развитие

В ОЭЗ «Тольятти» работает уже пять предприятий

К трем работающим предприятиям на территории Особой экономической зоны в декабре добавились еще два. Это японские производители автокомпонентов «Хай-Лекс Рус» и «Атсумитек Тойота Цусе Рус», запустившие свои заводы в тестовом режиме.

Первый завод Hi-Lex в России

Предприятие японской компании «Хай-Лекс Рус» 9 декабря начало работу на своем участке в ОЭЗ «Тольятти» в тестовом режиме. На заводе уже выпустили пробную партию тросов коробки передач для легковых автомобилей. В будущем также планируется производство стеклоподъемников, тросов открывания капота, лючка заливной топливной горловины. Продукция будет поставляться российским автопроизводителям и устанавливаться на новые модели. Кроме того, компания также тесно сотрудничает с резидентами ОЭЗ, поставляя им детали для коробок передач.

Как сообщают в Особой экономической зоне, технологическое оборудование, используемое на заводе «Хай-Лекс Рус», произведено в Японии и является безопасным для окружающей среды. Его поставляет материнская компания Hi-Lex Corporation, чей опыт управления аспектами безопасности резидент также использует в своей работе. Политика бренда предусматривает большое внимание контролю качества продукции на всех этапах производства и тщательный выбор материалов.

Японская корпорация Hi-Lex занимает лидирующие позиции в мире по производству и продажам различных видов тросов и стеклоподъемников. Холдинг реализует проекты более чем в десяти странах Европы, Азии и Северной Америки. Завод в ОЭЗ «Тольятти» стал первым производством компании в России. «Хай-Лекс Рус» получила статус резидента Особой экономической зоны в 2013 году, а в 2014-м приступила к строительству на участке площадью 4 га. Резидент планирует инвестировать в свой проект более 1,3 млрд рублей. После выхода на полную мощность на заводе будут работать полторы сотни человек.

У тольяттинцев высокий уровень квалификации

В начале декабря в ОЭЗ «Тольятти» стартовало тестовое производство другой японской компании - «Атсумитек Тойота Цусе Рус». Резидент занимается изготовлением привода механизма переключения передач в сборе для различных автомобилей.

Главным потребителем продукции выступает Альянс АВТОВАЗ - Renault - Nissan. Также изделия поставляются на Ижевский автозавод и ГАЗ (Нижний Новгород). Детали устанавливаются на такие модели, как Granta, Datsun, Priora, Kalina, Vesta, Gazelle Next. В качестве потенциальных потребителей продукции резидент рассматривает и другие автомобильные производства, расположенные в России.

«За счет локализации производства в ОЭЗ «Тольятти» мы добиваемся самой низкой и конкурентоспособной цены, что в итоге позволит нам оперативно реагировать на все изменения конструкции и возможные дефекты компонентов», - говорят на предприятии.

На производстве используется высокотехнологичное оборудование ведущих производителей с высокой степенью автоматизации. Штат предприятия сегодня полностью укомплектован. По словам представителей «Атсумитек Тойота Цусе Рус», уровень квалификации тольяттинцев, работающих на заводе, по техническому профилю достаточно высок.

Новые рабочие места

С учетом этих двух японских резидентов в ОЭЗ теперь работает пять предприятий. Автокомпонентную отрасль также представляют «Нобель Аутомотив Русиа» из Турции и  «Сие Аутомотив Рус» из Испании. Американская компания «Праксайр Самара» открыла завод по заправке емкостей промышленными газами.

В целом свои проекты на  территории первой очереди Особой экономической зоны реализуют 16 резидентов. Заявленные инвестиции компаний составляют 18,5 млрд рублей, на предприятиях планируется создать более 4,3 тыс. рабочих мест. Сейчас строится вторая очередь, а всего их будет три, что в итоге позволит открыть до 20 тыс. рабочих мест. 

На прошлой неделе Тольятти посетили заместитель председателя правительства РФ А.В. Дворкович и губернатор Н.И. Меркушкин. Одной из точек визита стал завод «Сие Аутомотив Рус» в ОЭЗ. Затем на ВАЗе под председательством вице-премьера прошло заседание по социально-экономическому развитию автогиганта. Обсуждая тему кадровой ситуации на предприятии, А.В. Дворкович отметил, что заметную роль в стабилизации городского рынка труда должны сыграть новые производства, в том числе в Особой экономической зоне.

263

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов