ЖКХ

Привлечь к ответственности подрядчика может каждый жилец

По итогам 2015 года на средства горожан и областного Фонда капитального ремонта работы провели в десятках домов. В масштабах всей губернии количество объектов, по которым уже подписан акт приема, приближается к тысяче. Однако не везде жильцы довольны работой подрядчиков. На этой неделе эксперты рассказали тольяттинцам, как решать возникающие в ходе капремонта проблемы.

 В начале встречи депутат Госдумы Е.И. Кузьмичева отметила, что за два года тематика вопросов, связанных с капремонтом, изменилась: «Когда создавался региональный фонд, граждан волновала форма и система оплаты работ, вид работ, предусмотренных областной программой. Прошло время, многие дома уже отремонтированы, поэтому и содержание вопросов изменилось. Сейчас горожане хотят знать, почему некоторые подрядчики нарушают сроки, как заставить строителей выполнять работу качественно и на совесть. В Тольятти есть проблемные адреса - к счастью, их не так много. И цель нашей встречи - напомнить собственникам жилья об их правах и действующих возможностях контроля за подрядчиками».

Присутствовавшие на встрече главы Центрального и Комсомольского районов посоветовали горожанам смело обращаться к ним, если подрядчики нарушают договор и не предоставляют жильцам никакой информации.

 Председатель комиссии Общественной палаты региона по МСУ, строительству и ЖКХ В.И. Часовских напомнил о других способах контроля за деятельностью подрядчиков: «Помощь местных администраций - это уже ручное вмешательство в ситуацию. Собственники должны знать, что они вправе и коллективно, и в частном порядке повлиять на нерадивых строителей. При этом чем раньше будет составлено обращение в надзорные инстанции, тем быстрее подрядчик будет привлечен к ответственности и столь же оперативно устранит недочеты. Госжилинспекция уже имеет богатый опыт разбирательств с провинившимися компаниями. Не бойтесь направлять туда свои заявления с подробным описанием обстоятельств работы недобросовестной бригады. Если после третьего предупреждения строители не изменят своего отношения к работе, ставится вопрос об изъятии дома у конкретной фирмы и о передаче его другой, более ответственной организации. Отобрать дома могут и у управляющей компании, специалисты которой предпочитают не вмешиваться и не контролировать работу подрядчика».

 

Эксперты рекомендовали горожанам на начальном этапе капремонта создавать специальные контрольные комиссии. Туда должны входить активисты дома, представитель местной администрации и инженер из управляющей компании. В таком составе комиссия может проверять качество ремонта на любом этапе, не дожидаясь окончательного акта приемки.

«Нужно не перекладывать ответственность на контролирующие органы или УК, - сказала Е.И. Кузьмичева. - Собственники квартир должны быть заинтересованы в добросовестности капремонта в первую очередь. Ведь в обновленном доме жить не подрядчику, а непосредственно вам. Только совместные усилия всех участников процесса помогут добиться качества и соблюдения сроков».

58

Последние статьи

08 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
19 января 2017
18 января 2017
17 января 2017
12 января 2017
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов