История

Как ставропольские помещики руководили соседней губернией

Многие дворяне Ставропольского уезда занимали высокие посты в столичных министерствах и департаментах

Например, А.Н. Наумов был министром земледелия при Николае II, а А.Ф. Орлов руководил III отделением канцелярии императора Николая I. Князь С.Н. Хованский и граф В.В. Орлов-Давыдов служили недалеко от своих имений. Они в разное время руководили Симбирский губернией и многое сделали для родного уезда.

 

Владения князя Хованского

 В июне 1802 года император Александр I подписывает высочайший указ о назначении 35-летнего князя Сергея Николаевича Хованского симбирским губернатором. В то время Самарский, Ставропольский и Сызранский уезды входили в состав Симбирской губернии.

Сергей Николаевич обучался течение 15 лет в Сухопутном кадетском корпусе и по его окончании сразу же был произведен в поручики. А вскоре стал адъютантом знаменитого генерал-аншефа Ю.В. Долгорукова. Этот полководец известен тем, что принимал участие во многих крупных сражениях во времена императриц Елизаветы I и Екатерины II.

Вместе с Долгоруковым Хованский участвовал в разгроме турок под Кишиневом, после чего военная карьера князя пошла по восходящей. К 1792 году он ставится подполковником и получает два ордена. Но неожиданно Долгоруков поругался с фаворитом императрицы П.А. Зубовым и ушел в отставку, а князь Хованский перевелся на гражданскую службу. Правительствующий сенат присвоил ему чин коллежского советника и назначил на пост владимирского вице-губернатора. Через два года за успехи в проведении административной реформы он был пожалован чином статского советника, а после того как на престол взошел Александр I, становится губернатором на Средней Волге. Хованскому полагалось жалование 1800 рублей в год и на «стол» 1200 рублей годовых, также по особому указу князю дополнительно пожаловано «на стол» по 200 рублей в месяц.

А через некоторое время С.Н. Хованский становится ставропольским помещиком. Это случилось после женитьбы на вдове Казанского губернатора Е.А. Аплечеевой. В наследство он получил западную часть села Архангельское в Ставропольском уезде. С этого времени имение разделяется между двумя семьями – Наумовыми и Хованскими.

«Волжанам С.Н. Хованский запомнился как человек, заинтересованный в процветании края, справедливый администратор и рачительный хозяин, - пишет самарский краевед, кандидат исторических наук Р.П. Поддубная. - Неоднократно бывал в Самаре, Ставрополе и Сызрани. По воспоминаниям его современника, самарского литератора И.А. Второва, Хованский был «человек умный, благонамеренный и дипломат. Любил театр, поощрял выступления участников самодеятельных театров».
Именно при Хованском завершилось Государственное генеральное межевание Симбирской губернии и были построены каменные присутственные каменные здания в уездных городах

В Симбирске Хованский становится действительным статским советником и награждается орденом Св. Анны 1-й степени.

Весной 1808 года Хованского переводят губернатором в Минск. Перед отъездом он посетил Ставрополь, где общался с казачьими старшинами, а затем отбыл в Самару.

«Отъезжая в Минск, князь Хованский заезжал в Самару, где пробыл сутки, радушно встреченный и провожаемый всем самарским обществом, служащим и неслужащим», - пишет И.А. Второв.

В Минской губернии князь губернаторствовал всего несколько месяцев и к Рождеству 1808 года ушел в отставку и вернулся в Симбирск. А затем переехал в ставропольское имение Архангельское-Репьевка, где прожил до самой смерти в 1817 году.  Его дети Юрий, Сергей, Александр, Софья, Мария и вдова Екатерина Александровна затем долгое время проживали в Ставропольском уезде. А в дальнейшем Сергей и Юрий Сергеевичи стали одними из самых крупных землевладельцев уезда. Им принадлежали села Архангельское, Малаховка и Петровка.

 

 

Самый молодой губернатор Российской империи

 

А в декабре 1866-го симбирским губернатором был назначен В.В. Орлов-Давыдов. На тот момент ему было всего 29 лет и он стал самым молодым главой региона в России. Владимир Владимирович Орлов-Давыдов - правнук Владимира Григорьевича Орлова, который вместе с братьями помог великой княгине Екатерине стать императрицей в 1762 году. Именно с этого момента семья Орловых вошла в российскую элиту.

В 1767 году императрица путешествовала по Волге, пройдя по реке от Твери до Симбирска. Среди свиты находились два брата - Григорий и Владимир Орловы. Когда поездка завершилась, Владимир из Симбирска отправился в Астрахань, по пути заглянув в села Новодевичье и Усолье. Здесь к нему присоединился и Григорий, о чем Владимир в своем дневнике записал так: «Брат приехал сюда на шлюпке и затем ездил по полям осматривать места, которые ему очень понравились». А вскоре после этого визита вся территория Самарской Луки по высочайшему указу перешла в вечное и безраздельное владение рода Орловых. Документ был подписан в 1768 году, а еще через год братья начали освоение новых земель.

Во время вступления в должность симбирского губернатора члены семьи Орлова-Давыдова являлись крупнейшими землевладельцами соседей Самарской губернии. Их земли располагались в ряде уездов, в то числе и в Ставропольском. Двойную фамилию эта ветвь рода Орловых стала носить через несколько после того, как бабка будущего губернатора, Наталья Владимировна Орлова, вышла замуж за Петра Львовича Давыдова - двоюродного брата легендарного партизана и поэта Дениса Давыдова.

Будущий губернатор и его брат близнец Анатолий получили домашнее образование и, сдав экстерном экзамены в Пажеском корпусе, стали юнкерами в элитном Кавалергардском полку, а через год были произведены в офицеры. Они отправились в Кавказскую армию и участвовали в знаменитой операции - штурме аула Гуниб и пленении имама Шамиля. Затем братья долгое время непрерывно сражались на Кавказе и начале 1866 года стали генералами. Но тут их пути разошлись. Владимир после ранения заболел, и ему пришлось перейти на гражданскую службу и стать губернатором. Хотя он продолжал числится «по армейской пехоте» и поэтому остался генерал-майором, а не стал действительным статским советником.

За два года, что Владимир Владимирович находился на посту губернатора, он успел много сделать для благоустройства городов.

Но 1868 году он опять сильно заболел и отправился лечиться за границу. Иностранные доктора не помогли, и Орлов-Давыдов в 1870 году скончался на греческом острове Корфу. Его отец Владимир Петрович в память о сыне учреждал стипендии для учащейся молодежи Самарской и Симбирской губерний. В дар губернским библиотекам он передал книгу «Описание священного коронования Их Императорских Величеств».

А недавно в Ульяновске парку им. Я.М. Свердлова вернули дореволюционное название - Владимирский сад, который был разведен в 1873 году в память о графе Орлове-Давыдове.

 

Двойную фамилию эта ветвь рода Орловых стала носить после того, как бабка будущего губернатора, Наталья  Орлова, вышла замуж за Петра Давыдова - двоюродного брата легендарного партизана и поэта Дениса Давыдова

Граф Анатолий Орлов-Давыдов

Анатолий Орлов-Давыдов продолжил военную карьеру, начатую вместе с братом. После службы на Кавказе он стал свитским генералом Александра II. С 1875-го по 1881 год командовал бригадой в 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Затем граф перешел на гражданскую службу и занял пост президента Московской дворцовой конторы, где прослужил 10 лет. При последнем императоре, Николае II, Анатолий Владимирович входил в число первых чинов Двора и на придворных торжествах сидел по правую руку от императрицы. В 1882 году стал единолично владеть селом Усолье в Самарской губернии, где учредил на собственные деньги частный приют для детей. В Самарской губернии он также помогал решать проблемы, возникающие при вспышке инфекционных заболеваний.

112

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов