событие

«Наша сила - в единстве»

Речь Президента стала и мобилизационной, и программной: глава государства рассказал о том, как страна будет отстаивать свои интересы в сложной геополитической обстановке, и о конкретных механизмах, которые улучшат жизнь россиян
Речь Президента стала и мобилизационной, и программной: глава государства рассказал о том, как страна будет отстаивать свои интересы в сложной геополитической обстановке, и о конкретных механизмах, которые улучшат жизнь россиян

Президент Российской Федерации В.В. Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. В Георгиевском зале Кремля, где традиционно прошло оглашение программного документа, присутствовали свыше тысячи приглашенных, среди них были полпред президента РФ в ПФО М.В. Бабич, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, сенаторы и депутаты Государственной думы РФ от нашего региона.

В этом непростом для нашего государства году россияне с повышенным интересом ждали, что скажет в своем программном выступлении - ежегодном Послании - лидер страны В.В. Путин.

Вызовы, один за другим брошенные России традиционными оппонентами на международной арене, а также соседями, которых еще недавно мы считали надежными партнерами, требуют принятия взвешенных и принципиальных стратегических решений - как во внешней, так и во внутренней политике.

В своем Послании президент РФ В.В. Путин наметил главные опорные точки, на которые вся страна будет ориентироваться весь следующий год. Рассказал, как Россия будет отстаивать свои интересы в сложной геополитической обстановке, а также о конкретных механизмах, которые улучшат жизнь россиян.

Первая тема в выступлении лидера страны - о борьбе с терроризмом. Отметим, что в зале присутствовали боевые летчики и вдовы борцов с терроризмом, погибших в Сирии. Память о них  почтили минутой молчания.

В.В. Путин особо поблагодарил российских военнослужащих - борцов с международным терроризмом. Глава государства заявил, что террористы из России практически выдавлены, но до сих пор это зло дает о себе знать.

«Невозможно победить терроризм силами одной страны. Еще не решена проблема Афганистана, а недавно благополучные страны – Ирак, Ливия, Сирия - погрязли в анархии», - констатировал он.

Говорил президент и об осложнившихся отношениях с Турцией. Убийство российских граждан он назвал подлым военным преступлением и добавил, что власти Турции еще не раз пожалеют о содеянном.

От вопросов внешней политики В.В. Путин перешел к задачам внутреннего развития страны, обозначив основные механизмы экономического роста. Глава государства говорил о необходимости подготовки высококвалифицированных кадров и создания условий для стабильной работы предприятий и бизнеса, о налоговых льготах для инвесторов, работающих на импортозамещение. Отметил, что государство продолжит поддерживать агропромышленный комплекс, при этом сделав акцент на активизации работы, направленной на возвращение в сельхозоборот «неработающих» земель. Также значимую финансовую помощь, по словам президента РФ, получат предприятия легкой промышленности и машиностроения.

 

Об операции в Сирии

«Россия уже давно находится на переднем рубеже борьбы с террором, - напомнил В.В. Путин. - Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

Президент объяснил, почему началась операция в Сирии: «Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения к законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан».

О Турции и мотивах сбить самолет

Говоря об атаке на российский Су-24, который был сбит на прошлой неделе, В.В. Путин заявил: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка. Мы не забудем этого пособничества террористам, - предупредил Президент России. - Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном».

В.В. Путин также обратил внимание на то, что российские власти не ставят «знак равенства» между «добрым, трудолюбивым и талантливым» турецким народом и властями страны, которые, по его словам, несут «прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

О противодействии коррупции

«В 2016 году состоятся выборы в Государственную думу. И обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам, хотел бы процитировать выдающегося историка Н.М. Карамзина. Вот что он писал: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас, и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою».

«Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас – Россия», - добавил В.В. Путин.

Президент отметил, что предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность.

«Коррупция – препятствие для развития России», - сказал Президент, пояснив смысл этого актуального тезиса для кандидатов в депутаты, попросив их уделить в предвыборных программах особое внимание вопросам противодействия коррупции и, в частности, конфликту интересов.

Теперь раскрытию будет подлежать информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц.

«Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов», — пообещал В.В. Путин.

О декриминализации преступлений и судах присяжных

Также В.В. Путин предложил Государственной думе поддержать инициативу Верховного суда перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

А для повышения независимости и объективности судебного процесса - укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать, и подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, сохранив полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений.

О конкурентоспособности

«Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть, - обратился ко всем присутствующим Президент. - Какие направления должны стать для нас ключевыми? Во-первых, конкурентное производство. До сих пор оно сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей.

Во-вторых, нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены.

В-третьих, необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается. Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Нужно стремиться к их исполнению.

Четвертое. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%. Финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой».

О контроле за деньгами

«Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства, - заявил глава государства. - Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, «мимо кассы».

Президент добавил, что из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей.

«Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали», - сказал он.

О поддержке отечественной промышленности

В.В. Путин предложил в 2016 году докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей. Он также отметил, что следует поддерживать только конкурентные отечественные производства.

«Предлагаю дать право правительству закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестконтрактов. Но все остальное должно пойти на свободный, в том числе зарубежный, рынок», — сказал В.В. Путин.

«Вновь подчеркну: будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар, - заявил глава государства. - России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр. Кроме того, предлагаю сделать рост объемов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и правительства в целом».

О сокращении «армии контролеров»

«Ситуация, действительно, сложная, но не критичная, - прокомментировал Президент внешние экономические санкции. - Уже сегодня мы видим позитивные тенденции: промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции - по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала».

В.В. Путин подчеркнул, что считает свободу предпринимательства «важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом». «Именно свободой предпринимательства, расширением этой свободы мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать», — сказал он.

Избыточная активность правоохранительных органов бьет по деловому климату, считает глава государства: «Это прямое разрушение делового климата. Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание». Кроме того, президент заявил: «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».

О развитии АПК и изъятии сельхозземель

За короткий период Россия сделала рывок в агропромышленном комплексе (АПК), и к 2020 году нужно полностью обеспечить российский рынок отечественными продуктами, заявил В.В. Путин. Он призвал ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают: «Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Прошу Правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Государственной думы и всех членов Федерального собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы».

Глава государства отметил, что обеспечение внутреннего рынка страны отечественным продовольствием должно стать «задачей национального уровня». Президент уверен, что Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания: «Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержку прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК».

О «сбережении нации» и материнском капитале

Президент особо подчеркнул, что у страны есть долгосрочная повестка, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры.

«И понятно, что это сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов – то, что определяет силу и будущее любой страны, в том числе и нашей», - пояснил В.В. Путин.

Глава государства напомнил, что уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения за счет рождения в семьях второго и третьего ребенка, и предложил продлить действие программы материнского капитала как минимум на два года. Это предложение Президента было встречено аплодисментами. В.В. Путин отметил позитивные итоги принятых правительством мер в сфере семейной политики и выразил благодарность премьер-министру РФ Д.А. Медведеву.

Он также сообщил, что со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы: «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, - отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу Правительство обеспечить здесь самый строгий контроль».

В завершение Послания президент привел слова Д.И. Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила - в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

«Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня», - заключил лидер страны.

 

23

Последние статьи

09 марта 2017
08 марта 2017
06 марта 2017
23 февраля 2017
22 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
19 февраля 2017
18 февраля 2017
17 февраля 2017
18 января 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3