визит

Отечественный автопром получает беспрецедентную поддержку государства

Чтобы не допустить дальнейший спад производства, в этом году АВТОВАЗу выделили около 43 млрд рублей. В 2016 году объемы господдержки могут увеличиться до 50 млрд

На этой неделе заместитель председателя правительства РФ А.В. Дворкович побывал с рабочим визитом на АВТОВАЗе. Ознакомившись с работой предприятия, вице-премьер сделал вывод, что предприятию в сложной экономической ситуации удалось укрепить свои позиции на автомобильном рынке.

 

Новая «Лада» будет востребована

 А.В. Дворкович по поручению президента России В.В. Путина возглавляет рабочую группу по подготовке Тольятти к празднованию 50-летия со дня выпуска первой машины с конвейера Волжского автозавода. В среду, 3 декабря, вице-премьер РФ и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин осмотрели объекты, которые откроют к юбилейной дате, посетили стройплощадку на территории Поволжского православного института и производство автокомпонентов испанской компании «СИЕ Аутомотив Рус» в Особой экономической зоне «Тольятти».

Затем А.В. Дворкович и Н.И. Меркушкин направились на производственные площадки АВТОВАЗа. В сопровождении президента компании Б. Андерссона они ознакомились с работой цехов по производству двигателей и кузовов на платформе ВО, а также сборочной линией по выпуску готовых автомобилей. Вице-премьеру представили полный модельный ряд АВТОВАЗа - сейчас компания выпускает автомобили под брендами Lada, Renault, Nissan и Datsun. На испытательном треке автозавода А.В. Дворкович и Н.И. Меркушкин приняли участие в тест-драйве вазовских новинок - Vesta и XRay.

«Приятные ощущения от вождения Lada Vesta, не вызывает никаких отрицательных эмоций, - поделился с журналистами своими впечатлениями А.В. Дворкович. - Автомобиль дает хорошую скорость, качество очень хорошее. Если качество будет стабильное, а предприятие над этим серьезно работает, то спросом машина будет пользоваться».

Вице-премьер РФ также сделал несколько кругов по треку на XRay.

«Думаю, этот автомобиль будет востребован молодыми людьми, - сказал А.В. Дворкович. - Управление также очень хорошее, никаких вопросов нет. Новые модели отвечают всем самым современным требованиям».

Поручения президента

Затем на АВТОВАЗе под председательством вице-премьера РФ состоялось совещание на тему социально-экономического развития предприятия. Напомним, ситуация на заводе обсуждалась накануне, 1 декабря, на рабочей встрече В.В. Путина и Н.И. Меркушкина.

«Встреча была очень значимой для региона, - сказал губернатор журналистам. - Кроме того, президент дал общую оценку ситуации в регионе. В деталях обсуждалась и ситуация на АВТОВАЗе. Владимир Владимирович подписал шесть поручений, в том числе по подготовке празднования 50-летия предприятия. Глава государства очень внимательно отнесся к ситуации в Самарской области».

 

Средства господдержки расходуются эффективнее

«За последние несколько лет на заводе произошли кардинальные изменения, прогресс виден невооруженным взглядом, - сказал А.В. Дворкович, открывая совещание в Тольятти. - Растет качество выпускаемой продукции, отношение к труду».

По оценке вице-премьера РФ, АВТОВАЗ, оказавшись в сложной экономической ситуации, смог укрепить свои позиции на автомобильном рынке и выпустить новые конкурентоспособные модели.

«Чтобы не допустить продолжение спада производства, необходимо синхронизировать циклы работы самого завода и производителей автокомпонентов”, - рекомендовал А.В. Дворкович.

Он отметил, что федеральное правительство продолжает оказывать беспрецедентную поддержку автопрому. В этом году на эти цели выделено около 43 млрд рублей, в 2016 году сумма может вырасти до 50 млрд.

«Благодаря поддержке нам удалось не допустить масштабного падения производства, - сказал вице-премьер. - Следует отметить, что средства господдержки стали расходоваться гораздо эффективнее, чем это было в предыдущие годы».

Не допустить массовых сокращений

Одной из главных тем обсуждения стала кадровая ситуация на ВАЗе. А.В. Дворкович заявил, что будут предприняты все усилия, чтобы не допустить массовых сокращений на заводе. При этом часть сотрудников, по его мнению, может быть задействована на смежных производствах.

Н.И. Меркушкин отметил, что все меры поддержки предприятия со стороны федерального центра разрабатывались при тесном взаимодействии с региональными властями. Также губернатор сказал, что ситуация на рынке труда в Тольятти останется стабильной: «В рамках подготовки к 50-летнему юбилею выхода первого автомобиля на ВАЗе предстоит очень много работы, соответственно, будут создаваться новые рабочие места. Кроме того, на производственных площадках в ОЭЗ открываются производства автокомпонентов, где также требуются специалисты».

«Правительство в еженедельном режиме мониторит ситуацию на АВТОВАЗе, - подчеркнул . вице-премьер РФ. - Мы в курсе обеспокоенности работников предприятия и жителей города относительно ситуации на заводе. Рассчитываем, что все запланированные меры позволят мягко пройти этот непростой период. Для сохранения социальной стабильности будут использованы федеральные программы поддержки моногородов и адаптации на рынке труда.

Также на совещании поднимались вопросы, связанные с подготовкой к празднованию полувекового юбилея выпуска первого вазовского автомобиля.

«Во вторник Владимир Владимирович Путин дал новое поручение, связанное с подготовкой юбилея, - пояснил журналистам губернатор. - Кроме того, обсудили вопросы, которые поднимались на заседании рабочей группы, проведенном месяц назад Аркадием Владимировичем. Уверен, что весь запланированный объем мероприятий будет выполнен».

По результатам совещания на АВТОВАЗе были сформулированы четкие предложения по мерам поддержки предприятия. В ближайшие дни они будут рассмотрены на заседании правительства РФ и в профильных министерствах.

Программу утилизации продлят

Подводя итоги обсуждения, А.В. Дворкович сказал: «В следующем году наша задача - полностью остановить падение производства в российской автомобильной промышленности».

Основной механизм выхода из кризисной ситуации - продолжение прямой финансовой помощи российским автозаводам. Будут применяться и другие инструменты, в их числе - субсидирование оборотных средств, продолжение программы утилизации. Еще одна дополнительная мера поддержки - создание благоприятных условий для экспорта продукции в другие страны.

Б. Андерссон в завершение встречи выразил благодарность за непрерывную поддержку АВТОВАЗа: «Я хочу поблагодарить правительство РФ за огромную поддержку. В частности, по программе утилизации. В этом году 42% автомобилей было продано по этой программе. И хорошо, что она будет продолжена в следующем году».

За последние несколько лет на ОАО «АВТОВАЗ» произошли кардинальные изменения, прогресс виден невооруженным взглядом: растет качество выпускаемой продукции, улучшается отношение к труду

36

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов