История

Петр Рычков - исследователь заволжских земель

Рассказ советника Рычкова о Ставрополе, опубликованный в «Топографии Оренбургской», перепечатали во многих иностранных энциклопедиях

В 30-е годы XVIII века для исследования Поволжья и Урала была создана Оренбургская экспедиция. Долгое время ее штаб располагался в уездной Самаре. В 1741 году Географический департамент экспедиции возглавил Петр Иванович Рычков. Именно он сделал подробное описание Ставрополя и составил генеральную карту и атлас заволжских земель.

Из детей купеческих - в коллежские советники

 

П.И. Рычков родился 1 октября 1712 года в Вологде. Его отец был владельцем нескольких речных парусников и занимался продажей хлеба на русском Севере. В 1720 году его суда, с товаром, купленным на казенные деньги, затонули на Северной Двине. Иван Рычков не смог вернуть заем казне, и имущество купца было конфисковано. Вскоре семья переехала в Москву, где на оставшиеся средства сумела купить небольшой дом и завести рыбную торговлю. Как пишут историки, «несмотря на материальные затруднения, Иван Иванович Рычков сделал все возможное, чтобы дать образование своему единственному сыну. Он учился у лучших московских учителей». Петр частным образом обучался арифметике, географии, истории, картографии, немецкому и голландскому языкам. Когда Петру Рычкову исполнилось 15, он поступил в училище, организованное директором полотняных фабрик И.П. Тамесом. Основными предметами в этом учебном заведении были бухгалтерия, торговое и таможенное дело, а также навигация.

Проучившись три года, Петр пошел служить в правление стекольных заводов в Ямбурге. В 1732 году ему удалось перейти на казенную службу. Он стал переводчиком и помощником бухгалтера в Петербургской портовой таможне, и ему присвоили чин корабельного секретаря.

В 1734 году Рычков был принят на службу в Оренбургскую экспедицию, занимаясь поначалу ведением канцелярских дел. Вскоре он показал себя весьма сведущим в описательной географии и минералогии, и руководитель экспедиции И.К. Кирилов начал поручать ему научную работу. В 1736 году Рычков прибыл в Самару, где в то время располагалась канцелярия экспедиции.

После смерти И.К. Кирилова молодого исследователя взял под свое покровительство новый руководитель В.Н. Татищев, который уже в то время считался крупнейшим историком и географом России. При его содействии Рычков стал вести самые важные направления в экспедиционной работе. Вместе с Татищевым он несколько раз ездил смотреть потенциальные места для создания города крещенных калмыков, который впоследствии получил название Ставрополь. После отъезда Татищева из Самары именно П.И. Рычкову было поручено продолжить исследования обширного Заволжского края.

В 1741 году при Оренбургской комиссии был образован Географический департамент, который и возглавил Рычков. По его инициативе группа геодезистов во главе с прапорщиком Иваном Красильниковым приступила к составлению новой генеральной карты Оренбургской губернии и десяти частных карт. В это время он более десяти раз побывал в Ставрополе, и как рассказывают краеведы, дал немало дельных советов, как вести городское хозяйство и пополнить местную казну. В 1743 году Рычкова за успешную службу в награждают землей, на которой он позже выстроил село Спасское, расположенное в 15 км от города Бугульмы. А через некоторое он становится коллежским асессором и получает потомственное дворянство. В 1751 году, по представлению губернатора И.И. Неплюева, высоко ценившего Рычкова, ему присваивают чин коллежского советника, что соответствовало в то время званию армейского подполковника.

 

Описание Самары и Ставрополя

П.И. Рычков в 1755 году завершил составление первого атласа края. В качестве пояснительной записки к новому атласу он подготовил книгу «Топография Оренбургская». Карты Красильникова и первая часть «Топографии Оренбургской» дважды, 31 июля и 2 августа 1755 года, рассматривались в Академии наук и были одобрены к изданию. В обсуждении «Топографии» и карт активное участие принял великий русский ученый М.В. Ломоносов. Рукопись произвела на него сильное впечатление, и он содействовал тому, чтобы труд географа был как можно скорее опубликован.

Именно в «Топографии» Рычков сделал описание Самары и Ставрополя (орфография автора сохранена): «Ставрополь, от Оренбурга 505, от Самары 83 ½, от Симбирска около ста верст. Противу сего города на той стороне Волги реки лежит так называемая Девичья гора, якобы по всему течению Волги выше ея нет; а из нея текут многие ключи пресные и соленые. Укрепление сего города палисадом сделано, имеет трои ворота; окружность всего укрепления сочиняет 876 сажен. Селитьба не только внутри крепости, но и за оною с двух сторон, а именно: сверху помянутой Волошки по большей части живут гарнизонные солдаты и служивые козаки, а снизу, то есть к устью оной, изрядная купеческая слобода. Всех, как внутри, так и вне города, будет около пятисот домов. Соборная церковь внутри города каменная о пяти главах, во имя живоначальной Троицы; другая деревянная на посаде, во имя Успения Пресвятой Богородицы, с пределом Архангела Михаила; третья деревянная же в Солдатской слободе, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Купечества в сем городе записавшегося из разных городов, а более из Симбирска, триста девять душ. Гарнизону Нижегородского гарнизонного пехотного полку, солдат 2 роты, казаков 100 человек. Казаков же еще 100 человек, которые все, как для тамошних предосторожностей, так и для поимки и искоренения случающихся на Волге разбойников, употребляются.

А город Самара построен на самом берегу Волги реки по течению ея на левой стороне. Селение его начинается от реки Самары, впадающей в Волгу. Жительства в нем около двух тысяч домов».

 

 

Пострадал от пугачевцев

 

 

В 1759 году решением Академии наук П.И. Рычкову первому из российских ученых было присвоено звание члена-корреспондента Академии наук. Когда выходила в свет «Топография Оренбургская», здоровье Петра Ивановича резко ухудшилось. По совету доктора он ушел в отставку и весной 1760 года поселился в своем имении - селе Спасском.

Примечателен такой факт: академики И.И. Лепехин, П.С. Паллас и другие, будучи участниками академических экспедиций и посещавшие в 1768-1769 годах Заволжье, считали необходимым заезжать в село Спасское к П.И. Рычкову.

Последние годы жизни доставили Петру Ивановичу немало тяжких испытаний. В период Пугачёвского бунта его имение подверглось разорению, была утрачена библиотека и часть переписки, разгромлена сельская церковь. Болью в сердце отозвалась гибель в августе 1774 года его 35-летнего сына Андрея под Корсуном, в сражении с пугачевскими отрядами. Он был полковником и комендантом Симбирска.

Все это заставило П.И. Рычкова, несмотря на неважное здоровье, принять приглашение правительствующего Сената, который назначил его начальником Главного правления уральских заводов. Рычков прибыл на место службы в Екатеринбург 1 июля 1777 года

Однако развернуть свою деятельность Петру Ивановичу здесь так и не удалось. Он больше лежал в постели, чем бывал в своем служебном кабинете. 15 октября Петр Иванович Рычков умер в возрасте 65 лет. Его тело доставили в Спасское, где похоронили в сельской церкви.

 

Вместе с Василием Татищевым Петр Рычков несколько раз осматривал потенциальные места для  создания города крещеных калмыков, который впоследствии получил название Ставрополь

140

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов