оэз

В ОЭЗ «Тольятти» стартовало производство японской компании

Производитель автокомпонентов «Атсумитек Тойота Цусе Рус» начал работу в тестовом режиме. Компания из Японии стала четвертым резидентом ОЭЗ, запустившим предприятие.

Опыт работы

Японская компания «Атсумитек Тойота Цусе Рус» (АТТР) запустила производство в тестовом режиме на своем участке в ОЭЗ «Тольятти». Резидент занимается изготовлением привода механизма переключения передач в сборе для различных автомобилей.

Главным потребителем продукции АТТР выступает альянс АВТОВАЗ - Renault - Nissan. Также изделия поставляются компании ОАГ в Ижевске и на завод ГАЗ в Нижнем Новгороде. Детали устанавливаются на такие модели автомобилей, как Granta, Datsun, Priora, Kalina, Vesta, Gazelle Next. В качестве потенциальных потребителей продукции резидент рассматривает и другие автомобильные производства, расположенные в России.

«За счет локализации производства в ОЭЗ «Тольятти» мы добиваемся самой низкой и конкурентоспособной цены, что в итоге позволит нам оперативно реагировать на все изменения конструкции и возможные дефекты компонентов. - рассказали на предприятии. - Наши продукты отличаются низкой ценой и компактными размерами, что позволяет снизить занимаемое пространство внутри автомобиля и добиться лучшей эргономичности».

В 2016 году ключевыми задачами резидента являются дальнейшее развитие рынка сбыта продукции, поиск новых покупателей, расширение продуктовой линейки и повышение уровня локализации.

«У нас большой опыт в изготовлении приводов переключения передач для вариаторных коробок передач, автоматических КП, механических КП, АМТ коробок передач, - отметили представители компании. - Мы производим приводы с механической связью с КП и с электронной связью с КП, приводы с различным расположением в салоне: в панели пола, на панели приборов. Мы изготавливаем приводы с разной пыле- и влагозащищенностью».

На производстве используется высокотехнологичное оборудование ведущих мировых  производителей с высокой степенью автоматизации. Штат компании сегодня полностью укомплектован. Все сотрудники имеют опыт работы в автомобильной промышленности и знание специфики технологического процесса. Новых работников в компании обучают преимущественно без отрыва от производства, с привлечением иностранных специалистов. По словам представителей АТТР, уровень квалификации тольяттинцев по техническому профилю достаточно высок.

Toyota Tsusho Corporation работает с 1948 года, осуществляя деятельность по семи направлениям, включая автомобильный бизнес. Корпорация экспортирует легковые автомобили, грузовики и автокомпоненты, охватывая более чем 150 стран по всему миру. В 2012 году компания, имевшая российские представительства только в Москве и Санкт-Петербурге, открыла офис и в Тольятти. Компания стала резидентом ОЭЗ «Тольятти» в июле 2013 года. Спустя год начались строительные работы, и к началу 2015-го на участке уже был возведен производственный корпус.

Эффективность решений

Сегодня ОЭЗ «Тольятти» входит в пятерку лучших в стране. На площадке работают заводы четырех резидентов. Первое производство здесь открылось летом прошлого года. Турецкая компания «Нобель Аутомотив Русия» является поставщиком компонентов на ведущие автопредприятия страны. Год спустя заработало производство испанской автокомпонентной компании «Сие Аутомотив Рус».

В начале ноября на территории ОЭЗ был открыт завод по заправке емкостей промышленными газами ООО «Праксайр Самара». Старт производству дали вице-премьер РФ Д.Н. Козак, полномочный представитель президента в ПФО М.В. Бабич, губернатор Н.И.  Меркушкин.

Глава региона отметил, что особая экономическая зона «Тольятти» эффективно развивается, создавая новые рабочие места. Он также выразил благодарность правительству РФ в лице Д.Н. Козака: «В последние годы благодаря вашей поддержке нам стало намного комфортнее работать, эффективность принимаемых решений существенно повысилась. Мы будем делать все, чтобы особая экономическая зона «Тольятти» стала площадкой, которая даст региону около 10 тысяч рабочих мест», - сказал Н.И. Меркушкин.

Как рассказал генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» А.В. Пахоменко, на конец этого года и другие резиденты запланировали запуски производств.

В декабре еще один японский производитель автокомпонентов - «Хай-Лекс Рус» - готовит предприятие к запуску.

Тольяттинская бумажная фабрика завершает строительство завода по переработке макулатуры и последующему производству гофрокартона и гофроупаковки - сейчас на предприятии ведется монтаж оборудования.

Еще одним резидентом, планирующим запуск в этом году, является немецкий производитель автозапчастей «Эдша Тольятти».

«Не обязательно все запуски пройдут торжественно, но обо всех мы проинформируем», - сказал Пахоменко.

Он также сообщил, что список резидентов ОЭЗ «Тольятти» пополнится уже в декабре. Сегодня в ОЭЗ 16 компаний-резидентов с заявленными инвестициями18,4 млрд рублей.

Как отметил Пахоменко, на фоне снижения инвестиционной активности иностранных фирм переговоры ведутся с крупными российскими инвесторами.

«Что касается новых резидентов, у нас есть наработки, в декабре мы планируем выйти на экспертный совет, - отметил он. - Это будут в основном российские компании. Пока мы говорим об одном новом резиденте, но надеемся, что их будет больше».

64

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3