магазинах бытовой техники и электроники «Эльдорадо» (ул. Дзержинского, 21; ул. Революционная, 52а; ул. Победы, 78), офисе ГК «ЭкоВоз» (ул. Фрунзе, 43А) и офисе ООО «Повтор» (ул. Новозаводская, 2А).

Еще один контейнер находится в школе №93 (ул. 40 лет Победы, 10). В новом году планируется охватить все общеобразовательные учреждения, куда специальные урны будут привозить по графику. Таким образом власти хотят популяризировать у подрастающего поколения бережное отношение к окружающей среде. Кстати, опыт 93-й школы уже показал свою эффективность. Учащиеся и их родители настолько активно несут использованные ими, их друзьями и соседями батарейки, что подрядчики только успевают вывозить содержимое контейнера.

213

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3