сессия

Шахматисты из центра гроссмейстеров взяли «Новую высоту»

На десятилетие тольяттинской шахматной школы ее старший тренер, международный гроссмейстер Ю.Р. Якович получил благодарность от президента ФИДЕ К.Н. Илюмжинова и золотой знак за развитие шахмат в мире. С юбилеем тренеров и шахматистов лично поздравили вице-премьер правительства России А.В. Дворкович и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. В праздничный день прошел турнир по решению шахматных задач «Новая высота».

В среду в тольяттинском пансионате «Алые паруса» начала работу шестая сессия Российского гроссмейстерского центра, в которой принимают участие в том числе воспитанники местной, созданной десять лет школы международного гроссмейстера Ю.Р. Яковича. С юбилеем шахматистов и их наставников приехали поздравить вице-премьер правительства России А.В. Дворкович, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, министр образования и науки губернии В.А. Пылев и президент ОАО «АВТОВАЗ» Б.-И. Андерссон. Пылев передал Яковичу благодарность от президента ФИДЕ К.Н. Илюмжинова и золотой значок за вклад в развитие шахмат.

Подарок центру сделал и воспитанник СДЮСШОР-4 Иван Букавшин - накануне юбилея он выиграл заключительный этап Кубка РФ в Ханты-Мансийске и завоевал право выступать в финале Кубка России по классическим шахматам.

Школа гроссмейстеров была создана в 2005 году на базе СДЮСШОР №4 «Шахматы», которую возглавляет Г.Р. Салахова. А в 2014-м она стала одним из двух российских шахматных центров (второй в Костроме), задача которых готовить мастеров для сборной России разного возраста. «Воспитание шахматных «звездочек» поставлено в Тольятти на поток», - говорит бессменный старший тренер школы и центра Ю.Р. Якович. За 10 лет работы пять ее воспитанников стали международными гроссмейстерами. Воспитанники шахматной школы завоевали более 50 наград на чемпионатах и первенствах мира, Европы и России, универсиадах и шахматных олимпиадах среди спортсменов разного возраста. 

 Четыре раза в год юные дарования со всей России приезжают в Тольятти на сессии, где с ними занимаются тренеры-секунданты претендентов на шахматную корону, наставники сборных страны. Жизнь во время 10-дневных сборная напряженная. Независимо от возраста, спортсмены работают по 8-9 часов: разбирают этюды и анализируют партии, решают шахматные задачи и проводят спарринги. Три часа в день отводится тренировкам и товарищеским матчам по футболу, волейболу и баскетболу.

В этот раз на сессию в тольяттинский гроссмейстерский центр приехали три десятка ребят от 9 до 17 лет со всей России - от Крыма до Сибири. И в первый день приняли участие в турнире «Новая высота» по решению шахматных задач. Победителей и призеров наградили кубками, дипломами и призами вице-премьер правительства РФ А.В. Дворкович и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

«У вас есть уникальная возможность учиться в гроссмейстерском центре у лучших шахматистов, - обратился к юным спортсменам А.В. Дворкович. - Вы уже показали, на что способны, достойно выступая на российских и международных турнирах. Мы на вас серьезно рассчитываем в будущем. Уверен, многие из вас будут защищать честь России на крупных международных соревнованиях».

Н.И. Меркушкин отметил, что уже в 154 школах Самарской области в качестве дополнительного предмета изучают шахматы. «На днях в Югре воспитанник тольяттинской школы шахмат Иван Букавшин стал победителем этапа Кубка России, - сказал губернатор. - Мы надеемся, что его пример и успехи других спортсменов региона вдохновит тысячи ребят на занятия шахматами. Нам нужны талантливые люди. В будущем они могут стать не только шахматистами, но и великими математиками, физиками, конструкторами».

14

Последние статьи

02 марта 2017
27 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
16 февраля 2017
15 февраля 2017
18 января 2017
21 декабря 2016
19 декабря 2016
13 декабря 2016

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3