Выставка

«Пересечения смыслов» в графике

Более полусотни произведений из фондов Волжской картинной галереи представлено на выставке «Пересечения смыслов», приуроченной к завершающемуся Году литературы.

Пожалуй, самые громкие имена художников, с творчеством которых можно ознакомиться на выставке, связаны с книжными иллюстрациями. Тут можно увидеть факсимильные репродукции знаменитых иллюстраций Михаила Врубеля к лермонтовским «Герою нашего времени» и «Демону», рисунки Соломона Боима к горьковским, чеховским и некрасовским произведениям, саркастическую гротескную графику Михаила Шемякина по мотивам песен Высоцкого. Автор рисунков к журналам «Крокодил» и «Веселые картинки» Константин Ротов представлен на выставке иллюстрациями к рассказам Михаила Зощенко. Не менее известный художник прошлого века Николай Тырса - изящными акварелями к книгам Виталия Бианки «Лесная газета» и Бориса Житкова «Компас».

Посетители могут увидеть три фантасмагорических офорта Марка Шагала к «Мертвым душам». Создавая эту серией из 96 иллюстраций, мастер изображал Чичикова и других гоголевских героев все время разными, словно подчеркивая их живучесть, способность приспосабливаться к любым временам и обстоятельствам. Совсем не похожи на эти работы иллюстрации Сергея Алимова, получившего множество международных премий за свою серию к «Мертвым душам». Эти работы, сделанные в авторской технике шелкографии, поражают почти скульптурной рельефностью образов, которая передает всю остроту гоголевской иронии.

Знаковые для России уголки, связанные с литературой, отражаются в картинах Ивана Полиенко «Дом на Набережной» и «Старый Арбат», в офортах Станислава Никиреева, изображающих пушкинские места. На одном из них - особняк в Торжке. К дочери хозяина этого дома Анне Олениной поэт сватался и получил отказ. Ей он посвятил стихотворение «Я вас любил...».

19

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3