Конкурс

«Самопожертвованию и подвигу всегда есть место в нашей жизни»

В этом году акция «Благородство» была посвящена 70-летию Великой Победы

В ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина 2 декабря подвели итоги XVIII губернской акции «Благородство». В этом году в оргкомитет поступило более 200 заявок из 9 городов и 20 районов области, в список лауреатов вошел 41 человек.

Примеры для подражания

На протяжении почти двадцати лет на самарской земле учат тому, что в обыденной жизни есть место большим поступкам. Пример тому - лауреаты акции «Благородство». Наши земляки, живущие в соседних квартирах, подъездах, домах и даже дворах готовы без раздумий и в любой момент протянуть руку помощи. Идея поощрять таких людей в 1997 году пришла представителям Самарской областной организации Союза журналистов России и ассоциации творческих союзов Самарской области. Они искали людей неравнодушных и сострадательных, совершивших и совершающих благородные поступки. За 18 лет лауреатами акции «Благородство» стали более 500 человек.

 «Я очень рада, что среди жителей нашей губернии так много благородных людей, - говорит председатель областного Союза журналистов, организатор акции И.В. Цветкова. - С них необходимо брать пример. В этом году мы с особым трепетом изучали заявки с историями наших ветеранов. Это уникальные люди. Некоторые из них продолжают вести активный образ жизни, занимаются спортом и даже завоевывают медали международного уровня!»

Приветствие лауреатам и гостям церемонии прислал губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. «Акция «Благородство» - это исключительный социально значимый проект, - говорилось в послании. - В этом году акция посвящена величайшему событию в жизни нашей страны - 70-летию Великой Победы. Особое внимание было уделено нашим ветеранам. Мы сохраним память о мужестве и стойкости фронтовиков, громивших врага на передовой, и всех тех, кто приближал победу в тылу. В том числе и благодаря акции «Благородство». За годы проведения она стала всенародной. Ее лауреаты - настоящие герои, которые на своем примере доказали, что в жизни всегда есть место высокому служению, самопожертвованию и подвигу. Все они - достойный пример для подражания. Подрастающему поколению есть у кого учиться истинному благородству, бескорыстности и человечности».

Лауреатов приглашали на сцену, историю каждого рассказывали гостям. В этом году участники акции получили награды в 9 номинациях: «Ветераны», «Люди в погонах» имени генерал-лейтенанта А.В. Сенопальникова, «Меценат», «Усыновление», «Спасение», «Забота», «Волонтеры», «Память» и «Преодоление».

 

«Запомните нас, пока мы среди вас»

Лауреатов-фронтовиков и тружеников тыла приветствовали стоя и громкими аплодисментами. Самым старшим ветераном оказалась 90-летняя В.А. Епищенко из Самары. Ее первой пригласили на сцену. Она участник Великой Отечественной войны, майор медицинской службы и отличник здравоохранения. Вера Александровна участвовала в медицинском сопровождении нуждающихся ветеранов и была награждена медалью В.М. Бехтерева. Несмотря на то, что женщине тяжело ходить, она находит силы и проводит уроки мужества в школах Самарской области.

Честь награждать ветеранов выпала начальнику Главного управления МВД России по Самарской области С.А. Солодовникову.

«Я впервые нахожусь на таком мероприятии и могу сказать, что это очень трогательная акция, - отметил генерал-лейтенант полиции. - Находясь в окружении таких необыкновенных людей, невозможно не ощутить то добро, которое от них исходит. Мне приятно поздравлять именно ветеранов, людей, которые совершили свои главные в жизни поступки в самое непростое для нашей страны время».

Когда со сцены рассказывали истории ветеранов, собравшиеся не могли сдержать слез.

89-летний Г.Ю. Шнайдер был командиром артиллерийского противотанкового взвода, сейчас он полковник в отставке. Гесь Юкелевич - член совета ветеранов Промышленного района и активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи: проводит уроки мужества в школах, техникумах, институтах.

«Акция «Благородство» - это очень хорошее мероприятие, - сказал Шнайдер со сцены. - Кстати, лауреатом в номинации «Забота» должен быть и наш губернатор Николай Иванович Меркушкин. Он очень много делает и для простых людей, и для процветания и развития Самарской области».

Закончил свое небольшое выступление Г.Ю. Шнайдер стихотворением:

«Мы знаем: будет так, и непременно

На сцену выйдет в орденах старик -

Последний на планете фронтовик.

И голосом спокойным и усталым

Он поведет рассказ о том,

Как землю защищал от стали».

 

«Запомните нас, пока мы среди вас», - попросил Гесь Юкелевич.

Среди награжденных ветеранов был и 89-летний В.Р. Матвеев. Он ветеран Великой Отечественной и титулованный лыжник. В родном Камышлинском районе его называют человеком-легендой. Василий Романович - неоднократный чемпион СССР, 4-хкратный чемпион Европы и 3-хкратный чемпион Всемирных ветеранских игр. В его коллекции 248 золотых, 52 серебряные и 36 бронзовых медалей.

 

 Непреодолимая жажда жизни

Номинация «Преодоление» с этого года стала именной. Теперь она называется в честь поэта, художника и журналиста Г.Ш. Сагирова. В возрасте 15 лет самарец перенес неудачную операцию на позвоночник и потерял подвижность рук и ног. Прикованный к постели Гакиль Шарифулович писал стихи и нарисовал свыше ста графических рисунков тушью и карандашами, держа их в зубах.

Лауреатом в номинации «Преодоление» стал лишь один человек - А. Транцев, о котором «ВК» недавно писала. Алексей, инвалид I группы без обеих рук, в свои 25 лет является молодежным министром социально-демографической и семейной политики Самарской области, директором «Инклюзивного клуба добровольцев». На его счету 47 социальных проектов в сфере инклюзивного добровольчества, и он постоянно принимает участие в организации и проведении мероприятий в этой сфере.

 

Помощь ближнему

Самым молодым лауреатом в номинации «Спасение» стал 11-летний Дмитрий Назаров из села Большая Глушица. В конце марта этого года он вместе с другом Ваней пошел гулять. Они добрели до речки и решили по ней пройтись. Вдруг Ваня упал на спину, провалился под лед и начал тонуть. Дима не растерялся, схватил товарища за руку и вытащил из воды. 

В номинации «Люди в погонах» одним из лауреатов стал 41-летний С.В. Тюлькачев из Тольятти. Он работает инспектором ДПС. В мае на проезжую часть выбежал 7-летний мальчик. Тюлькачев по счастливой случайности оказался рядом. Он вытолкнул ребенка из-под колес, но при этом сам попал под машину. Мальчик не пострадал, а полицейский прошел курс лечения и вернулся на службу.

Одна из самых трогательных номинаций - «Забота». Лауреат Т.Н. Коновалова из Кинеля приютила у себя пожилую женщину, попавшую в трудную жизненную ситуацию. З.П. Кучина перенесла два инсульта и стала инвалидом II группы. Родные внук и внучка ей не помогали, более того - отбирали пенсию. Сначала Коновалова навещала бабушку, приносила продукты и памперсы, а потом и вовсе забрала к себе домой. У Зои Петровны - отдельная комната в квартире Коноваловых.

В финале торжества ведущие акции напомнили, что все лауреаты акции «Благородство» — обычные люди. Для них творить добро - дело, само собой разумеющееся. А по окончании церемонии награждения на сцену поднялись все лауреаты 2015 года. Они хором исполнили песню «И станет мир светлей» вместе с народным артистом России М.Г. Левянтом.

 

Лауреаты акции доказали, что в жизни всегда есть место подвигу. Подрастающему поколению есть у кого учиться истинному благородству, бескорыстности и человечности

36

Последние статьи

08 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
19 января 2017
18 января 2017
17 января 2017
12 января 2017
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов